Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Брат Папы Георг Ратцингер: он сделал все, что мог

Брат Папы Георг Ратцингер: он сделал все, что мог

Георг Ратцингер первым узнал о том, что его брат покинет папский престол, а  также о том, когда он это сделает. Однако он никому об этом не рассказал. Эту  новость 89-летний Георг Ратцингер ожидал услышать по радио. Шаг своего брата  Йозефа немецкий теолог может понять: «Он хотел бы иметь больше  покоя».

Георг Ратцингер не сказал ни слова. Никому. Он знал о дне и  конкретном часе взрыва этой информационной бомбы. И когда она взорвалась, он  находился у радиоприемника в своей квартире в старой части города Регенсбурга и  собирался послушать новости радиостанции Bayern-4-Klassik.

«После  многократных проверок своей совести перед Богом, я пришел к убеждению, что мои  силы вследствие продолжающегося старения больше не соответствуют тому, чтобы  должным образом выполнять служение апостола Петра», - так Папа Бенедикт XVI обосновал причину отставки в своем заявлении, сделанном на латинском  языке.

Его брат Георг в этот знаменательный день уточняет, какие силы  конкретно имеет в виду Понтифик. «С возрастом силы слабеют», - говорит он в  интервью порталу Spiegel Online. Все же его брату скоро исполнится 86 лет, и это «тот возраст, до которого не каждый доживает». По словам брата, врач Понтифика  не рекомендовал ему совершать длительные поездки. Ему все сложнее ходить, добавляет Георг Ратцингер.

Святой Отец лично сообщил ему о своем решении, говорит Георг Ратцингер. В этой «очень личной ситуации» он не дал ему никакого  совета и даже не пытался каким-то образом повлиять на его решение. «Ответственность должен нести он один, и решение он принял самостоятельно», - говорит Георг Ратцингер.

Спустя день после того, как в апреле 2005 года белый  дым поднялся над Сикстинской капеллой, Георг Ратцингер высказался по поводу «не  совсем крепкого здоровья» своего брата. Тогда, по словам Георга Ратцингера, он  надеялся на то, что «его минует чаша сия» и кардиналы «выберут Папой кого-то  более молодого».

Чувствует ли он сейчас облегчение по поводу того, что  его брат по собственной воле покинул свой пост и думает теперь о своем здоровье? «Я принимаю это решение, оно будет иметь позитивные и негативные последствия», - отмечает он. Время пребывания Бенедикта XVI на папском престоле было «благословенным для церкви». Его брат был вынужден заниматься решением «сложных  задач», и он «сделал все, что мог».

Новое место жительства в  Баварии - это невозможно

89-летний Георг Ратцингер имеет церковный титул Monsignore и почетный папский сан прелата. Ему известны заботы и  трудности, связанные со старостью. Во время одной из своих поездок в Рим он был  прооперировал из-за возникших нарушений сердечного ритма, и с тех пор живет с  кардиостимулятором. «У меня проблемы с ходьбой и особенно - со зрением, - говорит он. - Память также сдает, но в остальном еще ничего». Находящиеся в  отдалении посетители смеются, он облегченно смеется вместе с ними.

Возможно, он испытывает радость по поводу планов, которые они уже подготовили вместе со своим братом. Летом этого года Георг  Ратцингер хотел бы совершить путешествие. Бенедикт XVI удалится в один из  расположенных на территории Ватикана монастырей. «Иначе нельзя, - говорит  Ратцингер. - Дом в Пентлинге (Pentling) больше нам не принадлежит, но даже если  бы мы его сохранили, он бы не смог там жить».

Двух братьев Ратцингер  связывают симбиотические отношения. Незабываемым остается визит Бенедикта в  сентябре 2006 года, когда его брат Георг сопровождал Папу во время некоторых его  выступлений, и один раз они даже шли, держась за руки. Георг Ратцингер был тогда  облачен в некоторый вариант одежды епископа, на которую он как Monsignore официально не имел права, но она была необходима, поскольку рядом с Папой он  должен был быть одет соответствующим образом. Незабываемым остается также их  совместное посещение могилы родителей и их сестры Марии, которая вела их  домашнее хозяйство и смерть которой в 1991 году их потрясла.

Георг  Ратцингер на три года старше своего брата, и он всегда был рад его пребыванию на  родине, возможности поиграть в четыре руки на фортепьяно, вместе поужинать и  даже помыть посуду. Они прогуливались по монастырскому саду в Альтеттинге (Altoetting), преклоняли колена перед памятной доской в честь Йозефа, установленной в Марктле (Marktl).

«Вечное каким-то образом  проникло в наше сознание»

Они с детских лет уже знали о том, что  станут священниками. Вместе они посещали в 1946 году семинар для священников в  епархии архиепископа Мюнхена и Фрайзинга, а в 1951 году произошло их совместное  рукоположение в сан священников кардиналом Михаэлем фон Фаульхабером. «Вечное  каким-то образом проникло в наше сознание», - так Георг Ратцингер однажды описал  католическое воспитание в родительском доме.

Георг Ратцингер изучал в Мюнхенской музыкальной школе  церковную музыку и одновременно работал священнослужителем в нескольких  приходах. В 1957 году он закончил курс магистра и после этого возглавил хор в  Траунштайне, а в 1964 году был назначен капельмейстером Регенсбургского собора и  руководителем его хора мальчиков. 29 июня 2011 года Георг Ратцингер вместе со  своим братом отметили в Риме 60-й юбилей их священнического  служения.

Братья Ратцингеры похожи друг на друга: у них одинаковые карие  глаза, широкие носы. Мнение брата для каждого из них является, судя по всему, жизненно важным. Они перезваниваются не реже одного раза в неделю, Георг  регулярно посещает Рим или навещает своего брата в летней папской резиденции  Кастель Гандольфо.

Близость обоих братьев создавала также неудобства для  Ватикана. Георгу Ратцингеру в начале вступления в должность Бенедикта сделали  замечание, когда он заявил о том, что у его брата уже был инфаркт и что он не  рассчитывал на его назначение Папой. После этого он вынужден был оставлять  подобного рода детали при себе.

Чего Георг Ратцингер желает своему брату? «Я желаю нам обоим, чтобы у нас не было проблем со здоровьем до того времени, когда нас призовет к себе всемилостивый Господь».

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

White_1

комментирует материал 12.02.2013 #

«Я желаю нам обоим, чтобы у нас не было проблем со здоровьем до того времени, когда нас призовет к себе всемилостивый Господь»(с)Георг Ратцингер



Однако!!!

Эт до чего ж католики докатились то???

Папу надо было давно выпереть, т. к. он не показывал олимпийских результатов .... в хотьбе, беге и плаванье...

8=((

Мдя. Просто нет слов.

user avatar
passyud

комментирует материал 26.02.2013 #

Мой комментарий о ваших потугах- однозначно в яблочко))

А вы что думали, что адекватный человек на вопль "Рассуждения пасмурного троцкиста!", которое он получил на четкую и аргументированную позицию, будет с вами спорить?

user avatar
sermount

комментирует материал 26.02.2013 #

Обыкновенная демагогия из твоих уст идет.



Со времен чечни прошло уже ни много не мало, 10 лет. Страна должна Путину и дальше дань платить, за то что он когда-то там сумел нанять чеченского пахана Кадырова старшего, чтобы тот начал своими силами следить за порядком в чечне?



А деньги на кавказ текут бурной рекой уже 13 лет и никто эту реку не перекроет, потому что Путин знает, что "мир" в чечне, был куплен Путиным, что и явилось его основным достижением на тот момент.



Большое Путину за это спасибо. Но сейчас страна должна развиваться дальше, а с Путиным она стоит на месте и даже скатывается вниз, потому как при Путине расцвело кумовство и местничество. На ответственные должности ставятся только свои люди, независимо от их профессиональных качеств, должности передаются буквально по наследству или продаются с неофициального аукциона, как это не парадоксально звучит.



В конце можно лишь снова повторить эту избитую фразу, что Путиным довольны лишь те, кто в доле и те кто ничего об этом не знает и знать не хочет. Любой нормальный человек, думающий о будущем своей страны, понимает, что путинский режим это ненормальный режим, криминальный и вырожденческий.

user avatar
idasyuv

комментирует материал 26.02.2013 #

В книге триединство трёх сущностей:

- руконогое тулово Альфа-Самца;

- гнилое нутро души Бледной Моли;

- психическая Доминанта запрограммированной ложной памяти.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland