Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Валерий Соловей: Россия на грани революции

Валерий Соловей: Россия на грани революции

В этой небольшой заметке я лишь вкратце изложу то, о чем пишу в своих статьях и книгах последние несколько лет. Но если пару-тройку лет назад эти соображения были академической теорией, то сейчас они становятся драматической русской реальностью.

Моя магистральная идея проста и прозрачна: Россия стремительно втягивается в революционную волну. Чтобы показать, как это происходит, использую для анализа ситуации знаменитое ленинское определение революционной ситуации: низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут по-старому управлять.

Ощущение, что подавляющее большинство нашего общества не желает жить, как прежде, буквально разлито в социальном пространстве и хорошо ощущается каждым нормальным человеком. А вот что говорит на сей счет социология: запрос на стабильность, который превалировал последнее десятилетие, сменился запросом на перемены. И главное в этом запросе - желание сменить действующую власть, которую люди единодушно считают несправедливой и неэффективной. Подобное отношение выражается в устойчивом падении рейтингов «Единой России», Путина и Медведева. Это падение ускоряется, его невозможно остановить или хотя бы замедлить. Другими словами, власть стремительно теряет свою моральную легитимность, то есть право называться в глазах общества законной властью.

В этом смысле предрешенная победа «Единой России» на парламентских выборах станет для нее пирровой. Учитывая, КАКИМИ методами эта победа будет достигнута, и КАК пройдут президентские выборы, мы вскоре увидим, что раздражение против власти превращается в устойчивую ненависть. Впрочем, ненависти в России уже и так хватает: в этом году число людей «желающих взять в руки оружие и перестрелять всех, из-за кого жизнь в стране такова, какова она есть» впервые превысило, и значительно, число настроенных вегетариански. Причем под «виноватыми» - и это тоже очень важно - наши соотечественники подразумевают именно власть и всех, имеющих к ней отношение.

А на какое еще отношение вправе рассчитывать те, кто считают нас быдлом и соответствующим образом ведут себя с нами?

С уверенностью могу утверждать: для «Единой России» это не только последние выборы, на которых она победит, для нее это вообще последние выборы. И дело отнюдь не в том, что в Кремле уже сейчас ломают голову, чем бы заменить тотально скомпрометировавшую себя «партию жуликов и воров».

Дело в абсолютной неспособности государственной машины произвести хоть что-нибудь позитивное и устойчивое кроме казнокрадства, лжи, глупости и насилия. Государство в России рассыпается столь стремительно, что мы уже имеем дело с фикцией, а не с верховной инстанцией, способной выдвигать масштабные общенациональные цели и добиваться их реализации. (Мимоходом отмечу: все меньше шансов, что объекты сочинской олимпиады будут построены полностью и в срок. А ведь это главный имиджевый проект Кремля.)

Далее мне придется сослаться на многочисленные доверительные беседы с людьми, которые относятся к верхней прослойке российской элиты, к тому слою, который англосаксы называют «сливки сливок». В последнее время эти люди, некоторые из которых и есть сама власть, стали необычно откровенными. Они прямо говорят: режиму конец и его уже больше ничего не спасет.

Особенно пикантно подобное заявление прозвучало в устах человека, входящего в ближайшее окружение не-буду-говорить-кого. А слышали бы вы, дорогие читатели, как этот без лести преданный чиновник отзывался о своем богоподобном патроне, как называл его слабаком, неспособным держать удар, как награждал нелестными эпитетами, многие из которых в приличном обществе вслух не произносятся.

Еще одна новая и крайне забавная черта поведения этих людей, заматеревших на ниве беззаветного служения Отчизне, проявляется в том, что, искательно заглядывая в глаза собеседнику, они начинают рассказывать, что в душе - патриоты, принадлежащие к «здоровому крылу», а во власть пошли исключительно дабы помешать негодяям и казнокрадам.

Лично для меня подобные откровения отнюдь не новость, нечто подобное и с похожим интонированием я уже слышал на рубеже 1990-1991 гг. точно в тех же кабинетах на Старой площади. Тогда это выглядело трагедией, сейчас - фарсом. Весьма показательно, что и кремлевская интеллектуальная обслуга внутри самое себя дискутирует, в каком же году советской эпохи находится путинская Россия - в 1989 или уже в 1990?

Не только сам факт, но и содержание подобной дискуссии весьма красноречиво указывает на сроки грядущих больших перемен. Несколько дней тому назад известный (и весьма осторожный) социолог Лев Гудков публично заявил, что запас прочности Путина не превышает двух лет. Ту же цифру называли мне и самые откровенные собеседники, добавляя, правда, что события развиваются слишком быстро, значительно быстрее, чем казалось всего лишь два месяца тому назад. Думаю, в качестве срока, когда в России должны произойти большие, очень большие перемены, разумнее взять диапазон в пределах от полутора до трех лет.

Я специально подчеркиваю модальность: не «могут», а «должны». Перемены не просто назрели, они неизбежны и исторически неотвратимы.

А вот КАК эти перемены будут происходить, по какому сценарию, под какими лозунгами, и кто окажется в авангарде новой социальной динамики - об этом я расскажу в последующих текстах. Скоро.

Ждите. Продолжение следует.

Источник: pn14.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Ramzay

комментирует материал 27.11.2011 #

2017 год все расставит на свои места,а может и раньше.Бардак не может продолжаться вечно,у всего есть начало и закономерный конец.

user avatar
Фрекен_Бок

комментирует материал 27.11.2011 #

Ой, не знаю. Сейчас по ТВ показывают съезд "ЕР". У меня такое впечатление (грустное), что против только небольшая кучка интернетчиков, а всех остальных все устраивает. И опять эта неразлучная парочка... И грустно и смешно...

user avatar
Sibiriachka

отвечает Фрекен_Бок на комментарий 27.11.2011 #

не смешите! Из 11 тыс., которые там собрались, и то не все смотрели на сцену с обожанием. Некоторым становилось реально стыдно, когда на них наводили камеру. Учтите, также, что 11 тыс. чел. - это всего лишь примерно 0,01% от числа российских избирателей.

user avatar
andres555

комментирует материал 27.11.2011 #

В истории КПСС "Россия стремительно втягивается в революционную волну" всегда иллюстрировалось ростом числа забастовок, ростом числа участвующих в забастовках, количетсвом демонстраций протеста и их массовостью, репресиями властей против участников выступлений, обнищанием масс. Где все эти иллюстрации в данном материале? Соловьем петь мало, нужно аргументировать.

По классикам, революционая ситуция это когда:

- верхи не могут управлять по старому

- низы не хотят жить по старому

- тяготы и обнищание масс достигли небывалого предела

user avatar
oleggad

комментирует материал 27.11.2011 #

правление путиномедведей с пихлебаями поставило людей в безвыходную ситуацию или жить или здыхать.

мы прозибаем в нищите,а они говорят как хорошо стали жить,мы вымираем городами,а они врут о всплеске рождаемости,сейчас пытаются подкупить остатки армии ,как только пройдут выборы деньги резко кончатся,учетилям уже добавили по оочень много и за коммунальные услуги попозже добавят и еще как.

путино подобные не работали не считая ельцына уже три срока.а тут перед выборами превратились в трудяг

ненавижу уродов !

user avatar
aton123

комментирует материал 27.11.2011 #

Полтора года страна не выдержит,что то должно произойти в ближайший месяц

user avatar
nanon

комментирует материал 27.11.2011 #

Если до президентских "выборов" еще смогут как-то удержать ситуацию, то после лавинообразно все посыпется - столько денег, что путин наобещал всем - нет и не будет при практически отсутствующей экономике. Вот тогда все и решится.

user avatar
Русский алкаш

комментирует материал 27.11.2011 #

Даже близко нет в России никаких революций. Революция - бред пьяного интеллигента (говна нации).

user avatar
Nachalnik

комментирует материал 27.11.2011 #

читая комменты осознаешь, как же много идиотов (или оплаченных троллей), желающих своей стране Революции и Гражданской войны и абсолютно не осознавая последствий... и очень странно, что высказывания этих идиотов совпадают с аналогичными заявления зарубежных политиков (в первую очередь американских и английских)...

user avatar
yuridan

отвечает Nachalnik на комментарий 02.12.2011 #

Чистка нужна. Очень нужна. Нужно выскрести до блеска страну. Если случаем попадете и Вы, под скребок, то таковы издержки производства.

user avatar
Вольфсангель

комментирует материал 27.11.2011 #

"Лучше ужасный конец, чем ужас без конца" -не стоит боятся перемен, всякое ворье пытается оттянуть моммент расплаты, что бы побольше выгрести из страны, а вам втирают о том, что "не надо больше революций". Сама справедливость требует, что бы они были наказаны -неужели вы всерьез думаете, что эта кучка пидеров, захватившая власть в России ( "элиты" в колличестве 30 тыс.человек), даст когда -нибудь нормально жить вам и вашим детям?

user avatar
DMDMDM

отвечает Вольфсангель на комментарий 27.11.2011 #

Для революции необходима предреволюционная ситуация. Не буду повторяться, многие о ней выше написали. НО поводом к массовым народным выступлениям всегда становилась НАПРЯЖЁНКА С ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ (или даже голод) в столице и крупных городах. Вспомните все революции наши и не наши в предыдущих веках. Да что далеко ходить: 1991 год - пустые прилавки в стране и столице. Так что тем кто хочет поднять народ на революцию нужно добиться отсутствия продуктов в городах, особенно в Москве. Без этого условия будут только небольшие забастовки, акциии протеста наиболее активного меньшенства и т.п. В общем только с полицией подерутся и разойдутся, ну некоторые 15 суток отсидят и на этом всё закончится.

user avatar
Вольфсангель

отвечает DMDMDM на комментарий 27.11.2011 #

У нас в 2004 небыло проблем с продовольствием, сейчас на Ближнем Востоке в принципе ситуация ничем не отличалась от той, что годом ранее, но если, например, для Украины неуважение к власти -традиция, то для России десакрализация власти (что мы сейчас наблюдаем) -это катастрофа для "власть имущих", поболее чем отсуствие продовольствия.

user avatar
yuridan

отвечает DMDMDM на комментарий 02.12.2011 #

После Олимпиады-2014 начнется! Обязательно начнется. Так, что пусть пока выигрывают фальш-выборы. Олимпиада выжрет все материальные ресурсы страны. После этого безудержная инфляция, рост цен на все. Вот вам и революционная ситуация.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland