Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Летучие мыши используют Солнце как ориентир

Летучие мыши используют Солнце как ориентир

Ученые доказали, что несмотря на ночной образ жизни, летучие мыши используют положение Солнца на западе как наиболее надежный источник информации о том, где находится запад, что помогает им совершать дальние перелеты в поисках добычи, сообщается в статье исследователей.

Авторы публикации, группа ученых под руководством Ричарда Холланда (Richard Holland) из Института орнитологии имени Макса Планка в Германии, сделали свое открытие в процессе изучения способности летучих мышей использовать магнитное поле Земли для навигации, пишет sunhome. ru.

На это исследование ученых натолкнули данные о том, что многие виды летучих мышей способны преодолевать десятки километров пути в поисках пищи, неизменно возвращаясь к своему постоянному месту жительства. Для экспериментов ученые отловили несколько летучих мышей из рода ночниц, которых на первом этапе выпустили на волю в 25 километрах от их родной пещеры. Проследив затем за полетом ночниц к дому с помощью миниатюрных радиопередатчиков, ученые с удивлением обнаружили, что самые быстрые из мышей оказались в пещере уже через два часа после освобождения.

В дальнейшем аналогичном эксперименте ученые исказили восприятие магнитного моля Земли у мышей с помощью простого устройства, называемого катушкой Гельмгольца. В результате, мыши из этой группы сбились с дороги и проехали под углом 90 градусов на восток, вместо того, чтобы двигаться на юг к своей пещере. В последнем эксперименте ученые попытались выяснить, могут ли летучие мыши перекалибровать свою систему ориентирования по магнитному полю Земли с помощью Солнца. Для этого они обеспечили мышей катушками Гельмгольца, однако произошло это только после того, как в небе исчезли последние отблески заката.

В этом случае полет мышей уже не отличался ничем от полета мышей из контрольной группы, которые не подвергались манипуляциям с магнитным полем.

"Мыши-ночницы использовали положение Солнца на западе (во втором эксперименте) в качестве наиболее достоверного источника данных о направлении и" перекалибровивали "с его помощью свою систему навигации", - сказал Холланд, слова которого приводит пресс-служба научного общества имени Макса Планка.

Это означает, что летучие мыши обладают теми же способностями, что и перелетные птицы. Ведя активный образ жизни в ночное время, летучие мыши для ориентирования способны довольствоваться лишь отблесками заката.

Источник: www.golosscience.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland