Наживка для оппозиции

На модерации Отложенный

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что не видит ничего предосудительного в возвращении смертной казни для преступников, совершивших наиболее тяжкие преступления. "Для таких нелюдей, я считаю, что смертная казнь — это нормальная реакция общества на свершившийся факт", — сказал министр в интервью НТВ, подчеркнув, что выражает свою частную точку зрения на этот вопрос.

Это заявление Колокольцева сразу же вызвало дискуссию среди наблюдателей и экспертов по поводу того, зачем глава МВД поднял такую тему именно сейчас. Особенно учитывая, что после очередного жестокого убийства эта идея и так достаточно регулярно обсуждается в СМИ.

Политолог Павел Кудюкин заявил корреспонденту "Росбалта", что, на его взгляд, главный полицейский страны, возможно, таким образом пытается повысить свою личную популярность. Учитывая, что идея отмены моратория на смертную казнь, действующего сейчас в России, пользуется большой популярностью среди наших сограждан. И не только наших.

По словам Кудюкина, "российское общество в этом смысле не исключение". "Даже в тех странах, где смертная казнь исключена из законодательства, это всегда делалось вопреки мнению большинства населения", — отмечает он.

Идея восстановления смертной казни, возможно, играет роль "дымовой завесы", предназначенной для отвлечения общества от проведения "под шумок" очередного "непопулярного" законопроекта властей. Такое мнение высказал "Росбалту" политолог Игорь Бунин.

Навязывание обществу обсуждения третьестепенных по значимости идей, вроде принципов светскости или восстановления смертной казни, отвлекает активную часть россиян от гораздо более острых тем вроде эффективности власти или коррупции, считает Бунин.

В свою очередь политолог Евгений Минченко полагает, что, говоря о желательности восстановления смертной казни в России, Владимир Колокольцев просто выразил свое частное мнение.

Министр специально подчеркнул, что в данном случае выступает, как обыкновенный гражданин, напомнил Минченко. "Я знаком со многими силовиками, и могу сказать, что подавляющее большинство из них считают, что вернуть смертную казнь было бы правильно", — отметил политолог.

С таким видением вопроса не согласен политолог Борис Межуев. По его мнению, темы, "вбрасываемые" властью, все дальше и дальше отходят от реальных проблем, которыми живет российское общество. Однако несистемная оппозиция в очередной раз заглатывает эту наживку, проигрывая власти в информационной войне, считает он.

Протестная часть общества так же управляема, как и его лояльная часть, она столь же легко заглатывает наживки, которые подбрасывает ей власть, считает Межуев.

Подобные вещи уже удавались властным политтехнологам, отмечает эксперт, приводя в пример "долгую фиксацию" внимания несистемной оппозиции на так называемом "законе Димы Яковлева".

Несмотря на то, что сам этот закон стал "неуместной реакцией" на "Акт Магнитского", принятый в США, и был, по мнению эксперта, "бестактным и ошибочным", оппозиция на долгое время сделала центральной темой именно его, а не гораздо более важные, с социальной точки зрения, законы об образовании или ЖКХ.

"Это очевидно сыграло против оппозиции", — считает Межуев.

В конечном счете, и на этот раз ничего не произойдет, и смертная казнь не будет восстановлена, но пройдет еще один месяц псевдодискуссий, к которым власть уже привыкла и в которых чувствует себя очень комфортно, уверен политолог.

Рассматривая причины, которые подтолкнули главу МВД выступить с заявлением о необходимости восстановления смертной казни, Павел Кудюкин также приходит к выводу, что, скорее всего, выступление Колокольцева это результат умелой работы политтехнологов власти, "вбрасывающих" в общество скандальные идеи и законопроекты, отвлекающие граждан от действительно опасных законов, которые в это время принимаются парламентом.

Эксперт не исключает, что заявление министра — это специальный информационный "вброс". Хотя, добавляет он, ""вбрасывать" тут особо нечего — такое решение в любом случае прошло бы на "ура"".

Кудюкин также обращает внимание на аналогичные случаи, когда "под шумок принятия "закона Димы Яковлева" был проведен куда более опасный, просто катастрофический закон об образовании", а шум вокруг "в общем-то безумного и бессмысленного законопроекта о пропаганде гомосексуализма" помог принятию в первом чтении "небывалого в новейшей истории законопроекта" о создании
фактически частного ОАО для управления средствами российских резервных фондов.

"Политтехнологи власти работают очень умело, — считает Кудюкин, — а оппозиционная публика на все это "клюет"".

"Наше общество реагирует на все эти вещи как-то очень странно. Сравните, хотя бы численность "Марша против подлецов" и митингов в защиту образования", — предлагает Кудюкин.