Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Советник Ельцина срывает Всемирный банк

Советник Ельцина срывает Всемирный банк

Джеффри Сакс хочет стать международным финансовым функционером.

Известный экономист «самовыдвинулся» на пост директора ВБ. В статье в Washington Post он без лишней скромности презентует свои достоинства, главное из них: «В отличие от предыдущих президентов Всемирного банка я не являюсь выходцем с Уолл-стрит или из американской политики. Я практик экономического развития, ученый и писатель».

И без этого, несколько экстравагантного поступка вокруг первого кресла ВБ, которое 30 июня 2012 года освобождает Роберт Зеллик, немало шумихи. Американские журналисты прочили в шефы ВБ видных политиков - от Хиллари Клинтон до Владимира Путина. Без веских к тому оснований. Зато теперь появился очевидный фаворит.

Сегодня Джеффри Сакс - директор Института Земли при Колумбийском университете. Он давно и плодотворно занимается мировыми проблемами. Среди его последних книг «Конец бедности: экономические возможности нашего времени» и «Цена цивилизации». Но на экономический олимп он взошел как идеолог и непосредственный участник реформаторских преобразований бывших социалистических стран. Он начал с идеологической поддержки шоковой терапии в Польше. С его именем связана финансовая поддержка Западом польских реформ. А потом стал советником Бориса Ельцина.

Джефри Сакс был в Москве, в Кремлевском дворце, в тот момент, когда Ельцин объявил, что Советского Союза больше нет. Сам Сакс вспоминает об этом так: «Когда российский президент заявил: «Господа, я хочу вам сообщить, что Советский Союз завершил свое существование...», - я сказал себе: «Такое бывает раз в 100 лет. Это самая невероятная вещь, какую только можно себе представить, это настоящее освобождение, надо помочь этому народу».

Ельцин пригласил Сакса в Россию в качестве советника, Джеффри Сакс заверил, что если Москва решится на «большой взрыв» (имелась в виду «шоковая терапия по польскому образцу». - Н.В.), он сможет найти $15 млрд. «Если это смогла сделать Польша, сможет и Россия», - заявил он.

С осени 1991 по январь 1994 года Джеффри Сакс руководил группой экономических советников президента Бориса Ельцина. «Роман» Сакса с российскими реформами завершился, однако, взаимным разочарованием. Ельцин был недоволен масштабами западной помощи, Сакс - возобладавшим трендом развития российского капитализма. Об этом Сакс в 1998 году писал так: «Главное, что подвело нас, - это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями... И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства - служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей». Тем не менее Сакс положительно относился к деятельности Егора Гайдара и большинству российских реформаторов первого призыва, противопоставляя его тем, кто находился у власти в 1994-1996 годах.

Сакс остается знатоком трансформационных реформ и продолжает активно участвовать в обсуждениях, посвященных выбору стратегии развития России, где он частый и узнаваемый гость. Выступая, например, на Гайдаровских чтениях 18 января 2012 года, Джеффри Сакс говорил о том, что мир вступил в эпоху «глобальной трансформации», которая относится не только к России, но и к Европе, Китаю и США. Пока в этом трудном для всех процессе Россия выигрывает в том, что цены на нефть и другие товары ее традиционного экспорта идут вверх.

Джеффри Сакс точно не чужой для России человек. Если он возглавит Всемирный банк, для России это очевидный плюс.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Black Technologist

комментирует материал 11.03.2012 #

Теперь этой планете точно придет ПИ..дец. (цитата из фильма "Космобольцы")



Почти добил Россию... теперь за весь мир возьмется!!!!

user avatar
tre857231

комментирует материал 11.03.2012 #

«Главное, что подвело нас, - это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями...

И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства - служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее.

-----------------

А что еще можно было ожидать от ПРИХВАТИЗАТОРОВ ?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland