Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Железо египтянам доставляли метеориты

Железо египтянам доставляли метеориты

Пять тысяч лет назад древний египтянин брал в руки непритязательный на вид брелочек и молился своим богам. Секрет успеха, по всей видимости, гарантировал материал, из которого была сделана эта безделушка. Дело в том, что, согласно новейшим данным, полученным учеными, железо для своих поделок древние мастера Египта извлекали из... метеоритов!

Согласно результатам научного исследования, опубликованного в журнале Meteoritics & Planetary Science, в настоящее время ученые не в состоянии объяснить, как древние египтяне научились получать железо из метеорита. Имеются доказательства, что к самой ранней выплавке железа из руды в этом регионе приступили лишь тысячелетия спустя. Более того, авторы исследования уверены в том, что именно добыча железа из космических объектов оказала влияние на египетскую религию.

"Небо играло огромную роль в жизни египтян, - утверждает соавтор исследования, британский египтолог из Манчестерского университета Джойс Тилдесли (Joyce Tyldesley) на страницах веб-издания nature.com. - То, что падало с неба, рассматривалось как божий дар".

В 1911 году в одном из могильников неподалеку от нынешнего города Аль-Гирза (Gerzeh), в 70 километрах от Каира, были обнаружены похожие на бусинки, полые железные шарики, изготовленные приблизительно в 3300 году до нашей эры. На территории Египта никогда не находили более древних артефактов, изготовленных из железа. Большинство ученых, кажется, до сих пор уверены, что во времена так называемой герзейской культуры, когда были изготовлены эти бусы, египтяне еще не владели технологией добычи железа. Вообще, герзейская культура додинастического Египта (Негада II) рассматривается как предшественница Древнеегипетского государства, возникшего приблизительно около 3200 года до нашей эры.

К изучению состава найденных украшений приступили в 1928 году. И сразу же обратили внимание на высокое содержание в них никеля. Поскольку железные метеориты состоят в основном из никелистого железа, само собой напрашивалось предположение об использовании египтянами для изготовления бижутерии небесных тел. Тем не менее, в 1980 году часть египтологов высказала другую гипотезу. Возможно, предположили они, древнейшие технологии выплавки железа из руды могли привести только к случайному (например, вследствие воздействия внешних факторов) возникновению сплава с высоким содержанием никеля. И анализы более поздних образцов, казалось бы, лишь подтверждали их догадки.

Чтобы встать на одну из высказанных точек зрения, перед учеными назрела необходимость провести дальнейшее изучение интереснейшего артефакта. Ученый-метеоролог Дайана Джонсон (Diane Johnson) из британского Открытого университета (Open University) вместе со своими коллегами при помощи электронного микроскопа и компьютерной томографии исследовала бусинки, заимствованные на время из Музея Манчестера. Особенно пристально ученые изучили сколы на поверхности. Именно они позволили заглянуть в глубинные слои металлического предмета, в наименьшей степени подвергнувшихся воздействию окружающей среды.

В конце концов констатировали, что содержание никеля в сплаве, из которого были изготовлены бусы, достигает 30 процентов. Это однозначно свидетельствует о метеоритном происхождении артефакта. Кроме того, это подтверждает также видманштеттенова структура сплава, присущая исключительно метеоритам.

Согласно "Металлургическому словарю", видманштеттенова структура (по имени австрийского ученого Видманштеттена, A. Widmannstätten, 1754-1849) - разновидность структуры сплавов, характеризующаяся геометрически правильным расположением элементов структуры в виде пластин или игл внутри кристаллических зерен, составляющих сплав. Впервые она была обнаружена при изучении железоникелевых метеоритов.

Построенная с помощью томографа компьютерная модель позволила воссоздать процесс изготовления бусин: сначала метеоритное железо расплющили в тонкую пластинку, а уже затем ее свернули в полую трубку. Как отметила Дайана Джонсон, железо для древних египтян ассоциировалось с царской властью. Первые археологические свидетельства выплавки железа в Древнем Египте относятся к VI веку до нашей эры, а древнейшие железные предметы ранее находили исключительно в могилах фараонов или других знатных людей, принадлежавших к высшим слоям общества.

Куратор отдела Египта и Судана из Манчестерского музея Кэмпбелл Прайс (Campbell Price) говорит, что хотя о религиозных верованиях древних египтян в дописьменный период их культуры практически нет никаких сведений, позднее в эпоху фараонов в Египте бытовали представления о том, что кости богов сделаны из железа. Ученый предполагает, что эти воззрения породили метеориты. Упавшие на землю небесные объекты стали восприниматься людьми как останки богов.

В дальнейшем британские ученые планируют исследовать другие древнеегипетские артефакты из железа, поскольку они тоже могут оказаться сделанными из железоникелевых метеоритов...

Источник: www.golosscience.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

burov2002

комментирует материал 22.07.2013 #

Британские "учёные". Пластинку свернули в трубочку... а как из трубочки сделали шарики? Египетская культура не более древняя, чем все остальные.

user avatar
menes

комментирует материал 22.07.2013 #

Этож сколько метеоритов должно упасть на один Египет, чтоб БРИТАНСКИЕ ахренологи могли списать на них весь древнеегипетский метал?

;-)

Да, ещё, хорош бы посмотреть - как аХренологи, будут с помошью костяных скребков, половинить тело железо-никелевого метеорита, которое и сейчас не просто распилить и сплющить.

user avatar
DUX BELLORVM

отвечает menes на комментарий 22.07.2013 #

Костяных ли... Кто-нибудь особо умный нашёл кусок кварцита с острым краем и пошёл пилить метеорит.

user avatar
menes

отвечает DUX BELLORVM на комментарий 22.07.2013 #

В качестве эксперимента - предлагаю ВАМ отпилить кварцитом - кусочек ... ну хотяб чугуния. Или бронзы...

user avatar
DUX BELLORVM

отвечает menes на комментарий 22.07.2013 #

Метеоритное железо, кстати говоря, имеет твёрдость 4-5 (чем выше содержание Ni, тем ближе к 5) по Моосу, а кварц - 7. Сведения предоставлены НМСУ "Горный". Так что отпилить куском кварцита кусок железного метеорита можно, но только придётся потрудиться.

user avatar
menes

отвечает DUX BELLORVM на комментарий 22.07.2013 #

Да - кстати - раз пошла такая "пьянка" . - древние майя, скрепляли свои каменные постройки ЖЕЛЕЗНЫМИ скрепами.

Причём заливали железо в место скрепа, прямо на стройке....

Надо думать, температуру в 1500 градусов, тоже кварцитом добывали....

user avatar
Фрекен_Бок

комментирует материал 22.07.2013 #

А меня заинтересовала картинка: одежда египтян, украшения... Ничего похожего на хиджабы и паранджу, в которые мусульмане Египта пытаются нарядить современных женщин.

user avatar
bonza

отвечает Фрекен_Бок на комментарий 22.07.2013 #

Наверное потому, что древние египтяне и современные арабы, населяющие Египет, абсолютно разные народы.

Ко́пты — неарабское коренное население Египта, прямые потомки древних египтян, египетские христиане, составляют около 8—9 % населения Египта, то есть примерно 6 млн человек.

Копты до сих пор считают арабов варварами, в этом с ними, я, лично, абсолютно согласен...

user avatar
DUX BELLORVM

отвечает bonza на комментарий 22.07.2013 #

И я тоже... Немытые бедуины, вонючие верблюды, дохлый ишак в сточной канаве...

user avatar
santex

комментирует материал 23.07.2013 #

Настоящий ученый должен создать глупую теорию и всю жизнь ее пиарить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland