Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чем грозит россиянам социальный патронат

Чем грозит россиянам социальный патронат

В Общественной палате обсуждали, как осчастливить неблагополучных детей.

В Общественной палате прошли слушания по обсуждению предложений ко второму чтению федерального закона № 42197-6 с длинным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства». Спорили по поводу того, как помочь детям из неблагополучных семей и при этом не отправлять их в сиротские учреждения.

Новый закон должен обеспечить более эффективную работу органов опеки и попечительства по раннему выявлению семей с детьми, находящимися в кризисной ситуации и сохранению ребенку его родной семьи. По этому законопроекту будет введена новая форма индивидуальной профилактической работы с ребенком из такой семьи и его родителями — социальный патронат.

— Этот патронат будет противопоставлен разделению ребенка с семьей, — рассказал член ОП, правозащитник Борис Альтшулер. — Заниматься им будут тоже органы опеки. Еще такой патронат может быть установлен судом при рассмотрении дел об ограничении или лишении родительских прав, — вместо лишения родительских прав.

Понятно, что наши законотворцы исходили из лучших побуждений. Но, как говорится, благими намерениями вымащена дорога в ад. И в реалиях нашей российской действительности малопонятное и грозящее многими неприятностями.

— Например, много споров вызвал вопрос о критериях, по которым будут назначать этот патронат, — рассказала «МК» член ОП, руководитель Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. — Ведь где-то могут вмешиваться необоснованно, например, сославшись на то, что в холодильнике мало продуктов или пол в доме не вымыт. А в других случаях и нужно бы изымать ребенка из семьи, а никто не приходит ему на помощь. Здесь нужна система, но, к сожалению, она пока совершенно не продумана. Также не понятно, кто все-таки будет принимать решение об этом социальном патронате: суд, органы опеки или кто-то еще. Единственное, все согласны с тем, что ни в коем случае нельзя допускать объединения в одном лице тех, кто назначает и тех, кто реализует эту опеку.

Члены Общественной палаты считают, что нужно создавать очередные межведомственные комиссии, которые будут комплексно рассматривать проблемы неблагополучного ребенка и его семьи.

— Социальный патронат — это не контроль, а поддержка семьи, — подчеркивает Тополева-Солдунова. — Будут ее назначать или по просьбе самих родителей, или на основании сигналов из окружения ребенка: его учителей, соседей и пр. Но ни в коем случае не должны руководствоваться только одним сигналом. Ситуация должна быть рассмотрена объективно. Насколько я знаю, у разных субъектов федерации уже есть практика социального сопровождения неблагополучных семей, и я думаю, надо больше использовать наработанный опыт регионов.

Авторы этого законопроекта считают, что социальный патронат сможет уменьшить количество детей, изъятых из семьи, а значит, меньше ребят попадут в детские дома и другие сиротские заведения. То есть, можно надеяться, что опыт Финляндии, где малышей у «нехороших» родителей отнимают быстро и без лишних разговоров нам не грозит. Но что такое социальный патронат и чем он может быть полезен семьям, пока совсем не ясно. К тому же все рекомендации прошлого заседания ОП, посвященного этой теме, Госдума спокойно проигнорировала.

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

burov2002

комментирует материал 26.10.2012 #

Мысли здравые. Не мешало бы ГД и прислушаться. Но если не прислушается и примет закон о ювеналке во втором чтении без изменений, тогда гнать такую думу в три шеи... или сколько там у них шей?

user avatar
Валерий.Ларионов

комментирует материал 26.10.2012 #

На бумаге всё красиво и сладко, а в реальности ювинальщики будут изымать детей из семей по своему выбору. И благополучная или не благополучная семья им "по барабану", ибо критерии оценки каждый устанавливает сам исходя из своего скудоумия или заказа- бизнес однако.

user avatar
ф12345

комментирует материал 26.10.2012 #

По стране миллионы беспризорников шляется.

Вместо того, чтобы их разместить в детские дома, туда отправляют детей, живущих с родителями.

Это парадоксально!

Это лжегуманность.

За этим стоит скрытый криминальный бизнес.

Таким способом из должников по кредитам будут делать послушных рабов банков и преступников.

user avatar
Легат

комментирует материал 27.10.2012 #

Поддрежкой семьи будет работа для матери и отца. Вот тогда и дети будут в такой семье жить счастливо. Просто диву даёшься от наших законодателей. Вместо того чтобы заботиться о всей стране, они заботятся об одном, как бы написать побольше законов. Скоро появится закон о левой ноге. После него все будут счастливы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland