Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чеченский ОМОН обвиняет правозащитника

Чеченский ОМОН обвиняет правозащитника

Руководителю правозащитной организации «Комитет против пыток» (КПП) Игорю Каляпину грозит уголовное преследование. Деятельностью КПП недовольно руководство чеченского ОМОНа. Правозащитник обвиняется в разглашении государственной тайны - заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Каляпина сейчас находится в Следственном комитете республики.

Сам Игорь Каляпин узнал об активности чеченского ОМОНа от руководителя территориального отдела по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета РФ Игоря Соболя. «Он меня официально уведомил о том, что в ближайшее время будет проводиться проверка, и о том, что я должен быть готов явиться к своему чеченскому следователю», - заявил «МН» руководитель КПП.

Правозащитник пока не знает, какую «государственную тайну он разгласил», но обвинения в свой адрес категорически отвергает. «В своей деятельности разглашал я действительно очень много, но все, что я разглашал, не являлось государственной тайной», - утверждает Каляпин. Заявление омоновцев Каляпин расценивает как очередную попытку помешать деятельности «Комитета против пыток» на территории Чечни. КПП инициировал целый ряд громких уголовных дел и судебных процессов, в которых в качестве подозреваемых фигурируют сотрудники чеченского ОМОНа. Наиболее резонансное дело связано с Исламом Умарпашаевым, который был похищен в декабре 2009 года.

По факту исчезновения Умарпашаева Следственный комитет республики возбудил уголовное дело, но вплоть до последнего момента правоохранители доказывали родственникам пропавшего, что не в состоянии установить местонахождение их близкого. После освобождения Умарпашаеву в апреле 2010 года КПП предоставил ему юридическую помощь. В своих показаниях Умарпашаев утверждал, что похитили его сотрудники чеченского ОМОНа, на протяжении четырех месяцев удерживали на своей базе и пытали. Эта история благодаря активности правозащитников попала в прессу и на телевидение - сюжет об Умарпашаеве сняла телекомпания НТВ, но репортаж журналистов так и не был показан в европейской части России.

КПП продолжает помогать Умарпашаеву - пока идет расследование уголовного дела, которое ведет лично Игорь Соболь, правозащитники вывезли узника в безопасное место за пределы Чечни. «И дело Умарпашаева не единственное, которое могло не понравится чеченскому ОМОНу. К примеру, в нашем производстве находится дело об издевательствах омоновцев над сотрудниками республиканского уголовного розыска», - напомнил Каляпин. По словам правозащитника, сотрудники чеченского угрозыска попали под раздачу за то, что задержали по обвинению в убийстве одного из бойцов отряда милиции особого назначения. «На следующий день сотрудники уголовного розыска были незаконно задержаны, доставлены на базу ОМОНа. Как они говорят, их подвесили за ноги на деревья, обливали холодной водой в декабре месяце и пустили через строй: каждый подходил и либо бил, либо плевал. И все это происходило на глазах у командира ОМОНа Алихана Цакаева, который произносил при этом речь, что так будет с каждым, кто поднимет руку на сотрудника ОМОНа», - рассказал Каляпин. Расследование дела по факту избиения сотрудников уголовного розыска было приостановлено, однако правозащитники подали жалобу в прокуратуру Северно-Кавказского федерального округа, и сейчас проводится проверка.

Другое дело, которым занимаются правозащитники, также связано с исчезновением человека, который был впоследствии убит. «У нас есть основания полагать, что сделали это омоновцы. Господину Цакаеву обо всем известно и, разумеется, ему наша деятельность нравиться не может», - утверждает Каляпин. Он уверен, что уголовное дело все-таки будет возбуждено. Цакаев, напоминает правозащитник, - одноклассник главы Чечни Рамзана Кадырова.

Сейчас «Комитет против пыток» фактически единственная правозащитная организация, которая работает в Чечне по делам, связанным с превышением полномочий местных властей. Сводная мобильная группа из сотрудников КПП была сформирована в республике после убийства Натальи Эстемировой, сотрудничавшей с правозащитным центром «Мемориал».

Источник: mn.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

ptptpt

комментирует материал 20.01.2012 #

Какие государственные тайны у ОМОНа?

user avatar
rubezg

отвечает ptptpt на комментарий 20.01.2012 #

А какое государство Чечня?

user avatar
Akadabra

комментирует материал 20.01.2012 #

Пускай сьездит и узнает . Правозащитник , еще и на кавказской тематике , да еще и лауреат Хельсинской группы

Думаю там и тайны никакой нет , приписали жидоСМИ

user avatar
sanseich777

комментирует материал 20.01.2012 #

А чего вообще от них ждать можно? Раньше были бандитами и похищали людей, теперь вот "тренируются", чтобы не терять "спортивной формы", а то вдруг Россия откажется их содержать

user avatar
Желябов

комментирует материал 20.01.2012 #

да чечи уж совсем берега потеряли, из реальности в атсрал вышли, пора на грешную землю вернуть и их покрывателей из числа "наших" властей.

user avatar
alexandr-k

комментирует материал 20.01.2012 #

Чеченское бандформирование образца 1995 года = Чеченский ОМОН образца 2012 года.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland