Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наживка для оппозиции

Наживка для оппозиции

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что не видит ничего предосудительного в возвращении смертной казни для преступников, совершивших наиболее тяжкие преступления. "Для таких нелюдей, я считаю, что смертная казнь — это нормальная реакция общества на свершившийся факт", — сказал министр в интервью НТВ, подчеркнув, что выражает свою частную точку зрения на этот вопрос.

Это заявление Колокольцева сразу же вызвало дискуссию среди наблюдателей и экспертов по поводу того, зачем глава МВД поднял такую тему именно сейчас. Особенно учитывая, что после очередного жестокого убийства эта идея и так достаточно регулярно обсуждается в СМИ.

Политолог Павел Кудюкин заявил корреспонденту "Росбалта", что, на его взгляд, главный полицейский страны, возможно, таким образом пытается повысить свою личную популярность. Учитывая, что идея отмены моратория на смертную казнь, действующего сейчас в России, пользуется большой популярностью среди наших сограждан. И не только наших.

По словам Кудюкина, "российское общество в этом смысле не исключение". "Даже в тех странах, где смертная казнь исключена из законодательства, это всегда делалось вопреки мнению большинства населения", — отмечает он.

Идея восстановления смертной казни, возможно, играет роль "дымовой завесы", предназначенной для отвлечения общества от проведения "под шумок" очередного "непопулярного" законопроекта властей. Такое мнение высказал "Росбалту" политолог Игорь Бунин.

Навязывание обществу обсуждения третьестепенных по значимости идей, вроде принципов светскости или восстановления смертной казни, отвлекает активную часть россиян от гораздо более острых тем вроде эффективности власти или коррупции, считает Бунин.

В свою очередь политолог Евгений Минченко полагает, что, говоря о желательности восстановления смертной казни в России, Владимир Колокольцев просто выразил свое частное мнение.

Министр специально подчеркнул, что в данном случае выступает, как обыкновенный гражданин, напомнил Минченко. "Я знаком со многими силовиками, и могу сказать, что подавляющее большинство из них считают, что вернуть смертную казнь было бы правильно", — отметил политолог.

С таким видением вопроса не согласен политолог Борис Межуев. По его мнению, темы, "вбрасываемые" властью, все дальше и дальше отходят от реальных проблем, которыми живет российское общество. Однако несистемная оппозиция в очередной раз заглатывает эту наживку, проигрывая власти в информационной войне, считает он.

Протестная часть общества так же управляема, как и его лояльная часть, она столь же легко заглатывает наживки, которые подбрасывает ей власть, считает Межуев.

Подобные вещи уже удавались властным политтехнологам, отмечает эксперт, приводя в пример "долгую фиксацию" внимания несистемной оппозиции на так называемом "законе Димы Яковлева".

Несмотря на то, что сам этот закон стал "неуместной реакцией" на "Акт Магнитского", принятый в США, и был, по мнению эксперта, "бестактным и ошибочным", оппозиция на долгое время сделала центральной темой именно его, а не гораздо более важные, с социальной точки зрения, законы об образовании или ЖКХ.

"Это очевидно сыграло против оппозиции", — считает Межуев.

В конечном счете, и на этот раз ничего не произойдет, и смертная казнь не будет восстановлена, но пройдет еще один месяц псевдодискуссий, к которым власть уже привыкла и в которых чувствует себя очень комфортно, уверен политолог.

Рассматривая причины, которые подтолкнули главу МВД выступить с заявлением о необходимости восстановления смертной казни, Павел Кудюкин также приходит к выводу, что, скорее всего, выступление Колокольцева это результат умелой работы политтехнологов власти, "вбрасывающих" в общество скандальные идеи и законопроекты, отвлекающие граждан от действительно опасных законов, которые в это время принимаются парламентом.

Эксперт не исключает, что заявление министра — это специальный информационный "вброс". Хотя, добавляет он, ""вбрасывать" тут особо нечего — такое решение в любом случае прошло бы на "ура"".

Кудюкин также обращает внимание на аналогичные случаи, когда "под шумок принятия "закона Димы Яковлева" был проведен куда более опасный, просто катастрофический закон об образовании", а шум вокруг "в общем-то безумного и бессмысленного законопроекта о пропаганде гомосексуализма" помог принятию в первом чтении "небывалого в новейшей истории законопроекта" о создании
фактически частного ОАО для управления средствами российских резервных фондов.

"Политтехнологи власти работают очень умело, — считает Кудюкин, — а оппозиционная публика на все это "клюет"".

"Наше общество реагирует на все эти вещи как-то очень странно. Сравните, хотя бы численность "Марша против подлецов" и митингов в защиту образования", — предлагает Кудюкин.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

ируканджи

комментирует материал 12.02.2013 #

Пользуется особой популярностью идея смертной казни для отдельных чиновников и коррупционеров.

user avatar
zoth56

комментирует материал 12.02.2013 #

"Политтехнологи власти работают очень умело, — считает Кудюкин, — а оппозиционная публика на все это "клюет"".

=================================================================================



Кода оппозицию поведут на расстрел, тогда о смерной казни поздно будет говорить!

user avatar
Андрей Геннадиевич

комментирует материал 12.02.2013 #

Вот когда суд приговорит к этой смертной казни Сердюкова за грабёж - тогда будет смысл.А пока с него как с гуся вода - все такие крутые идеи это обычный пиар-трёп.

user avatar
Yuri Nasonov

отвечает Андрей Геннадиевич на комментарий 12.02.2013 #

Сердюкова даже не посадят, это же очевидно.

Казнь хотят ввести, но казнить будут противников воровской власти.

user avatar
Vladimir 55

комментирует материал 12.02.2013 #

Большинство населения страны за возвращение смертной казни. Мое мнение, человек, умышленно лишивший жизни другого, должен быть казнен

user avatar
tigr-x

отвечает Vladimir 55 на комментарий 12.02.2013 #

ну да, и первым под это подведут квачкова.

user avatar
v12gv

отвечает Vladimir 55 на комментарий 12.02.2013 #

Да, верно, что человек, умышленно лишивший жизни другого, должен быть казнен. В редакции ГосДумы звучала другая редакция: человек "совершивший тяжкое преступление". Так вот, тут есть другое НО. Весь вопрос в том КТО И КАК будет определять тяжесть преступления. Я совершенно уверен, что самыми тяжкими будут признаны иные факты - получение денег от Госдепа. И наоборот: смерть миллионов россияне не будет признана тяжким преступлением. И понятно, что смертную казнь следовало бы ввести прежде всего ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ И ДЕПУТАТОВ.

user avatar
helen-kat

отвечает v12gv на комментарий 12.02.2013 #

Согласна. Если дать нашим насквозь коррумпированным судам присуждать казнь, то сколько появится желающих расправиться таким образом со своими врагами. Сколько будет подставных убийств. Ведь мертвый человек ничего не скажет. И бороться против несправедливого приговора уже не сможет. Даже в развитых странах огромный процент ошибок. Помню смотрела передачу: человек и закон. Там парня - работягу приговорили к смертной казни за якобы совершенное убийство своей матери. Хорошо что ввели мораторий. Его спасло чудо: в настоящем убийце, проснулась совесть и он пришел с повинной. А могли бы казнить человека ни за что не про што.

user avatar
Andy1960

комментирует материал 12.02.2013 #

Создается впечатление, что нами правит оккупационный режим. Принимаются антинародные законы под шумок. - Именно такой реакции и ожидают авторы этой статейки.

А ведь поводом служит всего лишь частное мнение человека, пусть и министра. Кого и отчего это может отвлечь? Бред какой-то, а не статья.

user avatar
par321

отвечает Andy1960 на комментарий 12.02.2013 #

Это не впечатление,страна давно оккупирована.Поэтому не развивается ни наука ,нет развития,нет детского кино, его просто уничтожили.Зачем это делать на захваченной территории.У О.Мандельштама есть такие строки"Мы живём под собою не чуя страны..."

user avatar
russian2012

отвечает Andy1960 на комментарий 12.02.2013 #

Это ты бред пишешь. "Впечатление создается". Оккупация уже давно осуществилась, еще в 91-м, а ты все жопу лизать режиму оккупантов пытаешься.

user avatar
Skeptyk

комментирует материал 12.02.2013 #

Из какой пещеры вылезли наши "политологи"? Им давно надо было узнать, что нигде в мире у человека, занимающего высокий государтсвенный пост, не бывает "частных" мнений. Всякое высказывание (хоть на рыбалке, хоть в бане), ставшее достоянием общественности, является заявлением официального лица. Ну а действительно частное мнение может появиться лишь после отставки.

user avatar
Alexandr52

комментирует материал 12.02.2013 #

Ну чего шуметь? ЛИЧНОСТЬ -не как министр , а как человек- сказал, что он за смертную казнь. И я его поддерживаю. Нельзя пожизненное убийцам детей, да вообще человека.

user avatar
Край

комментирует материал 12.02.2013 #

Ай, ай ....Колокольцев....., видно за был про Ягоды...... При таком раскладе колокольцы от ягод не далеко ленжат......, мог бы для разнообразия книжки почитать.......

user avatar
вольский

комментирует материал 12.02.2013 #

Что он собирается тогда применить к Сердюкову и Ко нанёсших,безопасности россии огромный ущерб....

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 13.02.2013 #

С нашими правохранителями, прокурорами и судами какая казнь, совсем обалдели, что ли!!!

no avatar
artecom

комментирует материал 14.02.2013 #

От смертной казни для коррупционеров укравших более 1 млн баксов больше пользы будет. Помилование возможно только через полную конфискацию имущества, включая родственников до 3 колена.

user avatar
feelit

комментирует материал 26.02.2013 #

я тоже думаю, что журналист такой статьей пытается пиарится. Если мозг умер, все, капец. Остаточные рефлексы не восстановят человека.

user avatar
trujent

комментирует материал 26.02.2013 #

Да и у тех же таможенников часы далеко не дешевые. Начиная с тех кто на постах сидит заканчивая их руководством. А с этими тогда как быть?

user avatar
unaqkokpan

комментирует материал 26.02.2013 #

Читайте законы а не бредятину. Закон РФ " О порядке перемещения через границу ювелирных изделий и т.п. физ лицами и т.п."

А приведённая вами выдержка извращена, т.к. такие предметы относятся либо вообще к запрещённым к товарообороту либо их оборот ограничен! Повторюсь, читаёте законы они в инте есть а не лабуду вот таких как этот адвокат. Может и не он виноват а тот кто с его слов записывал. Любители сесаций, высосанных из пальца. Вы то думающий человек надеюсь?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland