Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Простить долги флотоводцам

Простить долги флотоводцам

Несомненно, на образ России серьезное влияние оказывает поведение богатейших людей страны, их особенности ведения бизнеса и обустройства личной жизни. В связи с этим любопытно было бы классифицировать нынешних российских олигархов. Ведь после известного их равноудаления от власти в начале 2000-х произошло определенное перестроение рядов генералов российского капитала, новые молодые да жадные до успехов перехватывали инициативу у тех, кто уже "наелся" в президентство Бориса Ельцина.

Так, появился целый слой "госолигархов" – ставленников власти в госкорпорациях и акционерных обществах, подконтрольных государству, а также бизнесменов, близких к руководству страны, получающих подряды на разного рода стройки века, в том числе и олимпийскую. Это сравнительно "молодые" олигархи, заработавшие свои огромные капиталы не на волне приватизации 1990-х годов, а в новое время.

Другая категория — олигархи-трудоголики, которые хоть и не вполне чистоплотно получили свои активы в ходе приватизации по Чубайсу, однако оказались эффективными менеджерами и собственниками, реально вникая в бизнес-процессы и разбираясь во всех тонкостях своего дела.

Третья категория – также бизнесмены, ставшие долларовыми миллиардерами благодаря щедрой раздаче госсобственности за бесценок или в кредит в приснопамятные 1990-е. Но трудягами их назвать довольно сложно. Скорее это "разводчики" или "халявщики". Они просто оказались в нужное время в нужном месте, присвоили себе огромные активы, переписали на себя не ими выстроенные бизнесы, благодаря тому, что втирались в доверие к лицам, "обличенным властью". Или сами входили в состав власти. Яркими представителями этой категории можно назвать банкира Пугачева, вчерашних и нынешних "металлургов" Прохорова, Потанина и др.

Представителей последней категории олигархов отличают определенные психические странности. Из-за внутренней ли неуверенности в своих правах на огромные состояния, или из-за того, что "вышли они все из народа, дети семьи трудовой" (то есть из советской разночинной среды с ее постоянными дефицитом товаров и удовольствий, самоограничением и показным пуританством), теперь они стремятся максимально прожигать жизнь. Отрываются по полной, делая это с эпатирующими публику эффектами, как бы непрерывно доказывая всем сомневающимся, что они и вправду сказочно богаты.

Их личную жизнь сопровождают семейные скандалы – все развелись (Потанин — в процессе), кроме Прохорова, который никак не женится (возможно, в силу возраста он оказался прозорливее своих старших товарищей-олигархов – и в кризис 2008-09 годов вошел с "кэшем", и не поставил под удар капиталы, ведь один только Куршавель усилиями юристов-бракоразводников мог ему стоить половины состояния, и подыграл Кремлю на политическом поле – на федеральных выборах). Бракоразводный процесс Владимира Потанина оказался в центре внимания прессы в конце прошлого года. На сам процесс, который будет рассматриваться в столичном мировом судебном участке в конце февраля, журналистов не пустят – по желанию защиты олигарха. Возможно, потому что скандал ожидается нешуточный — Наталья Потанина претендует на половину состояния мужа, которое оценивается в $14,3 млрд.

Еще одна особенность олигархов "первого призыва" — почти все они "яхта-маньяки", строят целые флотилии в далеких морях и океанах. Потанину вот, например, утверждают наблюдатели, мало двух яхт, "Анастасии" и "Нирваны". По некоторым данным, он строит третью длиной 85 метров, такую же, как "Нирвана", но только без бассейна.   

Любопытно, но вот такая "утонченная" страсть отечественных олигархов к проведению досуга под парусами вдали от родины, чреватая разрушением семьи, дополняется совсем уж плебейскими развлечениями. Понятно, что для обычных граждан, не избалованных деньгами и формирующих свое представление о мире в тесном единении с "голубым экраном", такие персонажи как Пугачева с Галкиным, Петросян или Верка Сердючка – почти родные люди, ежевечерне скрашивающие унылую серость жизни своими песнями, шутками и прибаутками, пусть и однообразными, скучными, порой – режущими слух интеллигентного человека скабрезностями и базарными пересудами. Но чего ни простишь родному человеку.

Парадоксально, что для некоторых людей, обладающих огромными состояниями и позиционирующих себя как интеллектуалов, все эти телеперсонажи, перекочевывающие с канала на канал со своим дежурным набором шуточек ниже пояса, комплиментов друг другу и распеванием "под фанеру" сомнительного качества стишков, похоже, не менее близкие и даже родные люди, чем стандартной аудитории "зомбоящика". Удивительно слышать, что, например, тот же Владимир Потанин, хозяин яхт и замков на далеких островах, бывший федеральный министр, под Новый год устроил празднество в поселке Подмосковная Слобода (Лужки). Говорят, что 150 приглашенных гостей развлекали заграничная дива Кристина Агилера, стоившая два миллиона долларов, всенародная любимица Верка Сердючка, а также  КВНщики "Уральские пельмени". По оценкам наблюдателей, стоило это мероприятие ни много ни мало 8 млн долларов.

Возможно, психологи найдут объяснение такого яркого скрещивания трепетной лани и коня в досуге отечественных олигархов в том же их докапиталистическом прошлом – мол, длинные черные лимузины, яхты и острова – это из представлений простых советских людей о том, как должны жить миллиардеры; а Верка Сердючка или Алла Пугачева – от привычки к сформированному в те далекие, почти уже легендарные годы "голубым экраном" представлению о вкусах, досуге и "культурном времяпрепровождении". Концерты, концерты, концерты под неизменную "фанеру". Много низкопробной электрической музыки, наложенной на слабенькие песни не менее заурядных исполнителей. Привычка, говорят, — вторая натура. Выходит, от нее не избавляют и миллиарды.

Но если в далекие советские годы олигархи приобрели привычку к отечественной попсовой простоте в сочетании с прогрессирующей страстью к флотостроению, то в лихие 1990-е – к фантастическим подаркам от государства, легким деньгам, списанным задолженностям по кредитам и прочим радостям эпохи, одних, немногих, вознесшей до небес, а других сделавшей никем и обрекшей на жизнь в единении с "голубым экраном". Достаточно вспомнить, как все последние годы тот или иной олигарх требовал от государства простить ему долги или, напротив, ссудить дешевыми деньгами, дабы не случилось где-нибудь социальной катастрофы.

Но не только Дерипаске нужна помощь государства. Тот же Владимир Потанин в лице принадлежащей ему группы "Интеррос" просит государство простить долги за сочинский горнолыжный курорт "Роза Хутор" в размере 6 млрд руб. Напомним, что речь об этом, в частности, шла на совещании в конце прошлого года в Сочи под председательством премьера Дмитрия Медведева по обсуждению мер государственной поддержки для инвесторов, которые вкладывались в олимпийские объекты.

Стоит отметить, что инвесторы, реализующие свои проекты в Красной поляне, имеют значительную задолженность перед государственным ВЭБом. Так, у "Розы Хутор" эта сумма составляет $1,7 млрд при общих инвестициях в проект около $2 млрд.

Перед совещанием Потанин заметил: "Мы рассчитываем, что это будет коммерчески успешный проект при условии оказания определенных мер поддержки государством, хотя бы на первых этапах после Олимпиады". В качестве мер поддержки Потанин рассчитывает получить субсидирование процентов по кредитам ВЭБа и продлить срок действия льгот по налогу на имущество и аренде земли. Справедливо будет, если государство окажет помощь и "Розе Хутор", и другим инвесторам, считает Потанин.

Стоит отметить, что курорт "Роза Хутор", часть долгов по которому просит государство простить олигарх Потанин, – потенциально очень даже прибыльное предприятие, если не устанавливать цены на его услуги на уровне альпийских и тем самым привлекать на склоны сочинских гор российских любителей снежного отдыха, которых год от года становится все больше. Но, вероятно, создавать условия для бизнеса и терпеливо годами ждать неизбежной прибыли после выплаты долгов банкам наши олигархи не любят. Деньги флотоводцам нужны здесь и сразу.

Хотя есть и другие примеры отношения крупного бизнеса к олимпийским стройкам, когда олигархи ничего не просят у государства, а, напротив, отдают безвозмездно. Так, Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) Искандара Махмудова решила подарить государственному "Олимпстрою" малую ледовую арену "Шайба" в Сочи. Ее строительство обошлось структурам УГМК в $100 млн.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

awaks

комментирует материал 05.02.2014 #

"Так, Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) Искандара Махмудова решила подарить государственному "Олимпстрою" малую ледовую арену "Шайба" в Сочи. " - и в качестве своеобразного "алаверды" получить полный "карт- бланш" на разработку никелевого месторождения , которое убьет все черноземы в районе Хопра???!!! Мне и нахрен не упали такие "подарки" "государству"!!!

user avatar
nabada

комментирует материал 06.02.2014 #

"Это ясно показывает, что буржуазия неспособна оставаться долее господствующим классом общества и навязывать всему обществу условия существования своего класса в качестве регулирующего закона. Она неспособна господствовать, потому что неспособна обеспечить своему рабу даже рабского уровня существования, потому что вынуждена дать ему опуститься до такого положения, когда она сама должна его кормить, вместо того чтобы кормиться за его счет. Общество не может более жить под ее властью, т. е. ее жизнь несовместима более с обществом.

Основным условием существования и господства класса буржуазии является накопление богатства в руках частных лиц, образование и увеличение капитала. Условием существования капитала является наемный труд. Наемный труд держится исключительно на конкуренции рабочих между собой. Прогресс промышленности, невольным носителем которого является буржуазия, бессильная ему сопротивляться, ставит на место разъединения рабочих конкуренцией революционное объединение их посредством ассоциации. Таким образом, с развитием крупной промышленности из-под ног буржуазии вырывается сама основа, на которой она производит и присваивает продукты"К.Маркс"МанифестКП

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland