Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Потерянное поколение "сказочной Новороссии"

Потерянное поколение "сказочной Новороссии"

«Сказочная Новороссия» – всё чаще теперь можно услышать этот массовый штамп в отечественных СМИ. А в чём, собственно, сказочность? «В нелегитимной власти, в отсутствии уважения к международным нормам права, в самом названии, чьи исторические корни уже давно пересохли в почве реалий прогресса» – ответят мне те, кто сохраняет сегодня свежесть мышления под психологическим прессом этой странной войны.

Позвольте представиться: я – возможно, единственный человек в современной Макеевке, кто продолжает жить в этом городе, сохраняя сине-жёлтые тона в своей голове. Большая часть проукраинских макеевчан, приобрела статус мигрантов и покинула родные места, тоскуя за «малой землёй» со страниц социальных сетей.

Не берусь утверждать это с достоверностью, но доступная мне ныне социальная выборка такова: из 100% моих знакомых, родных и близких не найдётся ни одного, кто был бы против «ДНР».

Далее, уважаемый читатель, ещё одна цифра: примерно 80% моих друзей и знакомых мужского пола служит сейчас в «ополчении» (различных его структурах, зачастую презирающих друг друга). Что делает список врагов Украины куда более грозным, чем мы можем себе представить, ибо у каждого из этих вчерашних слесарей, шахтёров и кровельщиков есть не менее 5-10 родственников, настроенных так же, как и их сыновья, мужья и братья.

Всё это я говорю к тому, что эта массовость опускает проблему сегодняшней войны на Донбассе к куда более глубоким слоям, чем об этом принято думать.

А думать об этом принято так: рука Кремля, дёргающая за нити местный олигархат и регулярные части вооружённых сил Российской Федерации, а также местное население, поголовно сидящее в креслах напротив канала LifeNews… Тем не менее, все эти ребята с георгиевскими ленточками у жарких сердец живут всего в трёхстах метрах от моего собственного дома. И плотность агитационной войны там не больше, чем в моём собственном кресле!

И всё же, едва прозвучал колокол «русской весны», все они оказались на площадях с портретами Путина в деревянных рамках, причины чего, возможно, заслуживают отдельной статьи. Но я хотел бы объяснить то, как «сказочная Новороссия» (чья сказочность становится теперь всё менее призрачной) смогла продержаться уже без малого год на просторах нашей земли, всё глубже пуская здесь корни.

На январь 2015 года ситуация в «ДНР» такова: большая часть крупнейших промышленных предприятий закрыта, часть шахт обесточена и затоплена, социальные выплаты – за редким исключением – отсутствуют, ВУЗы и банки переехали на территорию, контролируемую Украиной, а на их месте пытаются создать некий суррогат вроде «Центрального республиканского банка».

Большая часть финансовых активов региона идёт на нужды войны и выплату зарплат бойцам «ополчения»: так, мой приятель в звании рядового получает около 7000 гривен, работая на установке «Град». Гуманитарная помощь, завозимая с территории России, действительно присутствует, но большей частью на прилавках всевозможных «ярмарок», где её продают по смешным ценам тем, кто ещё способен хоть что-то купить даже по такой низкой цене. И при всём этом вы не найдёте ни одного человека на донецких и макеевских улицах, который бы не проклинал «проклятых укропов». Почему так?

Когда я впервые услышал это словосочетание – «Донецкая народная республика» – помню, как вместе с улыбкой меня посетило чувство какой-то озадаченности: а о чём, собственно, речь? Какая республика? Что за чепуха? А уже через несколько месяцев вся моя семья дружно ставила кресты напротив графы о независимости на известном всем «референдуме».

И дело даже не в том, что бабушка верила, будто бы идёт на президентские выборы, состоявшиеся многим позже, не реагируя на слова «Губарев» и ««ДНР»», звучащие для неё словно на суахили. И не в том, что мать, будучи аполитичной, поставила крест, лишь опасаясь кривых взглядов соседей. Многие искренне верили в новый оплот доброты на фоне «фашистской столицы».

Но сам факт того, что «Новороссия» стала возможна именно здесь, на этой земле, опускает нас к нижним слоям атмосферы, где за «красной» рукой из Кремля, за действительно отключенным украинским ТВ и вещанием пророссийских каналов стоят лица обычных людей, чья ответственность никоим образом не может быть списана подобным влиянием извне.

Костяк «ополчения» составляет то местное население, которое в результате ещё зимних, а затем и последующих социальных потрясений лишилось работы, а также часть местных маргиналов, с которыми ещё господин Стрелков и его окружение – во времена их бытности в Донецке – разобрались очень жёстко. Речь идёт о наркоманах и алкоголиках, которых либо привлекали к строительству оборонительных сооружений, рытью окопов и службе в армии «Новороссии», либо физически устраняли. Далее, молодые парни из более-менее благополучных семей, автоматически получали поддержку своих родных, и по сей день возящих борщи и супы в казармы своим сыновьям и мужьям.

Естественно, здесь речь не идёт о регулярных частях российской армии, добровольцах из России, Чехии и Сербии, а также чеченцах. Я могу говорить лишь о тех, кто и сейчас носит в своём заднем кармане паспорта с украинской печатью, поменяв обложку на флаг «ДНР».

Имея каждый по десятку причин, приведших их в ополчение, каждый из них прошёл свою школу войны и изменился до такой степени, что я перестал узнавать тех, кого знал вот уже пару десятков лет. Многие из этих людей больше не видят себя и своей дальнейшей судьбы вне войны, и в случае прекращения огня на Донбассе собираются выехать на Ближний Восток для участия в других военных конфликтах.

Сегодня, за движением литосферных плит мировой дипломатии, мы всё ещё слишком мало смотрим на то, что может оказаться гораздо более сложной проблемой, чем просто нажатый курок: потерянное поколение, которое мы рискуем получить с обеих сторон.

Джерри Томс, безработный, город Макеевка

Источник: www.radiosvoboda.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

Kk Pp

комментирует материал 20.01.2015 #

Построили хахлы стену вдоль российской границы.

Но, блин, привыкли ездить в Россию работать,да и жрать хочется и вообще холодно зимой.

Решили два хахла драпануть в Россию, подошли к стене, а перелезть не могут, высоковато.

Один другому говорит:"Давай я к стене стану,ты мне на плечи залезешь и мне потом руку подашь"."Давай".

Встал Опанас. Мыкола залез ему на плечи, подтянулся и на стене.

Опанас снизу кричит" "Мыкола руку давай!"."Дубина,какой я тебе Мыкола,Николай я.Пошёл на хер хахляцкая морда!"



Виталий Кличко заявил: "Вирус Эбала на самом деле не так страшен,как его представляют!Я неоднократно страдал этим заболеванием, выступая на ринге.После боев иногда очень сильно болело эбало.Но ничего, я остался жив!"

no avatar
Леонидиванович

отвечает Kk Pp на комментарий 21.01.2015 #

Потом ещё вот, анекдот, вчера прочитал, мне тоже нравится:

2018 год., трое сидят в тёмной кухне, на полу костёрик, греются, пьют одеколон. Ветер воет из оконных щелей.

Первый: - Эх, а помните, нефть когда-то по 50 рублей была...

Второй: - Ну ты вспомнил...тогда ещё рубли были...

Третий: - Ай, что "рубли" "рубли"...тогда ещё Российская Федерация была !

Тут дверь распахивается, вбегает четвёртый: - Только что по радио сообщили: Путин в Гааге, в камере, повесился, до оглашения приговора !

Мужики, хором: - БЛИН, ОПЯТЬ ОН ВСЕХ ПЕРЕИГРАЛ !

user avatar
Дзед Буза

отвечает Kk Pp на комментарий 21.01.2015 #

в «ДНР»...: большая часть крупнейших промышленных предприятий закрыта, часть шахт обесточена и затоплена, социальные выплаты – за редким исключением – отсутствуют, ВУЗы и банки переехали на территорию, контролируемую Украиной,...



СПАСИБО ПУТИНУ...!!!

user avatar
Kk Pp

отвечает Дзед Буза на комментарий 21.01.2015 #

В западной Украине разработано сейсмическое оружие под рабочим названием "Кто не скачет,тот москаль".Во время испытаний отвалился полуостров Крым..

no avatar
Самый главный

отвечает Дзед Буза на комментарий 21.01.2015 #

Войну закончим, укровояк по погостам определим, парашенко вздернем на осине со всей пристяжью, предприятия отремонтируем и запустим...Потерпи, дедок бузманок, не долго тебе осталось

user avatar
clavyanin

отвечает Kk Pp на комментарий 21.01.2015 #

что-то не видел кличка с сильно разбитым эбалои, а вот росиянского бойца с разбитым кличком эбалом видел. Так что ты бредишь дедуля

user avatar
mike_1973

комментирует материал 20.01.2015 #

Потерянное поколение "сказочной Новороссии".

-----------------

Не "потерянное", а обретённое.

user avatar
РУСИЧЬ

отвечает mike_1973 на комментарий 20.01.2015 #

Ну если для вас идеология сионизма обретшая целое поколение по двум сторонам фронта радость, то молчите о вашем личном происхождении.

user avatar
clavyanin

отвечает mike_1973 на комментарий 21.01.2015 #

они потом пойдут в кремле порядок наводить. А путин думает что всё закончится в ДНРе и ЛНРе? Нет, вначале Украину от олигархов зачистят, а потом в кремль. тут путину будет не до кривляний. Новая народная армия освободит славянские народы от шоблы путина-януковича

user avatar
Drongo273

комментирует материал 20.01.2015 #

"«В нелегитимной власти, в отсутствии уважения к международным нормам права, в самом названии, "



Може автор эти слова лучше отнесёт к нынешней Украинской власти? Ведь действия людей в Новороссии всего лишь реакция на то что произошло в Киеве, на госпереворот, на фашизацию Украины. Но фашисты не видят этого, ведь фашизм для них норма жизни, просто раньше их сдерживал какой ни какой закон, но теперь это они закон. И вот что заметил, эти странные укры почему то не могут думать на два шага, они никогда не просчитывают последствия своих действий, не думают что кто то будет против, что будут контр действия. Ну мозг у них такой, бедолаги.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 20.01.2015 #

Идет сьезд альпинистов, решили:нужно покорить самую высокую вершину мира.Вызвались делегации России,Украины и Америки.Трое альпинистов уже почти на вершине горы,легли спать.Русский подождал,пока все уснут и думает:сейчас я один на вершину заберусь, флаг там водружу — почет мне в России!Залез он на вершину смотрит вниз,вдруг откуда ни возьмись снежный человек,смазал огромный чл*н салом и

давай его иметь.Отимел и ушел.Русский бегом вниз,лег в палатку и лежит.Вдруг видит:хахол поднимается,хвать флаг и ушел,правда через час вернулся и лег. Проходит час,американец встал, хватает флаг и бегом из палатки.Через полчаса с вершины доносится нечеловеческий крик. Русский с хахлом вскакивают. Русский:— Это я виноват, я уже там был!

Хахол:-Не,это я виноват,пока меня имели,я у него все сало съел,и теперь там пиндоса на сухую имеют.



Пятачок как-то спрашивает у давно не обедавшего Винни-Пуха:

— Винни, послушай, а ты какой национальности?

— Точно не знаю, но когда я смотрю на тебя, Пятачок, мне в мои опилки все назойливей лезет мысль, что я — хахол!

no avatar
Shurapo

комментирует материал 20.01.2015 #

Сразу видно, что пишет иностранец, не ведущий сути всего дела.

Откуда в Макеевке - "Джерри Томс, безработный"?

user avatar
tataZ агентМоссадЦРУ

отвечает Shurapo на комментарий 20.01.2015 #

=Сразу видно, что пишет иностранец, не ведущий сути всего дела.

Откуда в Макеевке - "Джерри Томс, безработный"?=



Ты сказочный долбодятел...

user avatar
Shurapo

отвечает tataZ агентМоссадЦРУ на комментарий 20.01.2015 #

А ты мне не тыкай, выхухоль еврейский.

user avatar
clavyanin

отвечает Shurapo на комментарий 21.01.2015 #

так ты и есть наххухоль жыдовский

user avatar
думаю

комментирует материал 20.01.2015 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Веста

отвечает думаю на комментарий 20.01.2015 #

Джери - это гнустная мышь-террорист, Томас - терроризируемый кот.

user avatar
andres555

комментирует материал 20.01.2015 #

Сколько букф...:)

Сразу видно, работает пропаганд истекая машина с по строчной оплатой. Словам тесно, зато мыслям просторно...

user avatar
Антикпрф

комментирует материал 20.01.2015 #

за 24 года геноцида сколько потерянно поколений и какая армия полных биороботов сейчас ?)))))

user avatar
крайтек007

комментирует материал 20.01.2015 #

«Сказочная Новороссия» – всё чаще теперь можно услышать этот массовый штамп в отечественных СМИ. пожалуйста скинь ссылку на этот бред!

user avatar
3de9ir

комментирует материал 20.01.2015 #

Литосферы,безработный,я один остался. ...

Это голимая шиза.

Давай Джерри , погоняйся за Томом и еще попытайся Обмануть.

user avatar
Leonid 5513

комментирует материал 20.01.2015 #

А ведь этот из подполья практически признал, что население поддерживает Новороссию и против Украины.

user avatar
РУСИЧЬ

комментирует материал 20.01.2015 #

А куда это детей дяденьки ведут? вообще то детей водят за руки.

user avatar
Еврюжихин

отвечает РУСИЧЬ на комментарий 20.01.2015 #

Ведут в бомбоубежище, прятаться от укрофашистских бомб и снарядов!

Укрофашисты любят бобмить жилые кварталы и убивать гражданских!

user avatar
РУСИЧЬ

отвечает Еврюжихин на комментарий 21.01.2015 #

Эти дети знают у себя дома в городе больше ,чем чужие дяденьки.Как бы потом обсесники опять не находили подростков изнасилованными и закопаными и искали среди воюющих сторон виноватых в зверствах.

user avatar
ilya.sysoev.73

комментирует материал 20.01.2015 #

Про "сказочную украину " слышал, а вот про Новороссию ничего похожего не встречалось. Ну и конечно же ополченцы ждут когда у них нарисуется возможность поехать воевать на ближ.восток ! Похоже в Макеевке связь с укропским резидентом прервалась, а гадить надо продолжать, вот и высер по прошлогодним методичкам.

user avatar
Владимир Мозжилин

комментирует материал 21.01.2015 #

«В нелегитимной власти, в отсутствии уважения к международным нормам права, в самом названии, чьи исторические корни уже давно пересохли в почве реалий прогресса»

Всё это на 100% применимо к майданной киевской хунте захватившей власть.

user avatar
Astsergey

комментирует материал 21.01.2015 #

Это следствие всех больших конфликтов.. Думаю,тут дело будет немного иначе..

user avatar
_moby

комментирует материал 21.01.2015 #

@@Далее, уважаемый читатель, ещё одна цифра: примерно 80% моих друзей и знакомых мужского пола служит сейчас в «ополчении» (различных его структурах, зачастую презирающих друг друга). Что делает список врагов Украины куда более грозным, чем мы можем себе представить, ибо у каждого из этих вчерашних слесарей, шахтёров и кровельщиков есть не менее 5-10 родственников, настроенных так же, как и их сыновья, мужья и братья@@



Если учесть, что абсолютное большинство населения Донбасса украинцы, то цифры еще интересней будут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland