Час расплаты

На модерации Отложенный

Крупные российские банки начали блокировать карты клиентов без предупреждения.

 

«Лайф» разбирался в причинах происходящего и выяснял, почему от россиян стали требовать пояснения даже по минимальным переводам, не превышающим несколько тысяч рублей.

Руководство и сотрудники крупного иркутского предприятия провели минувший уик-энд не в лучшем настроении, поскольку около половины десятого вечера все работники получили смс-сообщение о блокировке их зарплатных карт.

Компания находится на обслуживании у «Бинбанка», управляющая отделением которого заверяла при подписании договора, что карты зарплатного проекта находятся в собственности физлиц, и ни о каких ограничениях в их использовании не может быть и речи. Руководство предприятия уточнило, что 19 сентября расчетный счет в данном финучреждении был закрыт, однако проект по зарплате остался. До конца прошлой недели проблем с выплатами не возникало.

В «Бинбанке» сказали, что разберутся в случившемся, но пока проблема не решена.

Блокировка карт в настоящее время является одной из самых частых клиентских жалоб, имеющих счета в крупных банках России. Кому-то стало известно о том, что карта заблокирована, во время попытки оплатить покупки в магазине, кому-то закрыли доступ к кровным после операции по небольшому денежному переводу на свой же счет. Ситуации разные, а вот суть одна — люди оставались без денег, не делая при этом ничего подозрительного.

В Сбербанке изданию сказали, что ничего не знают о массовой блокировке карт либо клиентских счетов. В финучреждении есть система защиты от мошенников, и в случае, если операция выглядит сомнительно, у клиента запрашивают пояснение. Если операция подтверждается, то она тут же проводится. Вместе с тем банк обязан противодействовать отмыванию средств, как это оговорено законом. В Сбербанке уточнили, что порядок проверок финопераций клиентов четко прописан и закреплен в законодательстве, а бытовые переводы между населением под контроль не подпадают.

В «Тинькофф банке» пояснили, что, если у банка возникли подозрения, то он имеет право провести  дополнительную проверку для установления законности перевода. В таком случае платеж могут заблокировать независимо от суммы на все время проверки. Как только финучреждение убеждается в том, что перевод безопасен, его немедленно производят.

Вместе с тем, отмечает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман, нет четких критериев, которые могли бы точно указать подозрительная операция либо нет, так что, блокируя счета, банк по факту руководствуется собственными соображениями.К примеру, родительский школьный комитет собирает деньги на поездку для детей, переводя сумму на счет организатора, финучреждению такие операции кажутся подозрительными, он замораживает карту и ждет объяснений с предоставлением всех нужных документов.

Заблокировать карту банк может в случае каких-то нетипичных действий (использование карты в другом городе или стране) либо же переводах крупных сумм. Если на счет поступают деньги от продажи недвижимости, машин и прочих дорогостоящих предметов, банк требует подтвердить легитимность перевода.

Во избежание неприятностей стоит предупредить финучреждение о том, что вы планируете проводить через карту операции, которые банк может счесть сомнительными, рекомендует Гойхман.

Особенно осторожно следует относиться к перечислению денег со своей карты на карту незнакомцев. По словам ведущего аналитика ООО «Эксперт плюс» Марии Сальниковой, если данные адресата указаны  в спецбазе Центробанка, содержащей сведения о случаях, а также попытках совершения краж, то перевод на счет этого получателя заблокируется.

Банки стран Старого Света имеют правило, согласно которому их сотрудники интересуются о цели, с которой клиент заводит карту, рассказал Роман Блинов, возглавляющий аналитический департамент «Международного финансового центра». Также клиент уточняет, кто и для чего будет перечислять деньги на этот счет, в России же такой практики нет. Не все операции имеют признаки мошенничества или финансовой поддержки терроризма, однако Европа не приветствует расчеты по типу «ты мне одолжи, а тебе потом переброшу на карточку», уточняет Блинов.

Цивилизованная банковская система предполагает ведение диалога с клиентами, которые, в свою очередь, привыкли поддерживать постоянный контакт с финучреждением, где они обслуживаются. Не стоит умалчивать и о других операциях, особенно тех, что будут связаны с выездом за границу.