Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Строительной ОПГ" помогал генерал ФСО

"Строительной ОПГ" помогал генерал ФСО

СКР предъявило обвинения в растрате высокопоставленному сотруднику спецслужбы Игорю Васильеву. Следователи считают, что он совместно с владельцами «Балтстроя» похитили на реконструкции резиденции президента РФ 1,5 млрд рублей.

Список фигурантов дела «Балтсроя» пополнился высокопоставленными сотрудниками ФСО. В том числе главой службы инженерно-технического обеспечения (СИТО) ФСО РФ генерал-майором Игорем Васильевым.

Согласно версии СКР, руководил преступной группой совладелец группы компаний «Балтстрой» Дмитрий Михальченко, который привлек к растрате сотрудников ФСО. Им были предъявлены обвинения по ст. 160 УК РФ (присвоении или растрата).

Деньги, при реконструкции резиденции главы государства, были похищены злоумышленниками в результате завышения цен на системы кондиционирования. Этими работами занималась «дочка» ГК — «Климат Проф». Ее непосредственные руководители — Родионов и Перевалов – уже давно находятся под следствием, а вот третий топ-менеджер — Мальцев — пополнил список фигурантов дела лишь на днях. Кроме того, «Балтстрой» завысил цены на работы по обустройству кровли. В результате ущерб, нанесенный действиями компании, оценен правоохранителями в 225 млн рублей. Однако, на достигнутом коммерсанты останавливаться не пожелали и, как полагает следствие, разработали еще более оригинальную схему присвоения бюджетных денег.

С самого начала работ доступ рабочих на объект был сопряжен с серьезными трудностями. Каждый должен был получить разрешение на присутствие на секретном объекте и при каждом посещении проходить досмотр. Еще большей проблемой становилась доставка на объект песка и щебня. Эти проблемы существенно замедляли проведение работ. Чтобы выйти на оговоренные в контрактах сроки работы постоянно велись в нерабочее время. В результате руководители «Балтстроя» заявили ФСО, что по стандартным коэффициентам зарплаты рабочим, задействованным на работах в резиденции, проводить невозможно.

ФСО после согласования этого вопроса с Минстроем ввела повышенные коэффициенты, что позволило «Балтстрою» «заработать» на 1,2 млрд рублей больше. В итоге суммарный ущерба достиг 1,5 млрд рублей.

Заключившие сделку со следствием обвиняемые рассказали следователям, что руководство «Балтстроя» обналичивало и выводило присвоенные деньги через схему «ВЗДС» (возврат денежных средств). «Дочки» ГК, выступавшие непосредственными исполнителями, переводили полученные суммы в головной офис, откуда часть средств переводилась на счета фирм-однодневок по «липовым» контрактам, а затем обналичивались. Как установило следствие, 15% с каждой присвоенной суммы получал Дмитрий Михальченко. Вырученные деньги миллиардер направлял на строительство порта «Бронко».

Учитывая, что список фигурантов дела пополнился сотрудниками ФСО, дело, скорее всего, будут рассматривать в военном суде. А там следствие могут ждать проблемы.

Как отмечается, в деле имеется множество «нестыковок», которые могут стать поводом для развала дела адвокатами. Так, для проведения экспертизы в резиденции СКР привлек частную фирму, сотрудников которой даже не пустили на объект. При этом добиться для них пропусков ведомство не смогло и делать выводы о проведенных работах экспертам пришлось «со слов очевидцев». Еще одним сомнительным обстоятельством является тот факт, что коэффициенты на зарплату были повышен Минстроем, а их необоснованность определила частная фирма.

Также в суде адвокаты могут попытаться доказать, что Михальченко, будучи одним из владельцев «Балтстроя», имел вполне законные основанные на получения своей части от прибылей ГК. А 15%, о которых говорит следствие, полностью укладываются в официальную долю акционера, а вот для доли лидера преступной группы этого маловато.

Кроме того, как отмечают эксперты, уже есть решение ВС РФ согласно которому, вопросы стоимости работ, в случае выполнения их в полном объеме, являются предметом гражданско-правовых отношений, а не уголовного дела.

 

Автор: Маргарита Сергеева
Источник: newvz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

VOLF

комментирует материал 03.08.2018 #

Развел Путин генералов как тараканов. Ни какого пенсионного фонда на их содержание не хватит.

user avatar
Bravo

комментирует материал 03.08.2018 #

нити расследования тянутся всё выше

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland