Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Судите, да не судимы будете

Судите, да не судимы будете

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова оказалась видным меценатом и получила «индульгенцию» от патриарха

Председатель Московского городского суда Ольга Егорова, которую журналисты и правозащитники называют «матерью басманного правосудия», удостоилась высокой награды из рук Патриарха Всея Руси Кирилла – за вклад в строительство храма в Останкино. " rel="nofollow">Видеозапись церемонии награждения была опубликована на днях одним из популярных телеграмм-каналов и вызвала массу ироничных комментариев в соцсетях, пользователи которых называли эту награду «купленной индульгенцией» за все искалеченные Егоровой людские судьбы.
 
Ольга Егорова является бессменным председателем Мосгорсуда с 29 декабря 2000 года; указ о её назначении подписал тогда едва вступивший в должность президент Владимир Путин. До этого кандидатуру Егоровой, более года пребывавшей в статусе «и.о.», отклонила Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС), о её возможном назначении  негативно отозвался лично председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев и, наконец, окончательно «завернула» комиссия совета по кадровой политике при президенте Ельцине. Пропуском на заветную должность для Егоровой стал именно приход к власти Путина. Дело в том, что покойный ныне муж судьи Сергей Егоров был генералом КГБ-ФСБ, а нынешний президент, как известно, «своих не бросает».


О том, что это назначение открывает эпоху нового, полностью зависимого, правосудия, писала еще в 1999 году убитая позднее журналистка Анна Политковская. В её статье, опубликованной в «Новой газете» под заголовком «Диагноз: абсолютно управляема», выдвижение Егоровой было названо «плевком в сторону всех тех, кто давно надеется на обновление в судейском корпусе страны». Политковская напомнила о судебных прецедентах, связанных с чеченской войной: именно Егорова стеной встала между матерями и отцами солдат, погибших на той войне, и Министерством обороны, МВД, президентом, к которым родители пытались предъявить иски.


В этой же статье приводились первые нелицеприятные отзывы о Егоровой от коллег по судейскому цеху. Так, известный судья и правозащитник Сергей Пашин характеризовал её, не скрывая эмоций: «Склочна, злопамятна. Истинной сферой деятельности Егоровой в Мосгорсуде всегда было наушничество. Вот в этом она действительно преуспела. Честно говоря, судьи говорят о грядущем назначении с ужасом… Егорова криклива, безапелляционна, неуважительна. Думаю, дело наше совсем пропащее».


В схожем духе высказывался адвокат Кантемир Карамзин (именно он ввёл в обиход ставший популярным термин «Мосгорштамп» в отношении Мосгорсуда): «Егорова – вруха. Самая настоящая вруха, как и большинство в её окружении. В ответ на вопросы про оправдательные приговоры, «лепит» явную брехню и не краснеет. При этом Егорова искренне не осознает, что лично сама превратила московские суды в Мосгорштамп, и именно в результате её методов управления, процессы, особенно уголовные, не имеют ничего общего с духом и буквой Закона, а больше напоминают игру в наперстки и шулерство. Судьи первой инстанции, почти всегда безнаказанно, повторяют любой набор слов и грамматических ошибок из обвинительных заключений. Кассация, не оценивая «неудобные» доводы жалоб, эти же приговоры перепечатывает…» Стоит заметить, что сам Карамзин находится сейчас в СИЗО: открытое письмо адвоката по этому поводу было недавноопубликовано в «Независимой газете».


Наиболее резонансные и скандальные эпизоды деятельности Егоровой связаны с репрессиями судей, которые осмеливались выносить «неправильные» решения. Так, было, к примеру, с Ольгой Кудешкиной, отправленной в отставку после того, как она отказалась вынести обвинительный приговор в отношении следователя Павла Зайцева, вскрывшего системную контрабанду в мебельной империи «Три кита» и «Гранд». За контрабандными схемами стояли, как выяснилось, сотрудники спецслужб, чьи спины прикрыла Егорова.

Сам же Зайцев позднее был оправдан и даже восстановлен в должности. При этом для судьи Егоровой никаких негативных последствий история не имела.


В начале «нулевых» Егорову называли «карманным судьей» бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова и его жены-миллиардерши Елены Батуриной. Все иски, предъявляемые в то время к столичной мэрии и её чиновникам, были заведомо обречены на провал. Активную провластную позицию Егорова занимала также в процессах по делу «Юкоса», сносу посёлка «Речник», делу о гибели Сергея Магнитского и других громких делах с государственным интересом. Очевидно, этим объясняется её многолетняя «непотопляемость» - несменяемость на посту главы Мосгорсуда.


Впрочем, от этих громких дел Егорова вряд ли получала какие-либо дивиденды, кроме карьерных. Другое дело – иски и дела с многомиллиардной финансовой подоплёкой, вроде тех самых «Трёх китов». Один из подобных случаев в 2010-м году по стечению обстоятельств приоткрыл завесу, так сказать, коммерческой деятельности Мосгорсуда.


В октябре 2010 года 33-ю городскую больницу Москвы с признаками сильнейшей интоксикации был доставлен известный адвокат Михаил Жидков. Спасти юриста врачам не удалось: он скончался, не приходя в сознание. Жидков в Мосгорсуде, так сложилось, защищал интересы людей, обвинительные приговоры в отношении был заранее «выписаны» Егоровой. В 2005-м, в частности, он был адвокатом «безопасника» ЮКОСа Алексея Пичугина, приговоренного, с грубейшими процессуальными нарушениями, к пожизненному лишению свободы. В 2010-м Жидков защищал экс-префекта Северного административного округа Москвы Юрия Хардикова, которого «подвела под статью»  Елена Батурина, обвинив его в хищении 1 млрд рублей. Хардиков называл своё уголовное преследование частью рейдерской операции Батуриной по захвату доли в ООО «Олимп-2014». А после смерти Жидкова заявил буквально следующее: «Накануне заседания президиума Мосгорсуда, к моему адвокату поступило предложение за взятку в 1 миллион евро изменить меру пресечения». Хардиков уверен, что его адвокат был отравлен, после того как озвучил отказ в даче этой взятки неназванному «представителю Мосгорсуда».
Сколько подобных историй остаются скелетами в шкафу Ольги Егоровой, остаётся только догадываться. Но, видимо, не только официальная зарплата в размере 4 316 343 руб. за весь 2018 год (данные из сведений о доходах, опубликованных на официальном сайте Мосгорсуда) позволяет ей активно меценатствовать и получать награды из рук самого Патриарха.


Так, в сентябре прошлого года ближайший соратник бывшего мэра Москвы, а ныне депутат Госдумы Владимир Ресин приезжал в тогда еще строившийся храм святой равноапостольной княгини Ольги в Останкино с дорогим подарком от Ольги Егоровой. В качестве пожертвования председатель Мосгорсуда передала через Ресина икону с изображением первой христианской правительницы древней Руси, датированную XIX веком и привезенную с Афона. Можно только догадываться, в какую сумму тёзке княгини обошлась эта покупка, при этом стоит заметить, что её приобретение было лишь малой частью пожертвований Егоровой на строительство храма.


В подарок от патриарха Ольга Егорова получила тоже икону, правда, современную, – Святой Живоначальной Троицы. После чего настоятель воскликнул традиционное в таких случаях «Аксиос!» («Достойна!»). Впрочем, восклик этот в данном случае можно воспринимать по-разному. Многие считают, что Ольга Егорова достойна не только награды из рук владыки, но и детального расследования своей многолетней деятельности на посту председателя Мосгорсуда.


Однако сегодняшнее положение Егоровой более чем стабильно. И она это всячески открыто демонстрирует. По свидетельствам многих адвокатов, глава столичного суда считает возможным не только диктовать вердикты своим подчиненным коллегам, но и активно вмешиваться в работу Верховного Суда. Имя Ольги Егоровой уже не раз фигурировало в СМИ, где обсуждались кандидатуры возможных преемников Вячеслава Лебедева. Не секрет, что в высшем судебном органе уже немало ее ставленников.

И она ведет себя сегодня, по сути, как хозяйка всего российского правосудия: мoл, списанный «пенсионер» находится уже на выходе, a я - на пьедестале. Хотя на самом деле, в отличие от Егоровой как раз Лебедев пользуется реальным уважением и авторитетом в судейском корпусе.


Церковь у нас формально отделена от государства, но личное благорасположение патриарха, как известно, играет не последнюю роль в занятии чиновниками ключевых государственных постов. Кроме того, с Вячеславом Михайловичем, как мы помним, у Егоровой есть личные счеты: именно Лебедев в 1999-м году пытался воспрепятствовать её назначению на должность председателя Мосгорсуда. Так что можно сказать, Ольга Егорова активно задействует сегодня все рычаги для сведения этих счётов.

Автор: Андрей КАЛИНИН
Источник: www.rospres.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Тимур Гусейнов

комментирует материал 08.07.2019 #

Православная церковь отделена, но не обделена.

user avatar
anatkor

отвечает Тимур Гусейнов на комментарий 08.07.2019 #

Так у власти и попов цели одни и те же - нахапать побольше, это их объединяет сильнее обязанностей перед народом и христианских заповедей. Поэтому одни лезут в школы, а другие школы превращают в филиалы церквей.

user avatar
Сопереживающая

отвечает Тимур Гусейнов на комментарий 08.07.2019 #

С учётом конституционного равноправия религий в стране тех кто начал кормить рпц деньгами налогоплательщиков из разных бюджетов давно пора взять за 5ю точку и взыскать все перечисленные суммы.

user avatar
anatkor

комментирует материал 08.07.2019 #

Басманный суд и православная церковь - это сила! Ну или по-русски - рука руку моет.

user avatar
powerviolence

отвечает anatkor на комментарий 08.07.2019 #

Путену в отставку пора .Зюганову -на свалку истории .Стране нужны свободные демократические выборы .

user avatar
anatkor

отвечает powerviolence на комментарий 08.07.2019 #

Ну ты бы также на кладбище место подыскивал, давно пора, созрел.

user avatar
BC 293

комментирует материал 08.07.2019 #

И лицо у неё такое подходящее- "басманно-коррупционное".

user avatar
Сопереживающая

отвечает BC 293 на комментарий 08.07.2019 #

Если был такой семейный лоббист которому поди ни одна живность от страха не отказывала тут не как в сказке старуха от жадности опять разбитое корыто получила, что справедливо и в том намёк автора. А в случае жены сотрудника кгб и даж не простого, хотя таких там и нет нищебродов, не токмо бессменной бассманной мамкой станешь но и предом вс или конституционного ведь там тож дедушка уже с 90х засиделся судя по перлам что периодически выдаёт в публичное пространство:))

user avatar
binskiy

комментирует материал 08.07.2019 #

Интересно, какую помощь могла оказать госчиновница, живущая только на зарплату, гундяевской конторе? А вообще то, по моему, цена путинским побрякушкам такая же, как у бус менявшихся у аборигенов купцами, на разные вещи.

user avatar
Пупс

комментирует материал 08.07.2019 #

Правильно. Зачем судить выжившую из ума старуху решившая перед смертью по перрону покататься. Алкоголика которого попытался отравить собственный сын чтобы на этой шумихе заработать бабла. Или старикашку решившего последние свои дни подальше от молоденьких аферисток уйти в монастырь. Зачем судить идиотов. Не зачем. Иначе сам таким долбиком станешь.

no avatar
Le Comte

комментирует материал 08.07.2019 #

В какие бы одежды бандита не ряди - он бандитом всё равно останется - это можно сказать и про Ольгу Егорову, и про так называемого патриарха Кирилла (в свою бытность КГБист Гундяев)...

Видите ли - преступный анклав в действии, сидеть просто так ему никак нельзя, а то дисквалифицируют...

no avatar
Сопереживающая

комментирует материал 08.07.2019 #

Всех пересидевших там пора на выход и никаких бонусов миллионных при выходах в отставку, не бедные имеют все что хотели))

user avatar
Сергей Шапцев

комментирует материал 08.07.2019 #

Дык в Расее кругом воры окопались - что в РПЦ, что с суде Басманном!!!Одно бабло у них на уме.....И больше - НИЧЕГО!!!

no avatar
v882424z

комментирует материал 09.07.2019 #

А где-то в нынешней РФ есть праведные, честные судьи?! Копни каждого - компромата столько нароешь, что не на одно уголовное дело хватит. В Краснодаре заправляет судья Хахалева, в Москве - судья Егорова.... Неужели есть еще идиоты, которые верят российским судам?!

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland