Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пешеходные переходы. Какими им быть в Москве?

Пешеходные переходы. Какими им быть в Москве?

Еще несколько лет назад внеуличные пешеходные переходы (подземные и надземные) считались передовыми, наиболее удобными и безопасными. Сейчас с помощью интернет-пропаганды нас пытаются убедить в обратном – что лучший вариант перехода - это привычная всем «зебра». Рушить или не рушить – вот в чем вопрос. И действительно ли «зебра» так хороша, как это пытаются нам представить? Не доверяя пропаганде, команда Смарт Сити решила проверить на своем опыте, какой из типов переходов лучше, а заодно рассказать, какова в Москве тенденция оборудования пешеходных переходов.

Первым делом мы отправились к станции метро Авиамоторная, где рядом расположены два интересующих нас  типа переходов. Это «зебра» и подземный переход через Шоссе Энтузиастов. Между ними 200 метров, и на них мы решили проверить, какой тип перехода обеспечивает большую скорость, удобство и комфорт перемещения с одной стороны дороги на другую.

Начали мы с перехода – «зебры». Встретила она нас мигающим зеленым сигналом для пешеходов, а таймер досчитывал последние секунды фазы. Теперь нам загорелся красный. И гореть ему, по информации таймера, отсчитывающего время до следующей фазы, предстояло еще 88 секунд. 88 секунд нам пришлось стоять между едущими машинами и поворачивающими трамваями, на холодном ветру. Единственное утешенье – на дорогах еще не было снежно-соляного месива, которое сборочные машины отодвигают к краю проезжей части, что позволило нам перейти дорогу без неприятных последствий для обуви. Фаза для перехода дороги пешеходами длится 30 секунд. Мы перешли дорогу быстрее, в темпе обычного молодого человека. Заняло это 15 секунд. Людям постарше это упражнение давалось за 20 секунд.

Теперь очередь подземного перехода. Его мы решили пройти нарочито медленно, со скоростью пожилой бабушки с тележкой. Неспеша спустились, перебирая все ступеньки. Медленно дошли до подъема, так же поднялись наверх. Заняло у нас это 70 секунд.  У молодого человека в нормальном темпе то же расстояние отняло бы секунд  45-50. Минусы маршрута – лестницы, открытые непогоде. На них так же будет слякоть и лед, но по сравнению с «зеброй», люди если вдруг будут падать, то не под колеса машин. Однако в этом переходе было светло и людно, располагались легальные торговые точки, что делало дорогу по нему в принципе безопаснее, чем по «зебре», которая никак не защищает пешеходов от пролетающих по дороге кортежей с мигалками, и просто невменяемых либо алкоголиков за рулем.

Подведем итоги – 104 секунды в случае с наземным переходом-«зеброй» и 70 секунд для подземного перехода. И даже если дать фору «зебре», и предположить, что нам повезло и мы пришли не под конец «зеленой» фазы, а к середине «красной», то её результат составил бы 59 секунд. При этом следует учитывать, что для подземного перехода мы брали очень медленное передвижение, и в нормальном темпе его результат был бы не более 60 секунд. При этом в подземном переходе на нас не дул холодный ветер, и мы не стояли на небезопасном пятачке, между машинами и трамваями.

«Но как же быть старикам и инвалидам» - скажете вы? Начнем с того, что в городе живут не только старики и инвалиды. Да и старикам с инвалидами тоже стоять на холодном ветру не слишком приятно. Для таких групп жителей города в переходах должны быть предусмотрены лифты. В некоторых переходах города они уже начали появляться, правда наша попытка воспользоваться таким недавно установленным лифтом в переходе около метро Электрозаводская потерпела фиаско. Лифт не работал. Естественно – это ненормальная ситуация, и такого просто не должно быть. Лифты позволят маломобильным группам людей быстро, удобно и безопасно переходить дороги по внеуличным переходам. «Но как же стоимость подземных переходов, лифтов и их эксплуатации?» - скажут поборники повсеместного применения «зебр».  Да очень просто. Достаточно при проектировании переходов предусматривать в них торговые площади, а еще лучше – дополнять такие переходы платными стационарными туалетами. Тогда за счет аренды, которая в проходных местах может составлять сотни тысяч рублей в месяц за небольшие по метражу площади, можно окупать затраты на строительство. А оснащение санузлами позволит решить давно перезревшую проблему дефицита общественных туалетов в городе. Не стоит забывать и еще один немаловажный фактор, который сторонники разрушения внеуличных переходов и замены их на «зебры» то ли по незнанию, то ли по злому умыслу обходят стороной. Фактор этот – вынужденные остановки автомобилей, которые не только теряют время на светофорах, но и расходуют при этом дополнительное горючее, а следовательно – образуют дополнительные выбросы выхлопных газов, которые, как вы сами понимаете, далеко не лучшим образом влияют на экологию и состояние здоровья жителей прилегающих к трассе домов. В зависимости от интенсивности движения на каждом светофоре автомобили сжигают дополнительно до нескольких сотен литров в день.

Перейдем теперь к переходам ндземным. Наибольшее их число расположено на МКАД.

С одной стороны, они дешевле в строительстве, чем переходы подземные. Для их возведения, как правило, нет необходимости перекрывать проезжую часть. Но есть у них и серьезные минусы. Если высота подземного перехода от его пола до уровня тротуара редко превышает 3 метра, то высота надземных переходов никак не может быть меньше 5 метров. А дополнительные метры, как несложно догадаться – это дополнительные лестничные пролеты, которые приходится преодолевать для перехода улицы. Не стоит оставлять без внимания и психологический фактор – спускаться вниз проще, чем подниматься вверх. Странной особенностью всех надземных переходов через МКАД является то, что в них были запроектированы лифты, но ни в одном из них лифта так и не появилось. Пешеходам, мамам с колясками, предлагается стоически преодолевать трудности в виде 5-6 лестничных маршей вверх, а потом стольких же – вниз. Есть и другая странность – некоторые из переходов ведут «в никуда». К ним нет проложенных дорожек. Рядом с ними нет остановок транспорта и заездных карманов.  Они построены «на вырост», да только город за десяток лет так и «не дорос» до этих, уже построенных переходов. Может быть, не стоило тратить бюджетные деньги на десятилетие вперед? Апофеоз переходостроения мы обнаружили на МКАД, между Рязанским шоссе и ул. Нижние Поля. Это циклопическое сооружение из стекла и бетона представляет из себя широченный переход, по центру которого предусмотрена торговая галерея.  Предусмотрены там и лифты, и широкие лестничные марши. Есть там мощная система вентиляции, тепловые завесы отопления. Да что мелочиться – там есть даже ТРЕТИЙ ЭТАЖ(!) огромной площади и пост охраны. Единственное, чего нет – это сколь либо значительного потока людей, которые пользовались бы этой красотой. Впрочем, тротуаров к нему и остановок транспорта неподалеку тоже нет.

Его бы  поменять местами с тем, что стоит рядом с Мегой-Белая Дача, и по которому ходят толпы людей – тогда был бы толк. И торговые площади можно было бы в аренду сдать, а  не использовать в качестве склада для различного барахла. И десятки, если не сотни миллионов рублей не были бы потрачены впустую.

Что-же получается  - надземные переходы не имеют права на жизнь? Вовсе нет. Они нужны там, где есть интенсивное движение, но построить подземный переход в силу разных причин (коммуникации, метро и.т.п.) невозможно. Только вот лифты в них должны работать и забирать пассажиров с уровня тротуара. Торговые площади тоже не помешают – пусть сооружение если не окупается, то хотя бы компенсирует часть затрат на строительство и эксплуатацию.

А что со столь любимыми некоторыми деятелями «зебрами»? Странная мода пошла у нас в городе. Вот достаточно сильно загруженный перекресток улиц Новогиреевская и Мартеновская, со сложно организованным круговым движением. И вот такие странные конструкции с мигающим желтым сигналом и солнечной батареей разместили на нем городские власти. И не беда, что стоят они впритык к существующим фонарным столбам. Не беда, что полностью перекрывают знаки приоритета, что столб закрывает батарею и один из мигающих фонарей. Главное – деньги освоены вовремя. Хотя, что мешало просто повесить на имеющийся столб самый обычный светофор, оснащенный кнопкой переключения сигнала пешеходом – мне остается непонятно. При этом, переход через 4-х полосную улицу не стал безопаснее. Как выскакивали машины из-за угла – так и продолжают. Как боялись люди переходить дорогу – так и боятся. И новая модная конструкция никак не помогает им решить проблему.

Другая крайность – переходы-«зебры» через шести- и более полосные дороги, не оснащенные светофорами. Это - переходы-убийцы.  Во время нашего недолгого наблюдения за таким переходом на улице Вешняковская под колеса машин едва не попали 2 человека. Это страшно и этого просто не должно быть. На законодательном уровне должно быть запрещено оборудовать нерегулируемые переходы на улицах с более чем одной в каждую сторону полосой движения.

Так каков же вывод? Вывод простой – всему своё место и предназначение. «Зебра» - для улиц с одной в каждую сторону полосой движения. Такие переходы можно поднять до уровня тротуара, выполнив их в виде широкого «лежачего полицейского». «Зебра» со светофором – для улиц с двумя и более рядами в каждую сторону. И поднимать такую зебру уже не надо. Наоборот, вход на неё необходимо делать вровень с уровнем проезжей части, чтобы бордюр не становился препятствием. В тоже время дополнительного препятствия в виде широкого лежачего полицейского не будет, и он не будет мешать движущимся на зеленый сигнал светофора автомобилям. Подземный переход, с накрытыми козырьком от снега и дождя ступенями, работающими лифтами, торговыми площадями и туалетами – для улиц и магистралей с интенсивным движением. Надземный переход с лифтами – для тех случаев, когда оборудовать подземный переход уже нужно, но в силу технических причин – невозможно.

Источник: smartcity-msk.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

caturn

комментирует материал 30.11.2012 #

Чем руководствуются "специалисты", когда выделяют для перехода через Севастопольский проспект всего 30 секунд? Старики едва успевают до середины дойти...

user avatar
proglot-13

отвечает caturn на комментарий 30.11.2012 #

Да кого интересуют старики? Пока живы (явно по недосмотру) и ладно. Главное - плиткой переходы замостить, а то ведь оленеводу надо отбить вложенное бабло...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland