Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Литва трещит по швам

Литва трещит по швам

Народные оптимисты, которые любую попытку критически оценить состояние страны оценивают как покушение на Бога, народ и Родину, похоже, могут махать средним пальцем под носом скептиков. Ибо не считая гриппа, который уложил 67% нашего края, все в Литве идет только к лучшему. В. Ушацкас будет представлять Евросоюз не в Кабуле, а в Москве. Президент похудела, а "Maxima", наоборот, потолстела на 5,6% - до 8,2 млрд литов годового оборота. Но самая вкусная новость пришла из Брюсселя.

Мы говорим о забытой зубной щетке президента в ее бункере в Турнишкес. Все аналитики да скандинавские банкиры прыгают от счастья. Литва еще семь лет будет получать дотации из Евросоюза. И не хрен собачий, а 44,5 млрд литов. На закрытие Игналинской АЭС - 1,5 млрд литов. Фермеры за каждый гектар вместо 490 литов будут получать по 675 литов.

Но главное, что выбили из Брюсселя на 4 млрд литов больше, чем планировалось. На десятую часть больше! Банкам - дополнительный поток прибыли. Консультантам - заработок. Политикам и предпринимателям - дополнительные "5 процентов".

Прокуроры, оперативники Службы специальных расследований и Службы расследований финансовых преступлений срочно меняют планы и требуют дополнительного финансирования. Ибо теперь нужно будет на десять процентов больше эффектных арестов. На столько же увеличится дел а-ля дело Партии труда или Nukem. Столько же новых мест понадобиться в гнилых СИЗО да тюрьмах. Как и автозаков - заключенных же надо будет перевозить из точки А в точку Б и Ц.

В этом году вместо 7 научных премий по 101,4 тыс. литов будет присуждено только 6. Не из-за экономии. Их просто некому присуждать.

Адепты глобальной Литвы в летящих в эмиграцию самолетов в Лондон теперь должны будут раздать не по 500 батонов черного хлеба, а по 550. Чтобы уезжающие навсегда запах Родины не забывали, и чтобы хоть как-то поддержать хлебопекарни - ртов, которые его едят в Литве становится все меньше.

Все взоры смело направлены в будущее. А если немного придержать коней и посмотреть на то, как были потрачены деньги, выделенные нам на 2004-2012 года? Разве эти миллиарды Евросоюза, которые составляют два государственных бюджета включая те же дотации ЕС, генерируют новые миллиарды, останавливают эмиграцию, увеличивают рождаемость? Кроме того, что наши фермеры разбогатели, что само собой хорошо, и что SBA построило мебельную фабрику в Висагинасе?

Ведь в принципе должны. Кое-где таки и происходит. И все же, не произойдет ли так, что эти легкие чужие миллиарды, залитые в дороги, вбуханные в деревенские усадьбы на сотни гостиничных мест, окружающую среду да в цехи по переработки мяса, половина из которых уже банкрот, станут адской центрифугой, которая высосет из нас последние соки, а когда поддержка ЕС закончится мы будем уже старыми как народ?

В прошлом году даже в таком городе как Таураге водоснабжение стало убыточным. За 21 год в этом городке расход воды сократился в восемь раз. Что будет через 5-6 лет, когда жителей станет еще меньше: А что в совсем маленьких городках? А если туда еще вбухать десяток другой миллионов?

Кто будет содержать эти системы, если через пару десятков лет в стране останется всего 2,5 млн человек, да и те будут уже стариками или совсем взрослые? Восьмидесятилетним бабулькам - платиновое отопление и золотая вода? И никакого сланцевого газа - только российского и как можно дороже!

Освоить чужие деньги это одно, потратить их с умом - совсем другое. Придумаем что-нибудь, говорят оптимисты и грубо приказывают кончать очернять Литву.

Не придумаем. Не будет кому придумывать. В этом году вместо 7 научных премий по 101,4 тыс. литов будет присуждено только 6. Не из-за экономии. По словам членов научной комиссии, их просто некому присуждать. Несмотря на то, что на премии могут претендовать работы, начатые еще в 1997 году, комиссия дождалась всего 18 заявок.

Но хуже всего даже не крошечное количество заявок, а их соотношение. На две гуманитарные и социальные научные премии претендовало 8 работ. На премию по биомедицине и две премии в сельском хозяйстве - только три работы. На премию в области технологий - только две работы, но эта премия в этом году вручена не будет. Обе работы слишком слабые.

Факт: у Литвы нет ученых. Ученики слишком долго выбирали не физику, химию, биохимию, а легкие социальные предметы. Вот вам и результат.

Очень здорово и приятно слышать, что защищена еще одна диссертация о том, что глобальное потепление климата доказывает укоротившийся за сто лет на одну секунду сон барсука из местного леса. Поднимаем бокал и за диссертацию, в которой доказана связь между мужичком из деревеньки, который вчера надул за рулем в алкотестер 5,08 промилле и временем, когда Сейм Литвы узаконит гомосексуальные семьи. Но на основные вопросы быта и выживания все же отвечают другие науки.

Но кто в нашем мире возможности мыть посуду в Лондоне или смотреть за стариком в Чикаго будет днями напролет говорить с протонами или сутками смотреть на клетку овцы Долли под микроскопом? Так или этак, не могу, отвечает перед отъездом в эмиграцию в вихре XXI века безработный доктор социальных наук Йонас.

И все же хорошо, что мы получили эти миллиарды Евросоюза: когда дают - бери, когда бьют - беги. Хорошо и то, что президент похудела, а Maxima - потолстела.

Сбросить человеку вес и набрать его предприятию - это не только очень красиво, но и очень полезно. А если вот так возьмет и похудеет Литва. Не физически. Черт с этим. Больше в отделении, где храниться серое вещество. Возьмет, и достигнет 90-60-90. Тогда и кошельки наши стали бы толще. Без всяких миллиардов из Брюсселя. Кто "за"?

Источник: www.15min.lt
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

svitt

комментирует материал 12.02.2013 #

Оказывается в Литве еще есть разумные люди... Неожиданно...

user avatar
дроздиха

комментирует материал 12.02.2013 #

У меня аллергия на больных манией величия прибалтов.Эта тема, как и сами прибалты никому не интересны.

user avatar
Kalipso2010

комментирует материал 13.02.2013 #

Постарел Валатка. Нету былого яду. Видать переосмысление наступило.

user avatar
Картавый

отвечает Kalipso2010 на комментарий 13.02.2013 #

Живу рядом с вами , не понимаю искренне политики вашей власти..

У нас все жители области Калининградской любят ездить в Литву тратить свои деньги, хорошие продукты, замечательный общепит, отдых хороший и ваша власть делает все, чтобы расставить перед нами рогатки в виде всяких сложностей с визами и прочим.

С каждым годом происходит переориентация на Польшу все большего количества калининградцев.

Зачем вам враги, когда у вас своя власть такая ?

user avatar
Маригриф

отвечает Картавый на комментарий 13.02.2013 #

У нас все жители области Калининградской любят ездить в Литву тратить свои деньги, хорошие продукты, замечательный общепит, отдых хороший и ваша власть делает все, чтобы расставить перед нами рогатки в виде всяких сложностей с визами и прочим.=



не хлебом единым.



Правильно делает нагша власть, что ставит "рогатки" . Психология рабства и захребетничсектва - это главный вред, какой приносят русским люди из таких республик, как прибалтийские, Молдавия, Грузия и вся Средняя Азия.

user avatar
v1man

комментирует материал 13.02.2013 #

Как сказал недавно(тут в новости была цитата) их гражданин - остались они на задворках ЕС, востребованы только для дешёвого секстуризма и в качестве ближнего антирусского бастиона).

Более ничего они из себя и не представляют. Ещё лет 10-20 так, глядишь и назад запросятся такими темпами, т.к. оказались никому не нужны, а сами ничего из себя не представляют. При гибельной политике "живи сегодняшним днём" их утечка населения в страны Европы и Америку при маленькой численности населения будет совсем катастрофичной, что и значится в статье.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland