Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый глава ВАК пообещал реформу диссоветов

Новый глава ВАК пообещал реформу диссоветов

Новый глава Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ Владимир Филиппов пообещал провести реформу диссертационных советов, а также внести изменения в работу экспертных советов ВАК и самой ВАК, сообщает РИА Новости. «Надо расчистить поле, на котором образовалась грязь, и лишить научных степеней недобросовестных людей», — сказал Филиппов.

По словам Филиппова, меры по улучшению качества защиты диссертаций в ближайшее время будут разработаны и опубликованы на сайте ВАК. «Все эти меры будут обсуждены в научном сообществе, а после месяца обсуждения подготовим пакет документов в правительство РФ и Минобрнауки», — заявил новый глава аттестационной комиссии.

Филиппов добавил, что реформы нужно проводить с учетом того, что некоторые диссертационные советы работают хорошо: по естественным наукам, математике, физике, химии, биологии и техническим наукам. По его словам, проблемы есть с диссоветами по гуманитарным, экономическим, юридическим и педагогическим наукам.

Несколько дней назад, еще до назначения главой ВАК, Филиппов объявил о планах по сокращению диссоветов вдвое. Тогда он говорил, в частности, что реформы в ВАК, в том числе сокращение диссоветов, были обозначены после назначения на пост главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, то есть еще до скандалов с «липовыми» диссертациями.

Деятельность Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ подверглась критике в связи с крупным скандалом, связанными с деятельностью диссертационного совета по отечественной истории МПГУ. Выяснилось, что ряд диссертаций, защищенных в этом совете, были написаны недобросовестно. Наиболее громким стал скандал вокруг бывшего главы СУНЦ МГУ Андрея Андриянова, который, впрочем, отвергает все обвинения.

О назначении Владимира Филиппова на должность главы ВАК было объявлено 12 февраля. Его предшественник Феликс Шамхалов был арестован в начале февраля по подозрению в хищении 350 миллионов рублей у «Внешэкомбанка».

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

zoth56

комментирует материал 12.02.2013 #

И спишем, и своруем! от перестановки слагаемых воровство не прекращается!

user avatar
Kk Pp

отвечает zoth56 на комментарий 12.02.2013 #

Медведь на воеводстве отливает в гранит.всё ручонками размахивает.грозится а никому не страшно...

no avatar
Pol`zovatel

комментирует материал 12.02.2013 #

Может быть и «ученому» Серюкову (бывшему министру обороны) заслуженно вернут почетное звание «неученого»?

Для справки: Этот деятель в 2004 году стал кандидатом экономических наук (тема диссертации: «Концепция и системная организация процесса формирования предпринимательских структур, ориентированных на потребителя»), а в 2006 году — доктором экономических наук (тема: «Формирование и реализация налоговой политики современной России»).

Ни одной его научной работы в просторах инета найти не удается...

user avatar
ВетеранСССР

отвечает Pol`zovatel на комментарий 12.02.2013 #

+++

И Путина надо лишить учёной степени!

У него 90 процентов - плагиат!

user avatar
мандрагор

отвечает Pol`zovatel на комментарий 12.02.2013 #

«Концепция и системная организация процесса формирования предпринимательских структур, ориентированных на потребителя»



Точно в единственном - "на потребителя". Может все-таки на потребителей?

Если в единственном, то все правильно. Все схемы оборонсервиса должны быть там. Даже не нужно думать - кто он таинственный потребитель.))))

user avatar
Щипцов

комментирует материал 12.02.2013 #

Сам-то, за сколько покупал? Ну, а теперь - топ-менеджер супермаркета. Какую цену назначит, столько и платить... ВАК-ПУК-СУК-СКОК - под кусток... Шушера болотная.

user avatar
ВетеранСССР

комментирует материал 12.02.2013 #

А не пора уже отменить эти степени?

А заодно и прекратить выплаты за них...

user avatar
Pol`zovatel

отвечает ВетеранСССР на комментарий 12.02.2013 #

Чтобы ликвидировать коррупцию в науке, надо не председателей ВАК менять, а систему присвоения научных степеней и званий изменить. Оставить только одну степень – доктора наук. Присваивать ее решением ученого, а не научного совета научно-исследовательской организации или ВУЗа, и указывать в выдаваемом дипломе, доктором в каком научном направлении и какой именно (!) организации является его обладатель – Мухосранского частного университета или, к примеру, МГУ.

Для получения степени доктора установить минимальное количество публикаций в 3-5-ти тематических изданиях, включенных в Российский индекс научного цитирования (eLIBRARY.RU). Степень присваивать по результатам научного доклада соискателя и экспертной оценки его роли в представленных публикациях.

Научные звания присваивать по той же схеме, по мере накопления соискателем нужного для этого числа публикаций. Для получения звания «профессор» иметь также научную школу – научный коллектив, выполняющий НИР под руководством соискателя.

ВАК распустить!

user avatar
Akhmed

отвечает Pol`zovatel на комментарий 12.02.2013 #

Вы предлагаете перейти к западному принципу присвоения ученых степеней. Но там коррупция на порядок ниже и все равно злоупотреблений хватает, а в России при таком подходе лет за 5 вся "элита" одокторится:)

user avatar
Pol`zovatel

отвечает Akhmed на комментарий 12.02.2013 #

Если присваивать ученые степени и звания по предложенному выше алгоритму только сотрудникам НИИ и ВУЗов, то черта с два наша элита «остепенится». Для этого ее представителям сначала надо будет 3-4 года потрудиться на ниве науки в стенах этих организаций, т.к. за меньшее время нереально опубликовать 10-15 статей в 3х-5ти серьезных изданиях. Хотя бы в качестве аспирантов – будущих кандидатов на замещение вакантных должностей преподавателей и научных сотрудников.

А для тех, кто не работает в научных и учебных учреждениях, есть много других вариантов профессиональных отличий – классность, категории и пр. Хочешь получить научную степень? Иди работать туда, где занимаются наукой! И ничего обидного не должно быть в том, что, например, практикующие врачи будут иметь свои степени профессиональных отличий (они у них есть), инженеры – свои, а ученые – докторские степени и научные звания.

user avatar
ВетеранСССР

отвечает Pol`zovatel на комментарий 12.02.2013 #

+

Можно и так!

Как на Западе...

Просто нынешняя система себя изжила...

user avatar
andre1957

отвечает Pol`zovatel на комментарий 14.02.2013 #

Одна степень - это продолжение реформы системы высшего образования. Уже получили вместо техников бакалавров и каких-то непонятных никому магистров. О публикациях - есть соответствующее положение. У вас, кстати, сколько публикаций? "Профессора" так и присваивают, как Вы здесь написали-предложили нам сирым, убогим и тёмным. Иногда (часто) в силу нехватки научных кадров "остепенённые" занимают должности доцентов и профессоров в НИИ и ВУЗах без соответствующих дипломов. Но это уже издержки всем известных реформ. Кроме соискателей есть докторанты, т.е. те, кто закончил докторантуру, которая вечерней и заочной не бывает. ВАК - необходим. Кроме ВУЗ-ов есть ещё и НИИ... Чем они вам не потрафили? Или Вас никуда не пустили просто к диплому? Что касаемо научного цитирования - это далеко не всегда критерий истины. Ой, много можно здесь написать... Да толку-то! Качество образования и научных работ не повысится. Поздно. Развалили и уничтожили столько...Впрочем - это несколько иная тема. Всего Вам доброго. И справедливого Учёного Совета. И только белых шаров))))))

user avatar
Alexandr52

комментирует материал 12.02.2013 #

Поздно батенька боржоми пить когда дипломы, диссертации куплены и написаны не соискателями. Звания некоторых-доктор наук, профессор- не соответствуют действительности.

user avatar
dog red

комментирует материал 12.02.2013 #

Да уж! Так много развелось докторов "околовсяческих наук" ! Особенно пролезших во властные структуры ! И темы диссертаций очень туманные !

user avatar
.hbq utj

комментирует материал 12.02.2013 #

Удивительно, как в России любой, имеющий деньги, запросто может купить любую должность. Нашим алчным арбитражным управляющим жадность застилает глаза. Им по фигу, а сеть ли у этого "буратино" соответствующее образование или опыт работы. Вот и получается, что на всех перекрёстках денежных потоков уселись не только бездари, но и представители не коренных наций, в частности, азербайджанцы, армяне и пр. Оглянитесь вокруг, сколько солидных предприятий они возглавляют. Я не знаю, какой национальности Шамхалов, но проныра ещё тот. Залез на эту высокую должность и надул ВЭБ на 350 млн. руб. Не иначе, как кому-то из руководства банка захотелось стать доктором наук.

user avatar
Akhmed

отвечает .hbq utj на комментарий 12.02.2013 #

Вы прейскурант не знаете, за 350 млн можно вполне 350 докторов настрогать:)

user avatar
vitivvt

комментирует материал 12.02.2013 #

Закрывать надо эту контору, все эти звания на 99% липовые и их нужно отменять. Ученым платить хорошие деньги за конкретную работу. Вон куча министров и губернаторов доктора экономических наук.

user avatar
ГеннадийПрипоров

комментирует материал 12.02.2013 #

Сказал бы проще-Цены на "услуги" ВАКа будут существенно повышены.Так что скирдуйте на "учёность" деньги господа.

user avatar
pegow51@yandex.ru

комментирует материал 12.02.2013 #

Когда будет вынесено решеник по диссертациям высшего руководства страны, тогда поверим. А пока - очередные обещания очередного обещалкина!

user avatar
Segotь

комментирует материал 12.02.2013 #

«…диссертационного совета по отечественной истории МПГУ. Выяснилось, что ряд диссертаций, защищенных в этом совете, были написаны недобросовестно».

И это, по-видимому, далеко не единственный диссовет, занимавшийся производством липовых кандидатов и докторов наук. Так, например, недавно на сайте http://osdm.org/blog/2012/04/14/392/ сообщалось о беспрецедентном случае вызывающе наглого группового диссертационного мошенничества. На этом сайте приведено несколько таблиц сравнения текстов, из которых следует, что в каждой из 4-х защищенных плагиаторских диссертаций (1 докторская и 3 кандидатских) большие разделы представляют собой дословно переписанные одни и те же тексты из кандидатской диссертации Т.П. Македонской. Из авторефератов, размещенных в интернете, следует, что все четверо обладателей ученых степеней защищали свои плагиаторские диссертации в диссовете Д 208.041.02 при Московском медико-стоматологическом университете (МГМСУ). Но станет ли этот случай предметом расследования Минобрнауки – большой вопрос, поскольку, в диссертационной сфере давно уже сформировалась устойчивая система отношений, провоцирующих коррупционное поведение.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland