Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Интернет может обладать сознанием

Интернет может обладать сознанием

По мнению Кристофа Коха, эксперта в области изучения нервной системы, такой сложный «организм», как интернет, может обладать сознанием и даже проявлять чувства. Ученый считает, что важно не то, из чего сделан, например, мозг, а то, какие связи в нем имеются. Такой подход, предполагает Кох, применим и к интернету или другому столь же сложному образованию.

Активность и взаимодействие нейронов не так уж отличаются от того, как работает интернет, считает ученый. Здесь также имеются узлы (каждый отдельный компьютер), каждый из таких миллиардов узлов содержит миллиарды транзисторов — такая сложность организации позволяет предположить, что всемирная сеть может восприниматься как обладающая сознанием.

«Можно представить, что было бы в случае, если бы весь интернет в целом обладал сознанием. В зависимости от состояния транзисторов, „взаимоотношений“ между узлами он мог бы быть счастливым в один день и грустным в другой», — размышляет Кох.

Необходимо отметить, что в рамках интервью ученый рассказывал в первую очередь о потенциальных возможностях создания искусственного интеллекта.

Источник: worcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

dormydormy

комментирует материал 23.08.2012 #

жуть, зловещий разум инета строит планы по полному обезличиванию и порабощению людей, первой жертвой стал инет-планктон всевозможных сетей и сообществ, в инете уже нет людей, а лишь оболочки питающие разум своей биоэнергией, остатки людей прячутся в тайге вдали от сотовой связи и электромагнитных волн

user avatar
ivi061

отвечает dormydormy на комментарий 23.08.2012 #

Инет всего лишь бессознательное, сон виртуального сверхразума, состоящий из миллионов осознанных акций индивидов. :)

user avatar
Sergey Programmer

отвечает ivi061 на комментарий 24.08.2012 #

Вообще весь мир нереален, мы снимся Ктулху. Когда он проснется мир исчезнет.

user avatar
ivi061

отвечает Sergey Programmer на комментарий 24.08.2012 #

Как видите, можно сказать и Култху - будет так же интересно, как и виртуальный сон разума, рождающий в реале если не чудовищ, то лишь действия типа стрелялок-бродилок... :)

user avatar
MR_Andersen

комментирует материал 23.08.2012 #

Настроение интернета можно померить количеством смайликов.

user avatar
Год Тигра

комментирует материал 24.08.2012 #

бездоказательное заявление, да и то в лучшем случае, этот "разум", будет ограничен рамками сети.

user avatar
Centavrianin

отвечает Год Тигра на комментарий 24.08.2012 #

Думаю, если б у сети был разум, то рамками сети он не был бы ограничен. Видеокамеры и микрофоны-это глаза и уши. А так, в общем очень много всего, до чего этот разум смог бы дотянуться например через вай-фай или просто через аналоговое радиоуправление. Так что возможностей у этого потенциального разума было бы много больше, чем у любого человека. ИМХО.

user avatar
Лес32

комментирует материал 24.08.2012 #

"Создавайте теории, гипотезы, направления, школы, методы, реальные и нереальные. Чем экстравагантнее, тем лучше! Пусть не смущает вас, что ваши "теории" и "гипотезы" беспочвенны и никому не нужны, пусть не смущает вас, что о них завтра забудут. Придет новый день, придут новые идеи. В этом выражается могущество нашего духа, в этом наше превосходство. Пусть гои оплачивают наши векселя. Пусть ломают головы в поисках рациональных зерен в наших идеях, пусть ищут и находят в них то, чего там нет. Завтра мы дадим новую пищу их примитивным мозгам".

user avatar
Йорка

отвечает Лес32 на комментарий 27.08.2012 #

Вам наставили "рогов" за цитату под которой вы даже не подписались. Мдя...

user avatar
[email protected]

комментирует материал 24.08.2012 #

есть современная гипотеза, что мозг человека обладает "разумом" не засчет синоптических связей и их количества, а является приемником с доступом к "информационному полю" или "вселенскому "разуму" если угодно, по типу "облачных" технологий. Развиваясь, доступ к "всему что было и будет" может расширяться или деградировать до уровня растения. Поэтому сколько не заливай в интернет, он останется всего лишь всемирной помойкой. Разум в нем не зародится.

user avatar
Йорка

отвечает [email protected] на комментарий 27.08.2012 #

По этой гипотезе получается, что разум на всех один?

user avatar
[email protected]

отвечает Йорка на комментарий 27.08.2012 #

Это всего лишь гипотеза, например можно предположить, что собрав информацию, по окончании жизненного цикла мы несем её на "сервер", где либо теряем индивидуальность, либо увиливаем (как у Кастанеды). В подтверждение теории можно привести доказанный эффект сотой обезьяны. Или записки Теслы, если поверить что он не был шарлатаном.

user avatar
DUX BELLORVM

комментирует материал 25.08.2012 #

Если у Интернета появится сознание, появится разум, это и будет бог. Тогда люди будут как боги, ибо сотворили бога сущего.

user avatar
Steel Angel

комментирует материал 26.08.2012 #

«Можно представить, что было бы в случае, если бы весь интернет в целом обладал сознанием. В зависимости от состояния транзисторов, „взаимоотношений“ между узлами он мог бы быть счастливым в один день и грустным в другой»

А ещё он обладает способностью воздействовать на эмоциональное состояние людей - мне очень грустно, когда он не работает, например))).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland