Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экс-губернатора Дудку отставили без взяткодателя

Экс-губернатора Дудку отставили без взяткодателя

Следственный комитет РФ решил прекратить уголовное преследование управляющего директора корпорации "ГРИНН" Дмитрия Добрынина, который обвиняется в даче взятки экс-губернатору Тульской области Вячеславу Дудке. Это связано с истечением сроков давности.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, на этой неделе Дмитрий Добрынин получил уведомление из СК РФ. В нем говорится, что 17 ноября истек срок давности его привлечения к уголовной ответственности по статье 291 УК РФ (дача взятка). В связи с этим Добрынина извещают, что в случае письменного согласия, дело в отношении него будет прекращено, правда, по нереабилитирующим обстоятельствам. По данным агентства, 30 ноября Добрынин должен прибыть в СК РФ, где подпишет соответствующий документ. После этого его уголовное преследование будет прекращено, на суде по делу о взятке для Вячеслава Дудки Добрынин выступит только в качестве свидетеля.

Стоит отметить, это уже не первая попытка СК РФ закрыть дело в отношении топ-менеджера "ГРИНН". В октябре 2011 года следователи прекратили уголовное преследование Добрынина "в связи с деятельным раскаянием". Однако это решение отменил заместитель генпрокурора Виктор Гринь.

Расследование в отношении Дудки и Добрынина было завершено весной 2012 года, сам экс-губернатор и другой фигурант дела, Виктор Волков, закончили знакомиться с материалами еще в июле. Однако дело не уходило в суд из-за топ-менеджера "ГРИНН", трижды бравшего себе новых адвокатов, каждый из них читал дело с самого начала. Очевидно, что Добрынин ждал, когда истечет срок давности привлечения к ответственности. "И у Добрынина, и у следователей были свои мотивы не спешить передавать дело в суд, — рассказал "Росбалту" адвокат Дудки Владимир Жеребенков. — Например, СК РФ явно не хотел, чтобы дело рассматривалось с участием присяжных, которые наверняка бы вынесли оправдательный вердикт. Однако с 1 января 2013 года вступят в силу поправки в законодательство: статья 290 УК (получение взятки) будет относиться к компетенции районных судов, где коллегия присяжных не предусмотрена. А суды общей юрисдикции, к сожалению, выносят решения с обвинительным уклоном. Уже очевидно, что дело поступит в суд только в 2013 и, соответственно, будет рассматриваться без присяжных".     

Напомним, криминальная эпопея вокруг Вячеслава Дудки длится с 6 января 2011 года. Тогда сотрудники ФСБ РФ задержали директора департамента имущественных и земельных отношений  Тульской области Виктора Волкова и директора государственного  учреждения "Тульские парки" Андрея Степанова (дело в отношении него прекращено в 2011 году). По версии следствия, последний хранил у себя 40 млн рублей, которые в качестве взятки передал управляющий директор корпорации "ГРИНН" Дмитрий Добрынин. За эти деньги чиновники обещали выделить земельный участок в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета.

Волков на допросах заявил, что вся сумма предназначалась его руководителю — тогда еще действующему губернатору Вячеславу Дудке. Согласно показаниям Волкова, глава региона приказал взять 40 млн рублей у бизнесмена, а передать ему тогда, когда он скажет. Но потом Дудка, почувствовав неладное, распорядился закопать деньги в лесу. В этот момент Волкова и Степанова задержали.

А 26 февраля сотрудники ФСБ РФ, сняв Дудку с самолета, вылетавшего в ОАЭ, принудительно доставили на допрос в СК РФ. Вскоре он был освобожден с должности губернатора, ему предъявили обвинения по статьям УК РФ 30 и 290 УК РФ (покушение на получение взятки). Сам экс-губернатор свою вину отрицает.  

"Все обвинения держатся только на показаниях Волкова, которого умело использовали тульские силовики, давно желавшие сместить Дудку со своего поста". — заявил "Росбалту" Владимир Жеребенков.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Андрейка33

комментирует материал 29.11.2012 #

Как всегда...А столько шуму то было..по всем каналам И зачем? ))) Также и про прокуроров подмосковья Также будет и с Васильевой....Лучше не смотреть телевизор Корреспонденты умеют только поорать...но ещё никто не поорал там где всё замазано

user avatar
AlexLi

отвечает Андрейка33 на комментарий 29.11.2012 #

Изображение бурной деятельности. "Пипл хавает", рейтинг растет.

user avatar
Tokashi

отвечает AlexLi на комментарий 29.11.2012 #

это точно, сейчас сидит под "домашним арестом", в огромном доме, который по документам принадлежит его отцу ПЕНСИОНЕРУ ( на пенсию построил в 8000 рублей) и разводит кроликов :-)))

user avatar
AlexLi

отвечает Tokashi на комментарий 30.11.2012 #

Его папа, вообще-то был директором крупнейшего Тульского оборонного завода, еще с советских времен. А сам сын, "тормоз", я даже не удивлюсь, что его действительно подставили

user avatar
Tokashi

отвечает AlexLi на комментарий 30.11.2012 #

не подставили, ему мало

user avatar
AlexLi

отвечает Tokashi на комментарий 30.11.2012 #

точно не скажу, так как тульские дела меня давно уже мало интересуют

user avatar
Желябов

комментирует материал 29.11.2012 #

ну да, ну да , за якобы шапки 15 лет назад возбуждаются, а тут ноль - зеро ...



канечно "верим" , "верим"

user avatar
morozoff

комментирует материал 30.11.2012 #

А продлить слабо? Если надо, законы у нас переписываются на раз-два.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland