Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые создали функциональный виртуальный мозг

Ученые создали функциональный виртуальный мозг

Крис Элиасмит на протяжении многих лет размышлял о том, как создать мозг. Результатом этих размышлений станет книга с инструкциями, в которой он опишет архитектуру серого вещества и взаимодействие различных компонентов в нем.

"Я понял, что единственный способ убедить людей, это продемонстрировать знания на практике", - сказал нейробиолог из университета Уотерлу. Поэтому команда Элиасмита создала Spaun, который завоевал звание "самой крупной функциональной модели мозга".

Spaun может распознавать числа, запоминать списки и записывать их. Как сообщает команда в журнале Science, он даже способен проходить базовые аспекты IQ-теста.

Несколько лабораторий также работают над большими моделями мозга, включая мультимиллионный Blue Brain Project в Европе. Но они не способны видеть, запоминать или контролировать конечности, сообщает Элиасмит. "В настоящий момент очень большие модели мозга ничего не делают", - сказал он в интервью.

Его команда из Уотерлу решила применить другой подход и с помощью компьютеров воспроизвела те процессы, которые протекают внутри мозга.

Spaun (Semantic Pointer Architecture Unified Network) обладает 2,5 миллионами нейронов, организованных в подсистемы префронтальной коры, базальных ганглий, таламуса и других когнитивных компонентов мозга. Он также обладает моделью глаза, которая может видеть, и двигающейся рукой.

"Мы воспроизводим все вольтажи и токи вплоть до уровня, который можно измерить в реальных клетках", - сказал Элиасмит, заметив, что в Spaun нет соединений, которые бы отсутствовали в мозгу.

Он рассказал, что в будущем такие модели мозга могут помочь в понимании и моделировании нейрологических расстройств и заболеваний и в совершенствовании "искусственного интеллекта".

Элиасмит заметил, что количество нейронов в человеческом мозгу составляет около 100 миллиардов, что намного превышает этот показатель у животных или у искусственных мозгов в лабораториях. "Я считаю, что людей отличает количество нейронов и связей между ними", - сказал он.

Хотя современные компьютеры могут играть в шахматы, нарды и выступать в роли персональных ассистентов, как Siri или iPhone, но происходящие в них процессы имеют мало общего с мозгом.

Он ожидает увидеть резкий рост количества человекоподобных компьютеров и искусственного интеллекта. "Робот, способный ориентироваться в городе и доставлять груз из одного места в другое", - сказал он. "Я думаю, что это будет в наших силах уже через 10 лет".

Источник: www.golosscience.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland