Омраченное детство

На модерации Отложенный

В России испытывают ущемления порядка 55 процентов приемных детей с ВИЧ-инфекцией.

 

Как сообщили СМИ в благотворительном фонде «Дети+», созданном для оказания помощи ВИЧ-инфицированным детям, оказавшимся в сложных жизненных условиях, в Российской Федерации сегодня проживают не менее десяти тысяч детей с данным заболеванием. По сведениям Российской клинической инфекционной больницы, в приютах пребывают порядка 800 детей (около 8 процентов) с этим диагнозом. Примерно 36 процентов таких детей находятся под попечительством родственников или приемных семей.

Так, в фонде «Дети+», ссылаясь на данные опроса, отметили, что почти 55 процентов приемных родителей ВИЧ-инфицированных детей регулярно сталкиваются с дискриминацией и нарушением прав больного ребенка. В фонде заявляют, что огласят такие тревожные сведения во время предстоящего заседания Общественной палаты РФ. Те люди, которые объявили, что не сталкивались с дискриминацией, отмечают, что они просто не афишируют заболевание своего подопечного.

Так, по словам опрошенных родителей детей с ВИЧ стало известно, что больше всего нарушений прав ребенка происходит в медицинских учреждениях (46%), в детских лагерях (17%), в заведениях дополнительного образования (13%) , в дошкольных и школьных учебных заведениях (12%). В частности, по словам одной из родительниц ВИЧ-инфицированного ребенка их семья столкнулась с обустройством в детский сад по месту жительства, рассказывают в «Дети+». По словам женщины, администрация детсада в категоричной форме отказала в приеме малыша, объясняя это тем, что такие дети «позорят сад».

О подобных историях в фонде рассказывают и другие родители, когда администрация того или иного госучреждения узнав и тяжелом диагнозе ребенка, сыпала оскорблениями и просила покинуть заведение.

По словам родителей, воспитывающих приемных ВИЧ-инфицированных детей, одна из самых больших трудностей заключается в том, что им не удается сохранить тайну о диагнозе своего ребенка (31 %), а также сложности во время оформления различных документов (18%).

Родители этих детей признаются, что им также не хватает более гуманного и профессионального отношения со стороны медицинских работников. Это и отсутствие поблизости центров СПИД, бюрократические проволочки при оформлении ряда документов, некомпетентность медиков вопросах, связанны с ВИЧ, сложности с устройством ребенка на летний отдых или лечение. Кроме того, родители приемных детей жалуются на дефицит квалифицированной помощи психолога.

Специалисты фонда «Дети+» объясняют, что в обществе накрепко укоренилось мнение о том, что ВИЧ-инфицированный – это человек бесконтрольно несущий угрозу и опасность окружающим. О таких больных, к сожалению, принято говорить, как об асоциальных людях, имеющих наркотическую и алкогольную зависимость. При этом в обществе слабо замечают тот факт, что в современный век появились лекарства, которые позволяют ВИЧ-инфицированным жить много лет полноценной жизнью, не представляя опасности для окружающих. На почве непонимания и предрассудков, поневоле ВИЧ-инфицированных детей нередко оскорбляют и унижают, их не допускают к другим, здоровым детям, то и дело, отказывая в приеме в различные учреждения.

В фонде «Дети+» рассказали, что ВИЧ-инфицированные дети попадают в приемные семьи, как правило, в возрасте до 10 лет. По словам директора фонда Ольги Кирьяновой очень влиятельным инструментом оказания помощи, будущим приемным родителям инфицированных детей являются различные онлайн-форумы. Так, на состоявшемся недавно форуме в Москве приемные родители рассказывали о своей жизни, делились опытом, переживаниями и проблемами, с которыми сталкиваются. Такие форумы периодически проходят в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, а также во Владивостоке. С 2003 года только в российской столице свои семьи смогли найти около ста ВИЧ-инфицированных детей-сирот в возрасте до 5 лет, подытожили в фонде.