Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто мочит "Ижмаш"?

Кто мочит "Ижмаш"?

В Удмуртии продолжается скандал вокруг автоматов Калашникова, нелегально вывезенных с завода «Ижмаш».

Напомню, на прошлой неделе в одном из деревянных ящиков, купленных у водителя «Камаза» не то для растопки печи, не то в целях отделки веранды, местный пенсионер Николай Немтырев наткнулся на автомат, испугался и позвонил в полицию. Прибывшие сотрудники МВД обнаружили в коробках в общей сложности 79 «калашей», а также 253 магазина к ним и запчасти. А в этот понедельник на одной из ижевских свалок были найдены оружейные узлы и детали от АК-47.

По факту расследования возбуждено уголовное дело по статье 225 УК РФ (за ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), но против кого именно - не уточняется.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, который теперь курирует оборонно-промышленный комплекс, в своем «Твиттере» пообещал 24 января провести на «Ижевском машзаводе» отраслевое совещание по стрелковому оружию.
Очевидно, что наиболее пострадавшей стороной в данном случае окажется не пенсионер Немтырев, которого увезли на допрос в Ижевск, и даже не водитель «Камаза», решивший подзаработать на ящиках, а сам завод «Ижмаш». С самого начала в этой запутанной истории наблюдается слишком много случайностей, из чего можно сделать вывод, что на легендарное предприятие организована информационная атака.

Злополучные АК-47 поступили на «Ижмаш» из войсковых арсеналов Минобороны с целью утилизации. Обычно процесс происходит следующим образом: в специальной машине оружие дробится на мелкие кусочки на самом заводе, а потом уже в таком виде вывозится в ящиках для окончательного уничтожения на полигоне в Воткинске. В этот раз работоспособные автоматы, из которых еще можно вести стрельбу, попали в ящики, минуя этап первичной утилизации.

Как такое могло произойти? АК-47 - это продукция военного назначения, находящаяся на особом учете и хранении. «Ижмаш» - режимный объект, при выезде с которого проверяются даже личные вещи водителей, не говоря уже о коробках с маркировкой Министерства обороны. При этом руководитель пресс-службы завода Елена Филатова сообщила, что «уже днем 12 января, благодаря налаженному учету, удалось незамедлительно установить номера пропавших изделий» . Сама собой напрашивается версия о диверсии - некий сотрудник завода, хорошо знакомый с порядками на «Ижмаше», а также осведомленный о мелком бизнесе водителей «Камазов», мог нарочно подстроить вывоз неутилизированного оружия с территории объекта, чтобы бросить тень на новое руководство предприятия.

Дальше все пошло как по накатанной. Водитель «Камаза», по привычке подумавший, что в ящиках нет ничего ценного, как всегда договорился с крановщиками Воткинской свалки, и они отдали эту «бесполезную» тару ему - возможно, за небольшое вознаграждение. Затем наш предприниматель привез коробки в поселок Совхозный. Местные жители признаются, что часто покупают такие ящики для растопки и находят в них ремни от оружия, военные сумочки, штык-ножи. Конечно, чтобы целый автомат - такое впервые.

И селяне, и водитель ничего не подозревали и просто намеревались бесхитростно поживиться на «ничейной» деревянной таре, а вот подстроивший всю эту историю таинственный диверсант с «Ижмаша», скорее всего, причастен и к появлению деталей от «калашей» на одной из ижевских свалок. Это просто второй этап кампании, направленной на дискредитацию предприятия.
Кому же понадобилось «мочить» «Ижмаш»? С февраля 2011 года предприятием руководит антикризисный менеджмент в лице гендиректора Максима Кузюка и его команды.

Летом на заводе был создан Центр новых технологий, специалисты которого занимаются внедрением инноваций в сфере машиностроения. В частности, в июле на «Ижмаше» началось производство крупных стальных пружин, которые, например, могут использоваться для сцепки товарных вагонов. В отличие от классических аналогов, которые выдерживают 150 тысяч циклов, эти годны на протяжении 10 млн циклов . В октябре новому руководству удалось договориться со Сбербанком по реструктуризации долга предприятия на сумму 4 млрд рублей . В ноябре стало известно, что объемы производства «Ижмаша» выросли более чем в 2 раза, а также в этом же месяце завод озвучил свои планы по разработке автомата Калашникова нового поколения озвучил свои планы по разработке автомата Калашникова нового поколения . Конечно, таким успехам может позавидовать кто угодно. Или же дают о себе знать старые приятели бывшего коррумпированного руководства «Ижмаша»?

Еще в 2008 году наружу всплыла скандальная история о том, как вор в законе Сергей Смирнов - он же криминальный авторитет Сережа Ижевский по кличке «Хрюша» - через подельников вывозил с «Ижмаша» оружейные детали и продавал их сторонним клиентам. В апреле 2011 года Хрюша получил тюремный срок на 5 лет, но на свободе остался его могущественный покровитель и одновременно школьный друг, член партии ЛДПР Андрей Маркин, которого в криминальных кругах Ижевска с уважением называли «Маркел» в криминальных кругах Ижевска с уважением называли «Маркел».

Именно он в 2009-ом через цепочку передач прав от третьих лиц получил возможность в качестве кредитора требовать от «Ижмаша» 8 млн рублей и даже настаивал на объявлении легендарного предприятия банкротом . Дело явно шло к рейдерскому захвату, но в последний момент сторонам удалось договориться. Не исключено, что именно прожженный «Маркел» несколько лет спустя вновь позарился на обновленный завод и заслал туда казачка. Либо мстит за друга-Хрюшу. Скорее бы Рогозин доехал до «Ижмаша». Надеюсь, он не оставит в беде честных оборонщиков.

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Michail Borisovich

комментирует материал 19.01.2012 #

тутпо любому иммет место какая-то криминальная тусовка извне. По любому этот криминальный авторитет Хрюшка или как его там че-то мутить с зоны

user avatar
Glomen

комментирует материал 19.01.2012 #

Чет автор прям про члена ЛДПР аж 2 раза написал. небось статейка то заказная =).

user avatar
makarovich

отвечает Glomen на комментарий 20.01.2012 #

ДАй Бог, если бы мне кто то платил за сидение в интернете. А если серьезно, то ваш Андрей Маркин, он же Маркел- в этом деле явно какую-то темную воду мутить.

user avatar
MoonChild

комментирует материал 19.01.2012 #

уму непостижимо как вообще около оборонного предприятия страны вьётся какой-то криминальный авторитет. пришлёпнули бы его как муху из "мухи" и все дела. неужели на предприятии нет службы безопасности?

user avatar
cardinal2011

отвечает MoonChild на комментарий 20.01.2012 #

Так в кремле, одни воры и жулики!

user avatar
makarovich

отвечает cardinal2011 на комментарий 20.01.2012 #

Ой ой ой. Какие мы крутые выводы делаем. Воры и жулики это те люди, которые оружием торгуют, и бьют по стратегическим предприятиям. Вы статью прочтите, Хрюша из мест не стольо отдаленных мстит развивающемуся предприятию

user avatar
makarovich

отвечает MoonChild на комментарий 20.01.2012 #

Это все остатки ельцинского бардака, когда страной управляли не гос служащие а бандиты. Это все очень печально, но я искренне уверен, что привлечение внимания центра к этой проблеме позволит ее разрешить.

user avatar
kolya_lukoilov

комментирует материал 19.01.2012 #

может быть так, что эти автоматы ехали по назначению и на свадке их ждали те, кому они и предназначались..водитель просто был не в курсе..а пенсионер срюхнул, что оставь он их себе и знакомство с подлинными хозяевами было бы неминуемо и не очень приятно..но это все так...в качестве полубреда....

user avatar
Галина Дрюкова

комментирует материал 19.01.2012 #

Да уж,хороша вертикаль Путина если в стране власть у каких то бандитов.И после вот таких "разборок" Путин жаждет опять власти,чтоб и дальше страной правили его бандерлоги-бандюки????

user avatar
makarovich

отвечает Галина Дрюкова на комментарий 20.01.2012 #

Именно при Путине удалось дать такую огласку этому случаю. Вы понимаете, что это разборка на уровне криминальных авторитетов. Правильно сделали, что Рогозина послали. Фед власти не должны оставлять без внимания такие инциденты.

user avatar
пикейный жилет

комментирует материал 19.01.2012 #

Да ладно врать то. Обыкновенный российский бардак. Лично я нисколько не удивлен. Могу кучу случаев рассказать похлеще. Правда из советских времен. Тогда дисциплина повыше была, а ляпусы на оборонных заводах всё равно были.

user avatar
w1965

отвечает пикейный жилет на комментарий 19.01.2012 #

Правильно , не надо искать заговоры там , где их нет. Обычный чиновничий идиотизм , когда правая рука не знает , что делает левая. Про вывоз оружейных деталей вообще бред. Это не автозапчасти к автомобилю. Автомат работает только в сборке и ему запасной затвор или ствольная коробка без надобности.

user avatar
makarovich

отвечает w1965 на комментарий 20.01.2012 #

Нет заговора? А как вы прокомментируете то, что Завод начал успешно развиваться, есть новые заказы, новые продукции, они стали осваивать не только оборонные но и гражданские заказы. у них есть эффективный антикризисный менеджер, который видимо не стал прогибаться под воров-законников

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland