Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему в России кредиты выдают под 12%, а в Европе – под 3,5%

Почему в России кредиты выдают под 12%, а в Европе – под 3,5%

Существующая в России ситуация с кредитованием специфическая, заявил президент Медведев, обращаясь к руководителям крупнейших банков на специально созванном совещании.

«У нас и так ситуация специфическая: инфляция в прошлом году 6,1%, там ставка рефинансирования - 8%, а кредиты выдаются, например, под 12,7%. Согласитесь, «хвост» приличный получается, это, по сути, двукратное увеличение стоимости денег против существующей накопленной инфляции», - цитирует «Интерфакс» главу государства.

Сопоставление ставок с инфляцией имеет смысл с точки зрения оценки стоимости банковского кредитования и его рентабельности, соглашается эксперт Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Игорь Беляков. Однако он замечает, что кредиты бывают разные (разным заемщикам, на разные сроки, с разным уровнем обеспечения) и упомянутая президентом ставка в 12,7% относится к малому бизнесу, где риски выше среднего уровня, поэтому и проценты выше.

При этом, указывает экономист, если посмотреть на другие кредиты, то можно увидеть, что некоторые кредитные ставки за последние два года снижались сильнее, чем инфляция. В качестве примера он приводит среднюю ставку по кредитам нефинансовым организациям сроком до одного года, публикуемую ЦБ. В январе 2010 года она составляла 13,9%, а в октябре этого года снизилась до 8,6% (это последние данные), причем в течение года эта ставка снижалась и до 7,9%. При этом годовая инфляция с января 2010 года снизилась с 8% до 6,1% к декабрю 2011 года. Вот и получается, что снижение ставок в последние два года было существеннее снижения инфляции.

Замечание по поводу специфического кредитования Медведев сделал в ответ на выступление руководителя ВТБ Андрея Костина. Банкир высказал опасение, что «если будет сохраняться или ухудшаться ситуация с ликвидностью, это приведет к увеличению стоимости кредитов». В таком случае, по его словам, могут подорожать не только кредиты для малого бизнеса, но и остальные виды кредитования. При этом Костин заметил, что «если банковский сектор будет обеспечен ликвидностью, в том числе при поддержке государства, то нам удастся сохранить ставки, не повышать их, а может быть, делать их и ниже».

Обеспечение банков ликвидностью действительно может помочь заморозить и даже снизить процентные ставки. Однако это лишь одна из мер.

«Даже несмотря на значительное снижение инфляции, наш уровень инфляции остается выше, чем в развитых странах. Для того чтобы процентные ставки снижались, надо продолжать усилия по снижению инфляции», - считает главный экономист Дойче банка Ярослав Лисоволик.

Одной из главных причин того, что в российском банковском бизнесе получается такой приличный «хвост», является высокая степень разного рода рисков, которые присущи российскому рынку, добавляет ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Алексей Козлов. «Многие банки кредитуются за рубежом, рубль в последнее время крайне нестабилен, таким образом, возникают курсовые риски, которые автоматически вкладываются в стоимость кредитов», - добавляет эксперт.

«Кроме того, банку важнее инфляция за период действия кредита, чем ее текущее, может быть, кратковременное снижение. И в этом смысле ожидания инфляции играют большую роль», - добавляет Игорь Беляков. К примеру, по итогам июля 2010 года инфляция за 12 месяцев составила 5,5%, а по итогам января 2011 года была уже 9,6%. Сейчас, по его словам, у участников рынка нет ожиданий, что уровень инфляции порядка 6-6,5% будет устойчивым: консенсус-прогноз экспертов дает 7,1% на 2012 год.

«С другой стороны, наиболее непосредственное практическое значение для банков с точки зрения ставок по кредитам имеют условия и стоимость привлечения средств, - указывает Беляков из ЭЭГ. - Например, рост ставок межбанковского кредитования с августа по октябрь с 4,0 до 4,9% в условиях дефицита ликвидности, естественно, повысил среднюю ставку кредитования (нефинансовым предприятиям до года) - с 7,9% до 8,6%».

«К тому же рынок попросту позволяет банкам работать с высоким уровнем маржи», - замечает Алексей Козлов. «В России банки работают с большой маржей, потому что в определенных сегментах рынка и в отдельных регионах слабая конкуренция. Надо усилить конкурентную среду», - замечает Ярослав Лисоволик.

«В Европе и США ставка кредитования близка к инфляции - около 3-3,5% - благодаря низким учетным ставкам (ФРС - 0,25% и ЕЦБ - 1%). То есть банковская маржа составляет около 2% и выше. Российские показатели (рассматривая разницу средней ставки кредитования и аукционов прямого РЕПО ЦБ РФ) сейчас выше, но ненамного», - отмечает Игорь Беляков из ЭЭГ. Это объясняется, по его словам, более высокими кредитными рисками в России, экономике с формирующимся рынком, и уровнем общего финансового развития. Согласно отчету Всемирного экономического форума Financial Development Report, Россия занимает по финансовому развитию лишь 39-е место среди ведущих экономик мира, напоминает Беляков.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

salavat-vakipov

комментирует материал 19.01.2012 #

Причина банальна - жадность и откаты чинушам всех мастей.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает salavat-vakipov на комментарий 19.01.2012 #

"Почему в России кредиты выдают под 12%, а в Европе – под 3,5%". Потому что жлобы приватизировали эмиссию денег в РФ через частный Центробанк и установили мзду за печатание денег в размере 8 %. Кредиты под 12 % - это очевидно, а вот инфляция в 5-6 процентов при ставке рефинансирования в 8 % - это сказки. Да и ставка большая не от инфляции, а наоборот - инфляция порождена этой ставкой.. Пока не начнем сверху преобразования - с национализации Центробанка и установления ставки рефинансирования в 0 % - нихрена не изменится...

user avatar
Гей-Молодец

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 19.01.2012 #

Вот в Европе дают кредит под 3%, а в России по 19-20%, а по зомбоящику весь день показывают, как там в Европе все плохо, банкротство, обнищание, а кредиты там все равно 3%!

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Гей-Молодец на комментарий 19.01.2012 #

Да уж. Вы попробуйте в Европе украсть 8 % национального продукта за 1 год. А у нас это уже заложено. Ну разворовали 8 %, не получили доходности, списали украденное на инфляцию.. Деньги целые в объеме напечатанных, не придерешься, а что скоммуниздили некие мат. ценности - так за это при СССР к стенке ставили, а сейчас - это даже не уголовно наказуемо, так списали по бухгалтерским бумажкам и всё..

user avatar
tigr-x

отвечает Гей-Молодец на комментарий 19.01.2012 #

да, еще там детей уже выкидывают на улицы, сам читал! вот ужос! а у нас всегото кредит пишут 18%, читай 28% а получишь под 48%, вот на эти два прОцента банки и живут.

user avatar
Лосось сомнений

отвечает salavat-vakipov на комментарий 19.01.2012 #

За чем дело встало ... снять со Сбербанка, ВТБ и др. гос.банков привелегии на монопольное обслуживание части платежей населения и юр.лиц, и домик посыпется ...

Все эти высокие проценты держатся до той поры пока не запустят банки ЕС или Пиндостана, и эра ожирения наших банков вмиг пройдёт. А пока железный зановес и конкуренции нет ...

user avatar
svoboda8888

комментирует материал 19.01.2012 #

Наши банкиры самые бедные банкиры в мире, им догонять своих собратьев надо...

user avatar
mozgotrah

комментирует материал 19.01.2012 #

Банкиры и политики всегда найдут оправдвние и своим действиям, и своей жадности.

user avatar
komandir 1

комментирует материал 19.01.2012 #

Зато ЦБ РФ отчитался за 2011 год: чистая прибыл составила вдумайтесь - почти 400 млрд.рублей. А что другие банки хуже? Гнать таких руководителей государства нужо, если так позволяют обирать простой народ.

user avatar
саха уола

комментирует материал 19.01.2012 #

Бла бла бла вы пишите для простого чела просто, типа в россии "хер" вы получите маленький кредит, так как вы воры и жуликик. А то написали что тута тама рисков много.

user avatar
Strannik 2012

комментирует материал 19.01.2012 #

Потому же, почему и бензин из нашей нефти в Европе дешевле нашего! С молчаливой овцы - три шкуры драть можно!

user avatar
vladar

комментирует материал 19.01.2012 #

Россия-Русь - Великая Судьба.

Ты в «горле кость» у лживого Ziona!

Мечтающего «вывести» покорного раба,

Русича - слугу в стране в полмиллиона.



Проделав путь из глубины веков

С заветною мечтой о власти одноликой,

«Прислуги дьявола» навесили оков

На все народы всей Руси Великой.



И подведя итог на рубеже эпох

Трудов Zionских двухтысячелетних,

Мы видим иудеев главный «плод»

Их свод гербов тринадцатиколенных.



Что узаконены геральдикой чужой,

Указаны всем городам и весям,

Всем миниСтерствам, ведомствам, краям,

Двуглавый герб блюсти устой повесив!



Явили конституцию без Конов Мировых.

И законодательство – собрание препонов.

Плодят инструкции, не признавая их,

Используя власть денег и поклонов.



«Дела» вершат: породистый юрИст,

Юродующий Истины умело;

И аД Вокат – подстав специалист;

И СУДьЯ – служитель БЕСпредела.



Все строгий ПрокураТор держит под контролем.

Ведь опыта «наказывать» ему не занимать.

И Иисус Христос распят и…. стал «героем»,

Чтоб новые религии на этом создавать.

user avatar
vladar

комментирует материал 19.01.2012 #

Все создается с целью, чтоб Тору соблюсти

И гоев жизнь угробить непременно:

МинисТор здесь, чтоб деньги увести,

СенаТор – узаконить власть «колена».



ИнвесТор, чтобы в каббалу загнать,

ИнспекТор, чтобы в жизнь не открутился.

НоваТоры – казны кусок урвать,

А докТор иудей, чтоб гой быстрей травился.



На «службе» ЛекТор, коррекТор, литераТор,

РедакТор, операТор и акТор,

Торгаш, конТора, дирекТор, реформаТор,

АдминистраТор, авТор…….всюду Тор, Тор, Тор…



Фонд ПенZionный – есть подачка гоям.

Весь фонд стабилизаZionный – строго за «бугор».

НаZionнальная БеСопастность – всегда под руссов роет.

КонституZionный суд – всему Zionдозор.



В правительствах, в чиновниках - «свои»

Все «избранные» создавать Кагалы

И спецзаконами Русь себе кроить,

От гоев очищая дали.



И вот читая конституцию России современной:

В ней вроде все достойно, но жизнь сплошное дно.

И чтоб раскрыть весь замысел и стал он достоверным…

Замена скрытой буковки здесь нужно лишь одной.

user avatar
vladar

комментирует материал 19.01.2012 #

Он правит Непосредственно и органами власти.

И Хозяин ценностей, накопленных страной.

Обманом завоёванный для ненасытной пасти,

Людскою кровью вымощен иудам Рай Земной.



И все «законно» вроде бы: – лишь жид рекует Тору.

Лишь пасТор иудей взахлеб псалмы поет.

Богатства Земли-Матушки – лишь олигарху-вору.

А п..Резидент «посаженный» напутствия дает……..



Россия-Русь - трудна твоя Судьба.

Когда твои «водители» слепы и равнодушны:

Народ лишен Корней, крива его Изба,

И от злонамеренности нестерпимо душно:



В названьях порносайтов – БОГИНЯ наша ЛАДА.

ЕЁ лишают чести - юроды «жигули» …….

Наш СВЕТ - ОТЕЦ ПЕРУН – стал «чудозмеем ада»,

А Иегова – зверь напялил « светлый лик».



И вновь Церковники воспряли, зашумели,

На непонятном слоге стали громче петь.

Псалмы - энергии к Иегове полетели,

Чтоб руссов неуёмных одолеть.



А Мудрецы Ziona науку заморочили

Известные до боли: Маркс, Дарвин, Фрейд, Эйнштейн.

Они всему живому гибель напророчили…..

Скрывая за печатями смысл своих затей.

user avatar
vladar

комментирует материал 19.01.2012 #

Оглохли и ослепли изБранники Госдумы.

СенаТоры БЕСчувтвенны к народу своему.

А ПАРтии трубят БЕСтолку с видом умным.

Весь «Пар в свисток» и снова… ни сердцу, ни уму.



В клоаку превратили Россию нечестивцы

Используя ложь, злобу, насилие, террор….

УРА! Конец эпохи! Идет Земли очистка!

И каждый свой, в ИТОГе, получит приговор.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland