Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Где пить? Где курить? Где ругаться матом?

Где пить? Где курить? Где ругаться матом?

Сегодня Госдума в третьем чтении принимает т.н. «антитабачный закон». ФЗ «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает курение практически везде.

Ранее законодатели ужесточили правила употребления алкоголя, запрет ругаться матом действует в неизменном виде с 2003 года. Для простоты такие запреты принято называть запретами на курение или распитие в общественном месте. Законодательство же весьма четко в случае с алкоголем и курением обозначает, где именно нельзя употреблять оба этих вещества. А вот в случае с нецензурной бранью такой ясности нет.

Курить

В тексте антитабачного закона указывается, что курить будет нельзя на территории и в помещении учебных, культурных, спортивных и медицинских учреждений; в поездах дальнего следования, самолетах, судах дальнего плавания, а также в гостиницах. Нельзя курить будет и в зданиях, где находятся органы власти и местного самоуправления, социальные службы. Запрещено пускать табачный дым по новому закону на платформах железнодорожных и автовокзалов, в помещениях вокзалов и аэропортов. Кроме того, во всех вышеперечисленных местах, а также в офисных зданиях будут запрещены «курилки». Запрещается курение и в заведениях общепита. При этом в законе есть оговорка: по решению собственника помещение может быть оборудовано «изолированным помещением с системой вентиляции» - то есть курилкой. Но речь идет только о кораблях дальнего плавания и многоквартирных домах.

А приехав в аэропорт или на вокзал, пассажиры смогут курить только на расстоянии не менее 15 метров от входа в помещение вокзала или аэропорта. Интересно, что в тексте закона, подготовленного к первому чтению, это расстояние равнялось 10 метрам. При этом во многих аэропортах курилка есть только в зале вылета, тем же, кто еще не прошел регистрацию приходиться курить на улице. Таким образом, аэропортам придется переносить место для курения на 15 метров от входа. Для екатеринбургского аэропорта Кольцово, например, это будет означать, что курить можно будет только на парковке.

Пить...

Распитие пива и напитков его содержащих, равно как и любого другого алкоголя в общественных местах регламентируется статьей 20.20 КоАП РФ. Поправки к ней вступили в силу летом прошлого года. Суть изменений, напоминает корреспондент «Нового Региона», тогда касалась «пенного напитка» - до принятия законодателями поправок пиво пить в «общественных местах» не возбранялось, разве что локальными нормативными актами. С лета же 2012 пиво употреблять «в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них пунктов общественного питания), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях» стало запрещено.

Кроме того, нельзя пить крепкий алкоголь (выше 12%) во всех вышеперечисленных местах, а также на улицах, стадионах, в скверах и парках - по закону пиво пить там не запрещено. Отметим, что в перечень запретных мест по ст. 20.20 КоАП РФ попали и некие «другие общественные места». В частности, в Екатеринбурге сотрудники правоохранительных органов стали штрафовать за распитие во дворах, подъездах, на лестничных площадках и в лифтах жилых домов, на территориях, занятых городскими лесами, городскими пляжами, прудами, озерами, водохранилищами, а также «в границах иных территорий, используемых для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом несовершеннолетними».

... и материться

Сложнее всего разобраться в законодательных актах, касающихся нецензурной брани. В частности, ее использование в общественных местах приравнено к мелкому хулиганству и запрещено статьей 20.1 КоАП РФ. Любителям крепко ругнуться грозит штраф 500-1000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Однако в отличие от законодательных норм, регламентирующих распитие алкоголя или курение, в КоАПе не приведен перечень тех самых общественных мест, где ненормативная лексика запрещена. Между тем, существует как минимум два различных сборника комментариев, касающихся статьи 20.1 КоАП. В первом, который датирован 2002 годом, уточняется, что местом совершения мелкого хулиганства может быть любая сфера общественной жизни - улица, учреждение, предприятие, транспорт, а также вообще «любое место, где находятся люди». Таким образом, материться нельзя нигде, если только ты не находишься в одиночестве в своей квартире или, например, в глухом лесу. С другой стороны, более новые комментарии к ст. 20.1 КоАП (от 2011 года) вообще никак не затрагивают место совершения правонарушения.

Но, несмотря на отсутствие регламентированного законом перечня мест, где нецензурная брань запрещена, правоприменительная практика по наказанию «матерщинников» все же есть. И складывается она, как говорят в полиции, «из здравого смысла». «Это запрещено в любом общественном месте, то есть там, где есть люди - это и улицы, и скверы, и магазины, и кинотеатры, и площади, то есть, где угодно, - пояснил «Новому Региону» пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. - Понятно, что если человек хочет материться у себя в квартире или на даче, то пусть - кто его там увидит? Но в конечном итоге все решает суд».

И снова про табак

Антитабачный закон будет вступать в силу по частям. Большинство его положений начнет действовать уже с июня 2013 года. Статья закона, где речь идет о ценах на табачную продукцию, вступит в силу в 2014 году. Курить в заведениях, на платформах и в гостиницах запретят также с 2014 года. Интересно, каким образом соблюдение закона будет контролироваться, например, на городских улицах - в законопроекте слово «улица» или «тротуар» не фигурирует, в отличие от КоАПа, когда речь идет о крепком алкоголе. Видимо, жителям России тоже придется полагаться на «здравый смысл» сотрудников полиции.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Курганов

комментирует материал 12.02.2013 #

Предлагаю единственное эффективное решение этих вопросов: всех нас расстрелять.

user avatar
Советник

комментирует материал 12.02.2013 #

Вот интересно.

Курить нельзя в поездах дальнего следования. Ладно. Остановился поезд, вышел покурить. Ан нет! На платформе, к которой поезд подошел, то же курить нельзя!

Это как?

user avatar
impuls-4242

отвечает Советник на комментарий 12.02.2013 #

нормально

user avatar
Советник

отвечает impuls-4242 на комментарий 12.02.2013 #

То есть по Вашему - заставить бросить? Не считаясь с мнением другого человека?

Тогда табак надо приравнять к наркотикам и запретить к продаже. Тогда и курить никто не будет.

А то получается как в фильме "Адвокат Дьявола": смотри, но не трогай; трогай, но не пробуй; пробуй, но глотай.

Не ощущаете себя в сатанинском обличие?

user avatar
impuls-4242

отвечает Советник на комментарий 12.02.2013 #

нет, не ощущаю, курил несколько лет. раньше курила часть населения, сейчас даже малолетние идиотки дымят. а с деградацией населения надо бороться, даже непопулярными методами.

user avatar
Советник

отвечает impuls-4242 на комментарий 12.02.2013 #

А я и не одобряю курение. Но уже есть привычка и через колено меня ломать не надо. Как нибудь сам для себя определюсь.

Отваживание от курения, недопущение, что бы не начинали и, - заставлять бросать тех кто уже пристрастился - это разные вещи.

А самое интересное, что самые ярые борцы, будь то курение или алкоголь, это те, кто по каким-то причинам (в основном связанными со здоровьем) бросил пагубные привычки. Не надо всех на себя примерять, брызгая ядом: вот Я, Я-то бросил! Значит и остальным надо!

Бросили и хорошо, респект. Но других заставлять, именно заставлять не имеет смысла.

user avatar
НикДляМинусов

отвечает Советник на комментарий 14.02.2013 #

На Земле власть сменилась. Опять правят рептоиды, а их нервная система табачный дым не переносит. Удержаться не могут и жрут курящего вместе с сигаретой. Ультиматум вот поставили - или-или.

Так что выбор у тебя не большой. Либо бросай, либо рано или поздно сожрут.

user avatar
НикДляМинусов

отвечает Советник на комментарий 14.02.2013 #

Так и будет. Когда планируют угрохать инициативу, то доводят её до абсурда.

Судя по оживлению среди думских хомячков эту тему уже проплатили или обещали проплатить.

user avatar
Dobromisl

комментирует материал 12.02.2013 #

Для начала, нужно прекратить производство этой дряни, далее и продажу. Также стоит прекратить пропаганду "культурного" потребления отравы выдавая сие за "русские национальные традиции".

user avatar
tserber

комментирует материал 12.02.2013 #

Имитация плодотворной работы.Полный идиотизм ДУРЫ.И за это им еще и деньги платят?Ну блин ваще!

user avatar
ivanova.valia-2012@y

комментирует материал 12.02.2013 #

Распустить Госдуму !!! Занимается ерундой за народные деньги , да ещё указывает ,что ему делать.

user avatar
timans1811

комментирует материал 12.02.2013 #

Где пить? Где курить? Где ругаться матом?

А теперь еще и где смотреть концерты???!!!

user avatar
Александр777

комментирует материал 12.02.2013 #

Теперь менты будут грабть народ от имени закона. Одно только не пойму зачем наша дума да ещё не легетимная объявила прямо войну своему народу. Сколько идиотских законов напринимала.

user avatar
Федор Дoстoeвский

отвечает Александр777 на комментарий 14.02.2013 #

Посредством идиотских законов, принимаемых госдурой, нам показывают, что мы - бесконечно терпеливое быдло и с нами можно делать все, что угодно...

То есть воплощается в жизнь старый анекдот с такой концовкой :

- И последнее ! Завтра будем вешать каждого второго !

Робкий голос из зала :

- А веревку с собой приносить ?

user avatar
tserber

комментирует материал 13.02.2013 #

Люди,представьте,что было бы с этими депутатами,прими они такие законы при Сталине,поверьте,сразу станет легче.И веселее.

user avatar
Kaporalle

комментирует материал 13.02.2013 #

Буду пить курить и материться в машине:-) :-) :-) :-)

user avatar
fldjrfn

комментирует материал 13.02.2013 #

Прямо напривлекались все... Едешь в транспорте-противно, идешь по улице-уши вянут. Мат-перемат, девочки, молодые ребята, для них-это норма. И плевать им, что рядом дети, женщины. И кого из них когда привлекли?

user avatar
perfetto

комментирует материал 13.02.2013 #

если не материться люди совсем перестанут понимать друг друга..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland