«Пустивших на воздух» крупнейшего российского авиаперевозчика заочно арестовали

На модерации Отложенный

Совладелец «ВИМ-Авиа» Рашид Мурсекаев и вице-президент авиакомпании Алевтина Калашникова заочно арестованы Басманным судом столицы по подозрению в мошенничестве, приведшем к банкротству крупнейшего авиаперевозчика.

Как рассказал представитель СКР на судебном заседании, Мурсекаеву инкриминируется злоупотребление служебными полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Будучи главой «ВИМ-Авиа» и зная о «критическом финансовом положении» компании, он превратил ее в некую финансовую пирамиду – при содействии Калашниковой, а также генерального директора Александра Кочнева и главного бухгалтера Екатерины Пантелеевой. Мошенники, как считает следствие, продали за два года почти 200 тысяч «необеспеченных» авиабилетов, а также при помощи поддельной отчетности брали кредиты и покупали авиатопливо по завышенным ценам у аффилированных предприятий – очевидно, за «откат». Кроме того, известно, что Мурсекаев вместе с женой (тоже совладельцем) за тот же период получили в качестве зарплаты и дивидендов свыше 162 млн руб. Соответственно, неудивительно, что на сентябрь 2017-го убыток «ВИМ-Авиа» составил свыше 2,5 млрд рублей, это и стало основанием для инициирования процедуры банкротства. Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим – двум турагентствам, ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и «Домодедово коммершл сервисиз», – приближается, по оценкам СКР, к миллиарду рублей.

В качестве причины того, почему Мурсекаева нужно поместить под арест, называется его возможность оказать давление на свидетелей и уничтожить улики.

Суд счел ее убедительной и назначил заочную меру пресечения. Тем не менее защитник обвиняемого Наталия Гайдукова называет данные следствия недостоверными: по ее словам, Мурсекаеву принадлежал лишь 1 процент акций перевозчика, а пост сопрезидента, занимаемый им, не предполагает столь широкого плацдарма для маневров. Подачу обвиняемого в международный розыск (по мнению СКР, границу он таки пересек) Гайдукова считает неоправданной, ведь согласно справке из МВД у того нет заграничного паспорта. Правда, на вопрос судьи Николаевой о месте пребывания подзащитного адвокат ответила, что ей это неизвестно, а соглашение об оказании услуг с ней заключали некие «доверенные лица».

В ответ на это следователь сообщил, что фактически обвиняемый оставался реальным владельцем компании – даже несмотря на то, что передал в августе 2016-го 99% акций своей жене Светлане (она ныне находится в Милане). Именно он вел все переговоры и принимал важные решения, а в 2012-м ему все же выдавали заграничный паспорт, то есть теоретически Мурсекаев имел возможность выехать из страны, к примеру, на машине.

Выслушав обе стороны, судья приняла решение о заочном аресте обвиняемого на два месяца с момента экстрадиции либо задержания в РФ.

Что касается Алевтины Калашниковой, то доводы следствия в пользу ее заключения под стражу были примерно аналогичными. В качестве ответного шага адвокат Дмитрий Шашков предъявил медсправку, свидетельствующую о том, что его подзащитная проходила лечение от онкологического заболевания в Германии. Теперь же Калашникова, как «всем известно» (слова юриста), пребывает в Лондоне, она там продолжает лечиться, перелеты ей противопоказаны по состоянию здоровья – словом, она не скрывается. Впрочем, плохое самочувствие и запрет на авиаперелеты не помешали ей отправиться из Германии в Лондон – что также подтвердил адвокат. Видимо, поэтому суд согласился с доводами следствия и назначил меру пресечения в виде ареста. Тоже заочного.

Стоит добавить, что потерпевших по данному уголовному делу, судя по базе Мосгорсуда, может быть гораздо больше – к Мурсекаеву поданы десятки исков и от физических лиц, и от юридических, и от банков.

В теории, как говорят эксперты в области права, все они могут требовать правосудия для обвиняемого и за пределами Российской Федерации, если их ходатайства будут удовлетворены отечественными судами. Прецеденты уже были – например, дело Андрея Чернякова, бывшего директора НПО «Космос», скрывавшегося в Великобритании: именно там ему был предъявлен иск Банка Москвы.

Олег Нестеров