Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Явлинский: образование – это крупная политическая проблема

Явлинский: образование – это крупная политическая проблема

ХХ век очень убедительно продемонстрировал, что авторитарные, тоталитарные режимы могут осуществлять модернизацию большей или меньшей ценой. Однако смысл этой модернизации – это превращение страны из аграрной в индустриальную.

А вот превращение индустриальной страны в постиндустриальную возможно только на основе свободы и достоинства жителей этой страны. Это такой тип индустриализации. Сейчас невозможно решить проблему производства автомобиля в России современного так, как решалась проблема Беломор-Балтийского канала. Просто она так не решается.

К сожалению, современные политические лидеры этого не понимают, не хотят понимать. И это связано с тем, что критерием своей деятельности они считают темпы роста ВВП и рост доходов на душу населения. Эти традиционные оценки демонстрируют несостоятельность в современном мире.

В условиях отсутствия образования, в условиях не модернизированных общественных отношений рост доходов на душу населения ведет к наркомании, а вовсе не к развитию. Это называется «рост без развития». Этот рост без развития был в условиях Советского Союза – по другим причинам.

Этот рост без развития – 10 лет уж точно – существует сегодня в России. Вещь очень опасная. Будет ли существовать Россия через 50 лет? Потому что в течение этого столетия разрыв между развитыми странами и развивающимися достигнет такого масштаба, что преодолеть его будет невозможно.

Политкорректное выражение «развивающиеся страны» через 10 – 15 лет исчезнет из экономического и политэкономического лексикона. Потому что будут только развитые страны и неразвитые навечно. Потому что преодолеть тот разрыв в образовании, а, следовательно, в здравоохранении, культуре и образе жизни, который образуется в результате, уже никто не сможет, никто не успеет. И он будет все время нарастать.

Поэтому смыслом всей политической жизни на планете будет совмещение 1/3 населения планеты развитой с 2/3 отстающими навсегда. И как эту проблему решать? Главный вопрос сейчас: с какой стороны будет Россия, где она будет? Она будет с той стороны или с этой?

Иногда вызывает удивление – почему, скажем, Турция все время стремится в Европейский Союз? Турецкая элита понимает, что это ситуация «уходящего поезда», и если не сесть в этот вагон, то останешься за пределами этой цивилизации навечно. Не на какое-то время, а навсегда. Они для своего народа видят другую перспективу.

Мы же упорно начали вообще в последний год активное декларируемое движение в сторону – в какую-то Евразию, в сторону какой-то там Шанхайской группы, объединенной на том, что это страны, которые не признают приоритет прав человека, в которой мы все пытаемся занять лидирующее положение. Все это очень провинциально и абсолютно бесперспективно.

И состояние этой бесперспективности будет все время нарастать. Это проблема, с которой мы сегодня сталкиваемся. Она имеет только политическое решение. Это не вопрос хороших учебников, того, что отправить половину населения куда-то учиться. Это вопрос другой – вопрос в том, что в XXI веке правящая элита должна понимать смысл и значение образования.

У нас же идут просто процессы дальнейшей глубокой демодернизации. Тогда нужно образовательному сообществу понять, что у него должна быть своя политическая партия, у него должно быть свое политическое представительство. Образовательное сообщество должно бороться за свое политическое место, за свою роль.

До тех пор, пока все стесняются этого, говорят, что все вне политики, так оно все и будет. Это очень удобная позиция для узурпации власти. Узурпация власти обычно всегда происходит на базе того, что все доказывают, что они не хотят заниматься политикой.

Когда я вижу на крупных событиях, что появляется отдельная крупная колонна образования, чтоб не примыкать ни к какой партии, это тоже признак политической и, если хотите, интеллектуальной деградации.

Я думаю, лет через 10 задача отпадет сама по себе. Начнем сами создавать рейтинги наших университетов. Чего равняться-то? У нас будет свой рейтинг университетов, у нас будет все свое. Петрик возглавит Академию наук, мы купим самолеты, мы купим автомобили, мы все купим. Врачи? Купим врачей. И учиться нам не надо – деньги же есть.

Иначе говоря, это крупная проблема, фундаментальная. Ее состояние характеризует состояние страны. Она разрешается только политически, никаким другим способом, с моей точки зрения, эта задача не разрешается.

В той политической системе, которая сложилась в России решение проблемы современного образования невозможно. С теми лидерами политическими, которые сегодня есть, решение проблемы образования в России, а именно, создание современного образования, позволяющего российским гражданам ощущать себя в числе наиболее образованных, подготовленных людей в ближайшие 30 – 40 – 50 лет, то есть в XXI веке, решение этой задачи невозможно.

Любые усилия, которые будут направлены на то, чтобы создать в России современное образование, неизбежно будут носить политический характер. Они будут связаны с изменением политического режима от деградирующего авторитарного к демократически в большей или меньшей мере либеральному, современному. Они будут связаны с тем, что в России должны будут появиться свободные люди по-настоящему.

Образование – это крупная политическая проблема. Именно политическая.

Источник: ehorussia.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Никита Белоконь

комментирует материал 11.02.2013 #

Заказной пукинский критик Яблонский опять за своё...

user avatar
Kk Pp

отвечает Никита Белоконь на комментарий 12.02.2013 #

А подумать не пробовали? Количество ВУЗов все меньше и меньше, так что когда свою детишку соберетесь отдавать учиться, а некуда - остался ОДИН университет, на всю страну, что тогда?

no avatar
skader97

комментирует материал 11.02.2013 #

> А вот превращение индустриальной страны в постиндустриальную



"Постиндустриальное государство" - это миф. Странно, что до сих пор кто то носиться с этой обанкротившейся концепцией.

user avatar
Разумихин

комментирует материал 11.02.2013 #

все-таки слукавил явлинский. я думал он правду матку резанет

- а вот переход из индустриального развития к компрадорскому возможно только ...

и дальше разовьет эту тему.

Но нет, конечно тема гнилая и трогать ее нельзя, а то каяться придется.

Кстати, тема покаяния опять актуална. Пускай готовятся к покоянию. Фильмы пора снимать как они, либералы со свечкой идут на галгофу, на плаху. И прочая хрень, которой нас кормили лет 25 назад

user avatar
Alex_Glazkov

комментирует материал 11.02.2013 #

=У нас будет свой рейтинг университетов, у нас будет все свое. Петрик возглавит Академию наук, мы купим самолеты, мы купим автомобили, мы все купим. Врачи? Купим врачей. И учиться нам не надо – деньги же есть.=



Ну у тебя то , козла деньги может и есть, только откуда дровишки? За закон об СРП и Сахалин?

user avatar
Kk Pp

отвечает Alex_Glazkov на комментарий 12.02.2013 #

Есть такое понятие - чувство юмора, не слышали?

no avatar
Alex_Glazkov

отвечает Kk Pp на комментарий 13.02.2013 #

Это было бы юмором, если бы исходило от , допустим Задорнова. А в данном случае, человек, принимавший участие в разворовывание страны - вообще не должен "заикаться" на эту тему.

user avatar
Kk Pp

отвечает Alex_Glazkov на комментарий 13.02.2013 #

Вернемся к началу - Явлинский написал статью, лейтмотив статьи Явлинского - без улучшения образования России трындец, Вы выступаете против автора, следовательно и против статьи, значит, Вы как минимум согласны с нынешним положением дел...То есть, по Вашему, у нас с образованием все хорошо?

Так на чью мельницу воду льете? Кому это выгодно в конечном итоге?

Все остальное - от лукавого.)))

А кто поднимает проблему или ставит вопрос - лично мне без разницы! Чем чаще и больше об этом будут говорить, тем лучше...А будет это штатный юморист или политик, по моему без разницы!

no avatar
Alex_Glazkov

отвечает Kk Pp на комментарий 14.02.2013 #

Человек помогавший Ельцину разваливать страну, в том числе и образование начинается заботиться об утраченном??? Это - лицемерие.

А ваше утверждение:"Вы выступаете против автора, следовательно и против статьи, значит, Вы как минимум согласны с нынешним положением дел..."

похоже на анекдот: "Фурманов, ты раков любишь?"

"Нет, Василий Иванович!"

"Значит ты импотент!!!"

user avatar
valeri-46

комментирует материал 11.02.2013 #

Бедный Явлинский отравился гнилым яблочком, а потому потянуло его на очередные политико-экономические бредни...

user avatar
Shurapo

комментирует материал 11.02.2013 #

К сказанному, нет никаких претензий. Это очень опасная тенденция - полагаться на нефтедоллары, которые в один прекрасный момент, могут иссякнуть. Есть такое государство Кувейт, где уровень образования местного населения настолько низок, что без нефтедолларов, этот народ не имеет будущего. На данный момент, уровень нашего образования - значительно ниже, нежели был в СССР, поскольку мы не хотим создавать своих производств, где понадобились бы высококвалифицированные специалисты (производственники), а не как сейчас - юристы и экономисты, где одни - защищают права олигархов, а другие - считают их прибыли, от добычи нефти и газа. Если не сказать и того, что нынешнее образование, ещё и коррумпированное, где можно за взятку, купить любой диплом, а потом устроится по блату работать, а вернее прожигать время. То, что Явлинский прав, это несомненно, а все раздражения по поводу его персоны, не имеют отношения к сказанному.

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 11.02.2013 #

"Образование" - крупный политический "успех" СНГ! Даешь массовую дебилизацию!

user avatar
konoplev-viktor

комментирует материал 12.02.2013 #

г. Явлинский , как Вы надоели со своими пустыми нравоучениями , вам пора вместе с дедом Зю в окопы и там писать МУМУАРЫ . От Вас кроме "политболтовни" нет никакой пользы . Кто Вас и Вашу антинародную партию ( свору) финансирует????, вероятно , Вы один из неудачных проектов кремля ? Может хватит голову народу морочить , проталкивая модели ограбления россиян ? НАДОЕЛИ , сторонний наблюдатель .

user avatar
Kk Pp

отвечает konoplev-viktor на комментарий 12.02.2013 #

То есть в стране с образованием все хорошо? Ну по Вашему так получается - хотя, прочитав Ваше письмо, у меня лично в этом большие сомнения - МУМУАРЫ, кремля, ну а про знаки препинания промолчим )))

no avatar
konoplev-viktor

отвечает Kk Pp на комментарий 12.02.2013 #

Прохожий 1 , как писать мемуары я знаю , а написал мумуары , чтобы подчеркнуть свое отношение к псевдооппозиционерам , которые созданы кремлем для оттягивания на себя голоса части русских, недовольных существующей властью. Что касается образования , то вертикаль власти "обандерложиваниет, оскотиниваниет, дебилизирует" молодежь! См. дополн.:

1. обандерложивание , MAXPARKe "Обандерложивание образования" , виктор афанасьев написал 7 декабря 2012, Ответ Бабурину С.Н.

2. оскотинивание , известный режиссер Никита Михалков предложил коллегам попросить Владимира Путина, победившего на выборах президента страны, создать стратегию развития культуры, воспитания и образования и прекратить тем самым «оскотинивание» россиян. «Отечество в опасности, - воскликнул Михалков. - Мы призывам разработать государственную стратегию в области культуры, воспитания и образования». Он отметил, что на уровне образования особенно негативно сказалось введение ЕГЭ.

3. дебилизация :"За особо выдающийся вклад в развитие общей дебилизации населения России", ввести такую награду. Эти слова принадлежат официальному госуд. лицу Иванову. А причем тут Явлинский ?Свои знаки препинания правьте.

user avatar
Kk Pp

отвечает konoplev-viktor на комментарий 12.02.2013 #

То, что Вы делаете, кратко называется - забалтывание темы.

Лейтмотив статьи Явлинского - без улучшения образования России трындец, Вы выступаете против автора, следовательно и против статьи, значит, Вы как минимум согласны с нынешним положением дел...

Так на чью мельницу воду льете? Кому это выгодно?

Все остальное - от лукавого.)))

А кто поднимает проблему или ставит вопрос - лично мне без разницы!

no avatar
konoplev-viktor

отвечает Kk Pp на комментарий 12.02.2013 #

Я с Вами согласен , однако в борьбе с обандерложиванием образования воюю : я и компьютер, а у Явлинского идеологемно зомбированное стая болтушек , + финансы , от того , кто его крышует.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland