Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Закон позволяет судить Горбачева"

"Закон позволяет судить Горбачева"

Правовое заключение.

о сроке давности привлечения бывшего президента СССР М.С. Горбачева

Часть 1 статьи 9 Уголовного кодекса РФ

«Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния».

Статья 64 УК РСФСР

«Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, -

Наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества.»

К совершенному преступлению бывшим президентом СССР М.С. Горбачевым будет применяться статья 64 Уголовного кодекса РСФСР, которая действовала в момент совершения преступления М.С. Горбачевым. За преступные действия М.С. Горбачев будет привлечен к уголовной ответственности по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР.

Преступление бывшим президентом СССР М.С. Горбачевым было совершено в период действия УК РСФСР, поэтому согласно положениям статьи 7-1 УК РСФСР это преступление относилось к категории тяжких преступлений, а согласно положениям части 5 статьи 15 УК РФ преступление относится к категории особо тяжких преступлений.

Пункт 4 части 1 статьи 48 УК РСФСР предусматривает, что лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения тяжкого преступления истекли десять лет.

Пункт «г» части 1 статьи 78 УК РФ предусматривает, что лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения особо тяжкого преступления истекли пятнадцать лет.

Согласно части 1 статьи 10 УК РФ уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Это означает, что будет применяться пункт 4 части 1 статьи 48 УК РСФСР, т.к. лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения тяжкого преступления истекли десять лет.

Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу.

Вместе с тем, согласно части 4 статьи 48 УК РСФСР вопрос о применении давности к М.С. Горбачеву, совершившему преступление, за которое по закону может быть назначена смертная казнь, разрешается судом. Аналогичное правило содержится в части 4 статьи 78 УК РФ. Поскольку санкцией статьи 64 УК РСФСР за совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде смертной казни, а десятилетний срок после совершения преступления истек, Следственный комитет РФ, в соответствии с частью 4 статьи 78 УК РФ не может на этом основании отказать в возбуждении уголовного дела или, возбудив уголовное дело прекратить его, освободив М.С. Горбачева от уголовной ответственности, на том основании, что со дня совершения тяжкого преступления истекли десять лет.

Освободить от уголовной ответственности М.С. Горбачева может только суд, если найдет возможным применение сроков давности привлечения к уголовной ответственности бывшего президента СССР М.С. Горбачева (ч. 4 ст. 78 УК РФ).

Это означает, что Следственный комитет РФ, обязан по закону, возбудить уголовное дело, провести предварительное расследование, по окончании предварительного расследования передать дело в суд. Суд обязан рассмотреть уголовное дело по существу, т.к. по смыслу ч.4 ст.78 УК РФ вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью, и освобождении его от уголовной ответственности не может быть решен судом в ходе предварительного слушания, а решается при рассмотрении уголовного дела по существу.

Если суд не сочтет возможным освободить М.С. Горбачева от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь не применяется.

Информация для М.С. Горбачева: Согласно части 6 статьи 53 УК РФ ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории Российской Федерации.

P.S. Предлагаем М.С. Горбачеву приехать в Россию и иметь постоянное место проживания на территории России, если он желает получить минимальное наказание.

Источник: gidepark.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Валерий.Ларионов

комментирует материал 18.01.2012 #

Закон- то позволяет многое, в том числе и суды над гос.изменниками, да вот только их приемники не позволяют судить своих предшественников- страшно, а вдруг и их завтра под суд упекут.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Валерий.Ларионов на комментарий 18.01.2012 #

Чушь собачья.. Страны той нет.. РФ может и стала правопреемницей СССР или РСФСР, только ни один житель РФ в референдуме на эту тему не принимал участие, поэтому за преступления во времена СССР можно и нахрен послать и ни один международный суд ничего не станет делать.. Если конечно Горбачева не квалифицируют как международного перступника против человечности и пр., как фашистов или пр. согласно международному праву. так что фиг с маслом что получится.. Тогда и Ельцина нужно судить и его "престолонаследника"

user avatar
Лысый-266

комментирует материал 18.01.2012 #

А чё, Лысый, Давай засудим его!

Сначала засудим,

а после - засунем!

А как засунем, так и засадим!

user avatar
fosgenych

комментирует материал 18.01.2012 #

Ледоруб в хороших руках законов не читает, но ситуацию исправляет.

user avatar
Alrami

комментирует материал 18.01.2012 #

Давно пора этого Гада к ответу призвать.

user avatar
Юрий, Москва

комментирует материал 18.01.2012 #

Закон ещё очень позволяет судить Владимира Путина. Пусть Н. Стариков об этом напишет тоже.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland