Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты предупреждают о катастрофе на Красноярской ГЭС

Эксперты предупреждают о катастрофе на Красноярской ГЭС

Инженеры красноярской компании «Ман», занимающейся гидротехническими исследованиями и строительством, утверждают, что если не принять экстренные меры, на первой по мощности в стране Красноярской ГЭС случится катастрофа! За 40 лет под воздействием воды, произошли серьезные деформации русла, образовалась воронка размыва, а порода из воронки намыла целый остров напротив гидроэлектростанции. Вода теперь не уходит, а бьется об остров, возвращается обратно и разрушает основание плотины. На некогда самой безопасной в мире ГЭС требуется срочный ремонт стоимостью в 5 миллиардов рублей. Однако, по словам представителей ООО «Ман», руководство станции считает, что ей ничего не угрожает. Но если не принять незамедлительные меры, плотина сложится и вода смоет все окружающие населенные пункты, в том числе Красноярск с миллионным населением. Утонет и закрытый город Железногорск с действующим реактором и тоннами радиоактивных отходов.

- Получив результаты исследований, руководство ГЭС сразу перестало с нами общаться. Лишь сказало: «У нас все хорошо, а вы дилетанты», - рассказывает один из участников исследований, главный инженер ООО «Ман» Геннадий Латышев. – Мы обращались в правительство страны, в Ростехнадзор: необходимо немедленное вмешательство. В Ростехнадзоре ответили, что выдали руководству ГЭС предписание вновь провести обследование воронки. Последние привлекли к обследованию какую-то воронежскую компанию. Но результаты ни Ростехнадзору, ни нам неизвестны. Никаких действий это государственное ведомство впоследствии не предприняло.

Однако мы считаем, что об этом нужно говорить и говорить. Ведь сотням тысяч людей грозит смертельная опасность.

Возле основания плотины нами были обнаружены огромные размывы, глубина такая, что проникнуть в нее можно только с помощью специальной аппаратуры. Мы взяли канадский прибор, позволяющий заглянуть в самые труднодоступные места и нарисовать их фотографические картинки. На ГЭС не имеется первоначальных данных о размерах размыва, диагностика его никогда не проводилась. А проводить ее нужно каждые четыре года, смотреть, на какое расстояние он расширился – на 20 сантиметров, на 30… Затем информацию следует передавать проектировщикам, которые определят, через какое время размыв достигнет основания плотины.

Однако руководители ГЭС категорически запретили нам проводить это обследование и вскоре прекратили общение с нами. Мы просили у Ростехнадзора позволить нам сделать это безвозмездно. Его представители обещали подумать. Думают по сей день. Мы хотели, чтобы при обследовании присутствовали разные специалисты: и из этого ведомства, и независимые… Говорили, что немедленно следует убрать остров, представляющий серьезную угрозу ГЭС. Водный поток, насыщенный пузырьками воздуха, создал кавитационные явления, которые разрушают бетон и скальное основание плотины. Там уже серьезные разрушения. Плотина может сложиться.

«СП»: - Когда?..

- Установить это могут проектировщики, опираясь на результаты проведенного нами обследования. Но они этим не занимаются. Скажу лишь, что катастрофа может случиться в обозримом будущем.

«СП»: - Каковы будут ее последствия?

- Возникнет волна высотой приблизительно 100 метров. А высота плотины – 124 метра. Волна мгновенно сметет находящиеся поблизости населенные пункты, в том числе город Дивногорск. До Красноярска, расположенного от ГЭС в 40 километрах, она доберется высотой примерно 40 метров. До «ядерного» Железногорска - около 35 метров. Что произойдет там – даже представить страшно.

Бывший министр МЧС Шойгу после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС сказал: «Нашелся бы хоть один инженер, который предупредил бы об опасности». Мы предупреждаем, а нам отвечают: «Отодвиньтесь, вы ничего не понимаете». Примерно то же отвечали специалистам, которые говорили о возможной катастрофе на Саяно-Шушенской.

Собственник Красноярской ГЭС заинтересован исключительно в получении прибыли. Поэтому не намерен вкладывать деньги в безопасность станции.

Мы рассчитали: на ликвидацию острова необходимо 5 миллиардов рублей. Потребуются рабочие, техника, шаланды и много чего еще. Если подтвердится, что размывы под плотиной имеют значительный характер, потребуется произвести их подводное бетонирование.

Проблемы с Красноярской ГЭС, по словам представителей компании «Ман», начались еще в 1988 году, в период пропуска паводка. На расстоянии 500 метров от станции произошло обрушение облицовочных плит крепления левого берега. При пропуске паводка в 2006 году через водосливную часть было сброшено 17,874 км³ воды - максимум по объему и продолжительности сброса паводковых вод за весь период эксплуатации гидроузла. В результате произошло разрушение участка крепления левого берега.

По словам генерального директора ООО «Ман» Александра Миняйло, за последнее время на плотине не провели ни одного серьезного обследования. Еще одна причина плохого состояния электростанции, по утверждению Миняйло, - слабость федерального законодательства. В соответствии с ним проверка гидротехнических сооружений возложена на собственника. Критерии безопасности на ГЭС определяет сам ее руководитель. Воронка размыва даже не включена в критерии безопасности.

Главный инженер ОАО «Красноярская ГЭС» Валерий Денисов сказал корреспонденту «СП», что разговаривать об этой ситуации не станет.

«СП»: - Но ведь местным жителям крайне важно знать: гарантирует ли ГЭС их безопасность?

- Я не буду говорить об этом.

«СП»: - Скажите хотя бы, намерена ли станция обратить внимание на размыв и остров?

- Не скажу.

Красноярская ГЭС после катастрофы на Саяно-Шушенской стала первой в стране по мощности. Принадлежит ОАО «ЕвроСибЭнерго», входящему в группу «En+» (владелец — Олег Дерипаска) и ОАО «РусГидро». ГЭС бьет рекорды в выработке электроэнергии: среднегодовая составляет 18,4 миллиардов кВтч.

Доктор технических наук, эксперт по надежности Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС Анатолий Епифанов считает, что сотрудники компании «Ман» мстят владельцам плотины за то, что те не позволили им завершить исследования: «Я строил эту ГЭС с 1961 года. Они в нормальном состоянии. Ничего ей не грозит».

Однако жители Красноярска и близлежащих населенных пунктов обеспокоены ситуацией.

- Я живу в Академгородке, - говорит красноярка Валентина Перевалова. – О том, что с этой ГЭС что-то не так, слухи ходили давно. Местные журналисты пытались разговаривать об этом с ее представителями, но те отделывались общими фразами: не надо, мол, паниковать.

- После аварии на Саяно-Шушенской места себе не находим. Поначалу думали, что слухи о плохом состоянии КрасГЭС преувеличены, но теперь понимаем – они не беспочвенны, - говорит житель того же района Евгений Кириллов. – В апреле один из руководителей ГЭС сообщил, что есть разрешение на эксплуатацию гидротехнических сооружений, поэтому электростанция совершенно безопасна. Хорошенькое утешение!

Проживающая в закрытом городе Железногорске кандидат физико-математических наук Анна Симонова возмущается: «Владельцы станции, разум которых затмили деньги, готовы погубить огромное количество людей! Не думают они и о том, что произойдет, когда волна достигнет города с радиохимическими производствами и горами радиоактивных отходов. Здесь сотни миллионов кюри!»

 Справка «СП»

Красноярская ГЭС расположена в Красноярском крае на реке Енисей. До аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции являлась второй по мощности ГЭС в России.

Возведение станции началось в 1956 году, завершилось в 1972 году. Первый блок запущен 3 ноября 1967 года.

Длина плотины - 1065 метров, высота - 124 метра. Мощность ГЭС — 6000 МВт.

Плотина образует крупное Красноярское водохранилище, площадь которого - около 2000 км². Водохранилищем затоплено 120 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, в ходе строительства перенесено 13750 строений.

85 % электроэнергии Красноярской ГЭС потребляет Красноярский алюминиевый завод, принадлежащий ОАО «Русал», оставшаяся часть поступает в энергосистему регионов Сибири.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Антанта

комментирует материал 17.09.2012 #

Это по всей России такое. Нужно срочно всё ремонтировать. Но Путину нужна роскошь. Ему подавай развлекуху. Чужие страдания для этих людей пыль. Они считают что если в жизни всё имеют то другие должны тупо всё терпеть. Сдохнут да и ладно, не впервой. В Крымске тысячи потонули, как животных людей закопали и ладно. Это такая подлая власть.

user avatar
Sergei2009

комментирует материал 17.09.2012 #

Можно не сомневаться - и там может рвануть. Кстати за катастрофу в Крымске так никто и не ответил.

А главный журавль РФ потом скажет: они утонули.

user avatar
alexandr32

комментирует материал 17.09.2012 #

Да уж.Если эта почти стометровая плотина рухнет,то мало не покажется.Ведь ниже по течению узкие ворота где Енисей проходит через Красноярские столбы.Там река и сейчас гладкая как зеркало за счет скорости течения.И между плотиной и этим горлом несколько городов,Красноярск-миллионник в том числе,и предприятия ядерной части оборонки.

user avatar
ПутинВВ

комментирует материал 17.09.2012 #

всё как всегда...деньги решают всё! так как государство не хочет заботиться о безопасности граждан, срочно всем уезжать из региона!

user avatar
boyarish

комментирует материал 17.09.2012 #

похоже в стране рулит дерипаска, а не прокуроры и президенты. на базе ему понизили тариф в два раза и дали льготный кредит, щас еще денег дадут из бюджета на размыв острова, под соусом безопасности народа. так то он молодец! своих бабок не вкладывет, все государево... ну то есть наше с вами...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland