Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ждет ли Россию мусорный коллапс?

Ждет ли Россию мусорный коллапс?

В России любят большие масштабы и мегапроекты. Русского человека можно замотивировать только сверхзадачей. Наверно, потому что места много – есть, где развернуться. Вот же страна - простирается от Калининграда до Владивостока. Поэтому, если спать, то с королевой, а если убирать мусор, то не у себя в квартире, а сразу по всей Арктике. Путин так и сказал: «"Мы начинаем масштабную программу уборки. Начнем ее с "северов", с Арктики".

Между тем, другой проект по уборке мусора – программа по сортировке бытовых отходов, начатая два года назад в Кировской области, - предсказуемо провалилась. Оно и понятно – масштабы не те. Да и, в отличие от арктической программы за бюджетные средства, тут уже самому надо предпринимать усилия у себя на кухне: готовить несколько пакетов для мусора, бутылки бросать в один, а пробки от бутылок уже в другой. Да и выбрасывая мусор, уже не швырнешь пакет с размаху в сторону контейнерной площадки, проходя мимо. Надо подойти и аккуратно все разложить по разноцветным контейнерам. Где же тут имперский размах и сверхзадача? Это уже какая-то немецкая мелочность получается. Не любят у нас такого. А что будет, если не сортировать мусор в Германии, а бросать все вместе в один контейнер, как это мы делаем в России? Если мусороуборочная компания обнаружит этот факт, то могут вообще расторгнуть договор или поднять плату за вывоз бытовых отходов. Например, с €11 до €25. Причем, сделают это не только для вас, а для всего дома, за которым закреплены контейнеры. Тут уже за дело возьмутся ваши соседи, которые с немецкой педантичностью быстро выяснят, кто виноват в повышении тарифов на ЖКУ. И тогда вас ждет большой штраф и обструкция.

Но самым поразительным в сравнении Кировской области с Баварией оказалась даже не разница подходов россиян и немцев к сортировке мусора, а разница подходов россиян к сортировке мусора в России и в Германии. Сейчас попробую объяснить. Программа по раздельному сбору мусора в Кировской области с самого начала столкнулась с активным неприятием со стороны населения. Например, планы муниципальных властей Кирова обязать горожан в законодательном порядке сортировать бытовые отходы вызвали жесткую критику местных оппозиционных активистов. Антон Долгих (известный на Вятке общественной деятельность юрист) открыто торжествует по поводу того, что можно безнаказанно загрязнять окружающую среду.

То есть вы понимаете, в чем штука? Россияне умиляются системе раздельного сбора мусора в Германии и готовы ехать туда и держать в кухне восемь мусорных контейнеров. Но как только речь заходит о том, чтобы проделать все то же самое у себя дома и сделать чище и лучше жизнь для себя и своих детей, сразу же возникает агрессивное неприятие. Видимо, национальная гордость и имперское мышление не позволяют. Поэтому уборку мы пока начнем с Арктики.

А что же Москва? Периодически у московских властей возникает спонтанная идея по раздельному сбору мусора. Но, к сожалению, дальше локальных экспериментов дело в столице не двигается. Нет ни информационной поддержки на должном уровне, ни разработанных целевых программ. В 2010 году в 36 районах Москвы (среди них Гагаринский, Алексеевский, Западное и Восточное Дегунино и другие), было установлено около 3000 контейнеров для раздельного сбора мусора рядом с обычными, металлическими. За 2010 год в эти контейнеры собрали всего 17,5 тысячи тонн отходов. Учитывая, что ежегодно москвичи производят более 5 миллионов тонн бытовых отходов (не считая строительного и крупногабаритного мусора), это крайне низкий показатель. Программа не подкреплена. При том, что по подсчетам экологов подмосковные полигоны ТБО через 4 года исчерпают свой ресурс, и тогда Москве грозит мусорный коллапс.

Источник: smartcity-msk.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

proglot-13

комментирует материал 29.11.2012 #

В САО еще при лужке пытались ввести раздельный сбор отходов. Мне аж любопытно стало, неужели к цивилизации движемся? Но когда я увидел, как контейнеры с "раздельным" мусором спокойно и обыденно грузят в ОДИН мусоровоз, я понял что все в порядке, сАвок в головах никуда не делся, никакой цивилизацией в россиянии и не пахнет...

user avatar
morexod55

отвечает proglot-13 на комментарий 30.11.2012 #

Знаешь какой самый большой грех в иностранном порту.Судно пришло с моря а на борту нет мусора.Придурок боцман, первый рейс за бугор, привычки совковые все за борт,чистота залог здоровья. Кое-как отвертелись, наскребли по сусекам мусор, заодно и очкуры почистили.А Москва пусть сгинет в мусоре, не велика потеря.

user avatar
aalex497

комментирует материал 02.12.2012 #

Автор перепутал. Или не знает что те кто готовы уехать за границу в состоянии разложить мусор по контейнерам и они не будут пихать все в один. И не важно в России они или в Германии.

А вот чурбанье дрессировке не поддается.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland