Особенности образования в США: плюсы и минусы

На модерации Отложенный

Отличительной особенностью системы образования в США является то, что при откровенно слабом среднем образовании в стране, высшие учебные заведения Америки котируются во всем мире. Поэтому, отправлять своего ребенка учиться в среднюю американскую школу, наверное, не имеет особого смысла – в выпускных классах по математике там проходят то, что у нас должен знать уже каждый восьмиклассник. С высшими учебными заведениями дело обстоит ровно наоборот.

В США действуют более 4 тысяч вузов, которые там принято называть колледжами. Согласно данным ЮНЕСКО, в общей сложности там обучается более 14 миллионов студентов, что составляет 4.75% от общего количества студентов Земли. При этом вузы  США занимают ведущее положение во всевозможных рейтингах университетов, составляемых не только в самих Штатах, но и в Европе и Японии. Да, можно долго спорить с объективностью этих рейтингов, с параметрами, по которым они строятся – но факт остается фактом: получать образование в США престижно и, даже если вы не собираетесь там дальше жить, целесообразно.

Среди безусловных плюсов американского образования можно выделить следующие:

- высокий уровень образования; 
- широкое признание американских дипломов в мире;
- прекрасный английский язык на всю жизнь;
- перспективы трудоустройства в США с соответствующим уровнем жизни;

Среди основных минусов:

- образование в США платное, и по стоимости – самое дорогое среди всех англоязычных стран;
- вузов в США очень много, они сильно отличаются друг от друга по качеству и далеко не все дают высокий уровень образования, а часто не соответствуют тому имиджу, которым в целом обладает американское образование.

Иными словами, если кто-то долго и красочно рассказывает, что учился в США – есть смысл спросить, где именно. Если же вы сами собираетесь получать или продолжать свое образование в Штатах, надо, прежде всего, правильно выбрать ваш будущий вуз.

Необходимо, во-первых, ознакомиться-таки с различными рейтингами вузов США и сравнить их. Дальше есть смысл выяснить, какой вуз особенно котируется в выбранной вами области. Наконец, когда место вашего обучения выбрано (а лучше, для начала, выделить для себя сразу несколько учебных заведений), надо продумать, как туда попасть.

Основная сложность, которую можно предвидеть – финансовый вопрос. Стоимость образования в вузах США от 5 до 40 тысяч долларов в год, и цифры эти постоянно растут. Естественно, дороже стоит учеба в частных университетах, к числу которых принадлежат лучшие американские вузы, такие как Гарвард, Йель, Принстон, Стенфорд, МИТ и Калтех.



Но здесь для россиян, как и для граждан всего мира, существует множество образовательных грантов. Не пугайтесь, когда слышите это слово – оно не имеет ничего общего с гениальными детьми, которые уже в 12 лет поступают в университеты. Да, для получения гранта надо будет показать высокий уровень знаний в вашей области – но в принципе, получить его может любой, кто твердо решил найти свой грант и его добиться. США, как и все высокоразвитые богатые страны мира, заинтересованы в академической миграции. Молодые люди, которые хотят учиться, завтрашние специалисты и ученые с американским же образованием – это тайная мечта любой разумной демографической стратегии. Искать гранты или хотя бы частичную финансовую помощь можно как на сайтах выбранных университетов, так и при помощи электронных баз Информационных образовательных центров США. 

Когда финансовый вопрос более-менее ясен, необходимо приступать к самому поступлению. Вступительных экзаменов в нашем представлении в вузах США не существует, однако конкурс есть, и часто очень высокий. Для поступления иностранцу надо предоставить результатTOEFL (не ниже 550-580), реже IELTS (не ниже 5,5). Дальше надо заполнить анкету, где поступающий должен дать о себе как можно больше информации – школьные оценки, свои хобби и интересы, спортивные успехи. Может потребоваться написать несколько сочинений на заданные темы.

К анкете прилагается комплект ваших документов, подтверждающих предыдущее образование. Документы должны быть на русском и английском языках и нотариально заверены. Дальше вузы США требуют рекомендательные письма от учителей и, наконец, подтверждение вашей финансовой возможности учиться в выбранном вузе.

Кроме этого, существуют стандартные экзамены, которые стают все американские абитуриенты - SAT Reasoning Test или SAT Subject Tests – проверка ваших знаний по основным предметам. В больших государственных университетах абитуриент обычно должен поступать на определённый факультет, но в большую часть вузов он поступает в вуз вообще, и дальше определяется с факультетом.

Поступление в американские вузы – процесс длительный, заканчивается прием документов обычно за 6 месяцев до предполагаемого начала учебы. Поэтому начинать всю процедуру лучше за год или больше, а информацию собирать и того раньше.