Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Удар по космической репутации России

Удар по космической репутации России

Эксперты выясняют причину появления дыры в космическом корабле «Союз».

 

Одна небольшая пробоина на борту космического корабля «Союз МС-09» может обернуться глобальными проблемами в отечественной космонавтике. Приближается обнародование результатов расследования, которое проводили специалисты «Роскосмоса», при этом все более становится очевидным, что причина возникновения дыры на борту, каковой бы она не являлась, грозит серьезным ударом по репутации космической отрасли РФ.

Дабы не гадать и не создавать путаницы, необходимо просто разобраться в причинах и возможностях появления подобного отверстия. На каком из этапов строительства мог образоваться дефект – в заводском сборочном цехе либо уже на испытательной площадке на космодроме Байконур. Быть может и вовсе в открытом космосе, когда борт направлялся на Международную космическую станцию?

Вариантов несколько и все они плохие?

Если идти от начала, то можно предположить, что дефект появился в заводских условиях в ракетно-космической корпорации «Энергия» и причин тому может быть несколько. Первая – халатность конструкторов, вторая – диверсия. Версия с неудовлетворительным качеством работы выглядит довольно реалистично, так как в последние годы халатность в «Роскосмосе» нередко являлась поводом для масштабных проверок всей отечественной космической отрасли. Если же дело в диверсии, то это, возможно, еще хуже. Получается, что на режимный объект, минуя все системы безопасности, попадают неизвестные лица с неведомыми целями. Как бы там ни было, но удивление сразу вызывает тот факт, что конструкторы в ходе экспериментальных проверок не заметили такой весомый дефект.

Не исключено, что дыра на борту могла появиться уже на Байконуре во время монтажных работ. Но и тут вызывает явное недоумение, по какой причине специалисты не смогли разглядеть очевидное. Выходит, что тоже – банальная халатность?

Вариант с проникновением на МКС и вовсе выглядит трудно представляемым, ибо на станции поставлена система безопасности. И если предполагаемые диверсанты смогли проникнуть на закрытые и  охраняемые площадки космической станции, то грош цена таким системам безопасности и лицам, отвечающим за безопасность режимного объекта.

Если предположить, что отверстие сделали на Земле, корпорацию по космической деятельности неминуемо ожидают долгие скандалы и разбирательства. И причины тому будут – отсутствие контроля качества строительства и серьезные промахи в системе безопасности на объекте повышенной секретности. По каждому из случаев экспертам также придется еще выяснить, каким образом отверстие на космическом корабле было визуально заделано.

Крайне нежелательный вариант, если результаты экспертизы покажут, что отверстие появилось не на Земле. В таком случае под удар могут попасть работающие на космической станции астронавты и космонавты и всю вину за случившееся могут возложить именно на них.

Конечно, объективно рассуждая, такой вариант выглядит весьма глупо. Это выглядит так, что сами космонавты не пойми из каких соображений, уничтожают борт, на котором им предстоит работать и рисковать своей жизнью.

Поэтому если проверяющие придут к единому выводу о том, что дыра на борту космического происхождения, это может стать концом продолжительного и плодотворного российско-американского сотрудничества в космической сфере. Ведь двустороннее сотрудничество России и США в космосе в какой-то мере является одной из последних связующих нитей между двумя странами, что позволяло Москве и Вашингтону поддерживать дружественные отношения.

Если в совершении диверсии будет доказана причастность Соединенных Штатов Америки отношения между РФ и США пошатнутся еще больше, хотя куда уж дальше. В результате инцидента обе страны вряд ли будут готовы к дальнейшему сотрудничеству, а значит, что проект МКС, а также вся российская космонавтика окажется под реальной угрозой.

Не секрет, что «Роскосмос» сегодня не обладает той суммой денег, которые необходимы для полноценного существования своей космической станции.

В настоящее время ситуация действительно выглядит критично и вариантов благополучного разрешения проблемы, к сожалению, пока не видно. По версии «Life» сейчас появилась одна из первых, но еще неофициальных версий ЧП. Так, эксперты уже якобы склонны делать вывод о том, что дыра была сделана в космосе. При таком исходе, поводов для оптимизма, конечно, нет. Это один из самых нежелательных сценариев, что приведет к серьезным проблемам.

В случае если дефект возник на Земле, ничего хорошего в этом тоже нет, но это станет, куда менее болезненным вариантом. Ошибки и недочеты можно исправить, виновных наказать по всей строгости закона, чтобы в дальнейшем избежать повторения такого рода происшествий. Как говорится – решатся все проблемы и невзгоды, не вынося сор из избы, а пока только и остается, что с замиранием сердца ждать официального заключения экспертной проверки.

Автор: Олег Струков
Источник: newvz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Victor Parakhin

комментирует материал 12.09.2018 #

Российские космонавты заклеили дырку лейкопластырем. "Голь на выдумки хитра!" - советская народная поговорка!

no avatar
Lamitri

отвечает Victor Parakhin на комментарий 12.09.2018 #

Где скотч не держит - сварке делать нечего. (технология роскосмоса).

user avatar
Ivan III, jr.

отвечает Lamitri на комментарий 13.09.2018 #

цитата: Если в совершении диверсии будет доказана причастность Соединенных Штатов Америки (и докажут - хайли лайкли: пиндосы 1. могли 2. им выгодно 3. больше некому)

тогда предлагаю эвакуировать со станции только российский экипаж, а американцев оставить. Если пиндосы сумеют - то спасут своих астронавтов......... У Маска есть многоразовые ракеты, пиндосы даже на Луну высаживались!


user avatar
МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū

отвечает Ivan III, jr. на комментарий 13.09.2018 #

Почему такой ответ не нравится?

Про Россию можно сочинять небылицы и самое главное ВЕРИТЬ в то что врешь.....

Кушать подано, идите жрать пожалуйста! Дырку просверлили астронавты НАСА!

Сам видел! Так и було......))

user avatar
Belij Poroshok

отвечает МоϼѻӄЪ Օϼдӹнϛӄùū на комментарий 13.09.2018 #

Да, да! МКС - тишина космическая, ан нет, вот кто то крадется с дрелью наперевес, через все перегородки и люки мимо мирно похрюкивающих россиян, в космический корабль «Союз» сверлить дырку.
Прям фильм ужасов!

user avatar
Yastrebiec

отвечает Ivan III, jr. на комментарий 13.09.2018 #

Да пиндосы то продержаться на МКС и год, и два , пока Драгон и Старлайнер не прилетят ( их пуски намечены на сл. 2019 год), тем более что грузовой Драгон летает исправно к станции несколько раз в год уже с 2012 года, а электроснабжение и связь - всё в американском секторе, который самодостаточен, в отличие от российского.

А вот если американцы в отместку отцепят 4 российских модулей, которые автономно функционировать не в состоянии без МКС, и отправят их в свободное падение - Россия точно останется без пилотируемой космонавтики, потому что и летать некуда будет, и финансово не потянут в одиночку станцию построить и содержать (сейчас США платит за МКС 3 миллиарда $ в год, а Россия - всего 0,4 млрд.$....)

user avatar
Глупый Зусул

комментирует материал 13.09.2018 #

Чем бы ни закончилось расследование-вывод будет один.
Никому Ничего за это Не Будет.

no avatar
khan48

комментирует материал 13.09.2018 #

Рогозин на посту главы Роскосмоса, ЕГЭ, дичайшее расслоение...-вот вехи деградации.

user avatar
zitskovich

комментирует материал 13.09.2018 #

Вот у меня есть подозрения что фамилия автора - Шлеперсон? У кого есть возможность проверить это сомнение?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland