Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Раскрыты конфиденциальные данные об оценке газопроводов Украины

Раскрыты конфиденциальные данные об оценке газопроводов Украины

Украина готова продать часть или всю свою газотранспортную систему, исходя из оценки ГТС в 20-26 миллиардов долларов, тогда как Россия предлагает за нее не более 15-17 миллиардов долларов. Об этом пишет Forbes Украина со ссылкой на неназванные источники.

Украинская сторона в своих переговорах о продаже ГТС использует оценку, проведенную компанией Baker Tilly Ukraine в прошлом году. Baker Tilly не раскрывала результаты аудита, ссылаясь на конфиденциальность данных. Forbes пишет, что минувшей осенью на переговорах Киев, основываясь на данных аудита, заявил об оценке ГТС в 20-26 миллиардов долларов.

Baker Tilly использовала при оценке метод дисконтирования денежных потоков (discounted cash flow). В числе прочих факторов на стоимость трубы влияет объем прокачиваемого по ней газа — оговоренные в 2009 году 110 миллиардов кубометров.

«Газпром» считает, что необходимо исходить из фактического объема прокачки, который в 2012 году составил 84 миллиарда кубометров. Таким образом, вместе с объемами траспортируемого топлива уменьшается и оценка ГТС.

Кроме того, Baker Tilly использовала при оценке технический газ (сжигается для работы компрессора, который «проталкивает» газ в трубу). Аудитор оценивал техническое топливо по стоимости импортного, тогда как «Газпром» может учитывать эти объемы по себестоимости.

Baker Tilly не единственный аудитор, проводивший оценку украинской ГТС. В 2007 году консалтинговая компания «Имидж» оценила трубу в 24,8 миллиарда долларов. В 2009 году компания «Увекон» оценила ГТС без учета стоимости подземных хранилищ в 16 миллиардов долларов; инвестиции в строительство ПХГ оценивались еще в 10 миллиардов долларов.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее отмечал, что к стоимости ГТС стоит добавить затраты на модернизацию в размере 2-8 миллиардов долларов, а также скидку на газ в размере девяти миллиардов долларов, которую требует Украина. В то же время строительство альтернативного пути поставок топлива в Европу — трубопровода «Южный поток» — оценивается в 16,5 миллиарда долларов (изначально стоимость строительства составляла 8,6 миллиарда евро). 

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

Седобород

комментирует материал 12.02.2013 #

Эх вы влады! "Поезд" то всё дальше и дальше уходит.

Носились с той трубой, как дурень с расписной торбой.

И что вы выгадали? То кричали, что ГТС = независимости,

то предлагали поделить на троих: ЕС, Украина, Россия.

Теперь просто пытаетесь продать. Ещё лет 10 тому

ГТС Украины стоил очень дорого. С вводом Южного,

будет совсем дешевый. Если действительно "сланцевый"

газ начнут массово добывать - сдадите ГТС на чермет.

user avatar
single

отвечает Седобород на комментарий 12.02.2013 #

Европа уже прочухала, что сланцевый газ очень вреден для экологии.

user avatar
Седобород

отвечает single на комментарий 12.02.2013 #

Пока до конца не ясно.

Добыча нефти тоже не подарок для экологии.

Время покажет, что такое есть сланцевый газ.

user avatar
Кирилл В

отвечает Седобород на комментарий 12.02.2013 #

Беда надвигается на Украину. Сланцевый газ







user avatar
Stokrat

отвечает Кирилл В на комментарий 13.02.2013 #

"Я не знаю, будут ли через восемь лет здесь вообще добывать газ, будет ли вообще Украина, потому что велика вероятность того, что через восемь лет Украины не будет как таковой. Прогнозы по поводу того, что Украина будет добывать через 5-10 лет миллиарды кубов газа и полностью закрывать свои потребности, делаются на протяжении всей 20-летней независимости Украины. С каждым следующим годом Украине становится все труднее и труднее жить и выживать, а добыча собственного газа не только не увеличивается, но даже постепенно падает. Я считаю, что прогноз Карлоса Паскуаля о том, что через 7-8 лет Украина сможет дополнительно получать 25 миллиардов кубометров голубого топлива в год - чисто политический, поскольку он не имеет ничего общего с реальной экономикой. Вообще, Карлос Паскуаль - обычный дипломат, а не специалист по газу. Все что он говорит, не имеет никакого отношения к экономике и оценкам перспективности газовых проектов. Его заявления отражают исключительно внешнюю политику США", - заявил украинский эксперт.



Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1622177.html#ixzz2KjXh8oAp

user avatar
Stokrat

отвечает Кирилл В на комментарий 13.02.2013 #

"США не нужно превращать Украину в мощный энергетический региональный центр. Им всего лишь нужно как можно дольше сдерживать российско-украинскую интеграцию, которая сама по себе неизбежна, но может наступить через полгода, год, два года, а может через 5 лет, - продолжил Ищенко. - Украина может интегрироваться в Таможенный союз как полноценное государство, но я не исключаю варианта интеграции в состав Таможенного союза отдельных частей Украины. Чем в более угробленном состоянии окажется Украина, тем лучше США. Ведь Россия потратит больше ресурсов для того, чтобы сначала интегрировать Украину, а потом восстановить ее экономику. США не нужно прилагать усилия, тратить деньги, чтобы периодически заявлять о том, что Украина станет энергетическим монстром. Позиция Вашингтона в этом деле беспроигрышная".



Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1622177.html#ixzz2KjXh8oAp

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

user avatar
Alexsokol

отвечает Седобород на комментарий 12.02.2013 #

Зачем чермет. Сало можно качать.

user avatar
Седобород

отвечает Alexsokol на комментарий 12.02.2013 #

Так что бы сало прокачать, надо топить.

То есть опять газ куплять. А газ куплять

грошей нэма. Ну как не крути, а у влад

всё едино москали повинны. :)

user avatar
cvbn130

отвечает Седобород на комментарий 15.02.2013 #

Хотелось бы,чтоб россияне разобрались,почему "носились с трубой как с торбой"..У нас в стране специфическая оппозиция (большинство в ней с Западной Украины),вобравшая очень языкатых людей из подвида "хоть ..между глаз-а всё божья роса"..Они со знанием дела проклёвывают мозг обывателя,продумывая простые установки,лозунги,обороты речи,злые шуточки или какое-нибудь незамысловатое клише по тому или иному политическому вопросу и день за днём вкладывают в головы простолюдинов,которым так нравится подобное "доступное"объяснение..Так стало и с темой трубы-народу вложили в голову установку-кто продаст трубу-предатель..Формировали этот рефлекс десятилетия..Вот теперь политики и бояться отдать её (трубу),зная предрассудки народа по этому вопросу..Мало думающих своей головой людей среди народа..увы

user avatar
Антанта

комментирует материал 12.02.2013 #

По идее так не делается. Нужно продавать газ Украине, а Украина уже должна продавать газ Европе. Казахстан так делает, так как Россия через свою территорию не разрешает вести газопровод. Зато Украина лохушка. Все страны это понимают, только Россия хитрит. Обманывает .Мы народ России от этого ничего не имеем. Власти и олигархи всё воруют.

user avatar
login112

отвечает Антанта на комментарий 12.02.2013 #

Европейцам этот базар не нужен. Они хотят платить деньги и получать газ,а не бегать взад назад,по дебрям национальных хохлятских особенностей.

Кстати это европейцы,по крайней мере американцы и англичане спровоцировали постройку обходных труб,через своего агента Юлю. Теперь грош цена этим трубам. Это неправильно все,но надо было меньше по майданам с желтовато синеватыми труселями бегать.

user avatar
asd222

комментирует материал 12.02.2013 #

Также надо учесть ,сколько пойдет по карманам. Газпром -это национальное достояние евреев.....

user avatar
strs08

комментирует материал 12.02.2013 #

темная труба и темная история.

user avatar
Arcjbald Zalevsky

комментирует материал 12.02.2013 #

Разговоры об объёмах газа, о компрессорных и хранилищах...

А вот когда ГазПром укупит - тогда со щирою братскою улыбкою украинцы поведут речь об отчуждении земель, об экологии (вроде пока она ни при чём, но будет при том) и прочих дорогих сердцу каждого украинца вещах. Очень дорогих.



Если лоху угораздило податься на базар, надо брать побольше денег. И во-от с таким запасом.

user avatar
arij66

отвечает Arcjbald Zalevsky на комментарий 13.02.2013 #

Не переживайте, не купим. Мы уже понастроили обходных труб и еще построим.

user avatar
Arcjbald Zalevsky

отвечает arij66 на комментарий 13.02.2013 #

Отказываться от украинского маршрута - опрометчиво. Диверсификация должна наличествовать.

И полный отказ от трубы на Украине не принесёт ничего хорошего ни Украине, ни России.

Другой вопрос, что всё же нужна третья сторона. ЕС не подходит - там полно экономически импотентных шавок взвывающих при одном слове "Россия". США - игрок тоже себе очень даже на уме.

Остаётся Германия как третий партнёр-совладелец.

user avatar
login112

комментирует материал 12.02.2013 #

Этого аудитора к стенке надо ставить,как последнюю падлу. Думает от КГБ спасется в своем попендадене на палкенштрассе? Лев Давыдыч тоже так думал. Там же с нуля построенный нефтепровод стоит чуть не два раза дешевле чем он оценил эти старые трубы. Кто ее охранять будет,эту трубу - какие нибудь западные ушлепки ее взорвут "что бы москали их сало не жрали".

user avatar
Москит

комментирует материал 12.02.2013 #

украинцам не надо продавать трубу. Её им надо оставить и беречь как памятник глупости их вождей.

user avatar
Vlaros79

комментирует материал 13.02.2013 #

Снова пойдут качели. Сейчас за эту трубу деньги Россия перечислит, на следующих выборах придет к власти оппозиция, и все российское бабло пропадет. Я посмеюсь.

user avatar
arij66

комментирует материал 13.02.2013 #

Короче, красная цена окраинской ГТС 5-6 миллиардов да и то в базарный день. Пока идет торг труба тихо гниет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland