Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бунты фермеров обнажили тоталитаризм ЕС

Бунты фермеров обнажили тоталитаризм ЕС

Российские антисанкционные меры – а именно введение эмбарго на продукты из Европы – серьезно ударили по сельскому хозяйству Франции, Италии и даже Германии, недовольные фермеры устраивают масштабные акции протеста, жгут покрышки и требуют отменить санкции против России. Конфликт изначально возник из-за закупочных цен на мясо, которые не устраивают ни поставщиков, ни покупателей.

В Минсельхозе Франции уже признали, что даже если увеличить поставки свинины в Китай, то потерю российского рынка это не компенсирует. Французская газета Le Figaro сообщает: "Российское эмбарго на порядок усилило назревавший уже который год структурный кризис. Уходившая в Россию немецкая свинина осталась в Западной Европе, что привело к снижению цен во Франции".

Примерно то же было четверть века назад, когда прогорали птицефермы из-за того, что США надавили на власти в Европе, и те решили объявить в 1990 г. войну Ираку, бывшему в ту пору главным покупателем бретонской курятины. "Вообще, удивительно, что рабочие наших верфей еще не пошли в партизаны: они остались без работы из-за отказа передать России два боевых корабля, которые были в надлежащем порядке проданы Москве", – напоминает французский журналист.

Европейские фермеры бунтуют, потому что оказались в тисках – с одной стороны их правительство, рабски следуя политике США, испортило отношения с Россией и обрекло на "антисанкции"; с другой стороны - само же урезало субсидии. Фермеры по всей Европе вслед за французами готовы начать жечь покрышки, выставлять баррикады и перекрывать дороги.

Протестующие требуют достичь договоренности с Россией об отмене продовольственного эмбарго. Естественно, что проблема глобализации рынка мясных и молочных товаров и без того ставит производство мелких хозяйств на грань банкротства, но невозможность делать огромные поставки в Россию убивает отрасль.

Выступления французских фермеров и мелких предпринимателей, конечно, начались не сегодня, и до введения эмбарго со стороны России в сельском хозяйстве Европы не все было безоблачно, фермерам юга Европы серьезно осложнил жизнь ЕС со своей политикой, в Италии серьезно пострадала винодельческая отрасль.

Но сейчас свыше 300 тракторов заблокировали дороги и несколько мостов, в департаменте Коррез фермеры вывалили тонны навоза и соломенные блоки перед несколькими супермаркетами, на французских шоссе выросли баррикады из покрышек.

Могут ли к чему-либо привести протесты фермеров на этот раз? Профессор экономической истории развивающихся стран Падуанского государственного университета (Италия), автор книг и исследований Давид Челетти согласен, что санкции против России и нормы ЕС ударили по сельскому хозяйству, особенно сильно пострадали страны Южной ЕвропыОб этом эксперт рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Во Франции и Бельгии бунтуют фермеры, жгут покрышки, довольно серьезные выступления. В пакет требований протестующих к правительству вошел и пункт — отменить санкций против России. Почему, как Вы думаете? К чему привела потеря российского рынка для фермеров Европы?

Давид Челетти: Мы очень много экспортировали в Россию, конечно, российское эмбарго - это большой удар по фермерству. Например, по последним подсчетам, в Италии мы потеряли 200 тыс. рабочих мест – и это очень много. Протесты были не только во Франции и Бельгии, фермеры протестовали и в Италии тоже. Глава нашего региона был в России в 2014 г., пробовал самостоятельно договориться, но что он может один? Я не думаю, что поездка была успешной. Мы очень много потеряли, это правда. Более всего страдает сельское хозяйство. Но вопрос – зачем мы это делаем? Это интересный вопрос - почему мы продолжаем делать то, что приносит нам убыток.

Вопрос: То есть итальянские фермеры стали заложниками войны санкций США против России?

Давид Челетти: И французские, и бельгийские, и сейчас уже и немецкие фермеры. Немцы больше всех потеряли. Почему мы теряем? Потому что мы союзники США, нравится нам это или нет. И еще потому, что немцы думают, что они могут в будущем иметь больше влияния в Восточной Европе. Тут интересы не только США, но и Германии.

Вопрос: То есть в ЕС есть определенные "перекосы" в экономике, и они обусловлены политикой?

Давид Челетти: Да, они точно обусловлены политикой. Политикой Германии, прежде всего. Вы видели, что произошло в Греции? Очевидно, что Германия руководит Евросоюзом, а остальные государства не могут отстаивать свою политику. И Франция, и Италия – не могут. Между нами есть большие проблемы из-за этого, мы понимаем, что у Германии есть своя определенная политика. Хорошая она или нет – мы не знаем, но вынуждены ей следовать. Есть, конечно, у нас люди, которые против этой политики.

Вопрос: Единые нормы ЕС лишили вас еще и большой части виноградников, а ведь виноделие – это была большая статья доходов для Италии, и вообще тут дух самой Италии?

Давид Челетти: Да, нас заставили. И мы совсем неспокойно это восприняли, совсем нет. Но вы знаете, как работает Евросоюз? Что есть Еврокомиссия – это 28 людей, которые решают все вопросы. Но за них никто не голосовал, каждое государство выбрало одного человека – и они все решают. Это не демократическое государство. Мы, конечно, протестуем, но до сих пор это совершенно бесполезно. Германия, Северная Европа имеют совершенно другие интересы, чем Южная Европа, у нас разные системы экономик. Эту ситуацию нужно решить.

Вопрос: Почему же люди терпят?

Давид Челетти: Потому что хоть и есть европейские нормы, есть еще США, есть идеологияпропаганда тоже. Есть люди, которые думают, что это все равно необходимо, что надо просто терпеть. Да, есть люди, которые протестуют, но это ни к чему не приведет. Посмотрите случай с Грецией – что произошло? Они устроили референдум, люди голосовали, как они реально думают. 63-74% были против этой политики [Евросоюза], и что случилось потом? Ничего. Потому я не думаю, что наши фермеры смогут что-то изменить.

Очень большие идеологические силы выступают за Германию, за интересы США, у нас нет как таковой демократической системы, которая позволит что-то изменить. Не думаю, что если бы Италия могла сама решить, она бы так сделала [поддержала санкции против России].

Вопрос: А как бы поступила Италия?

Давид Челетти: Италия, какой она была раньше, до Евросоюза, она либо бы не принимала никакие санкции, либо принимала бы только формально.

Вопрос: Какие настроения у итальянских фермеров и простых людей - кого винят во всем? Россию или все-таки Германию, или даже США?

Давид Челетти: Против России ведется идеологическая война, скорее всего, вы читаете европейские газеты, смотрите европейские новости по телевидению? Если да, то вы не могли не заметить, что у нас идет очень жесткая идеологическая пропаганда против России. Это очевидно. А люди смотрят телевидение, думают, что Россия – это проблема, что это агрессивная страна и нам надо себя защищать. На самом деле это очень важный вопрос, и только кажется, что неважно. Но это первый вопрос, второй – это европейская политическая система, решения ЕС изменить невозможно. К Меркель не очень хорошо относятся, говорят, она - "фюрер" Четвертого Рейха, но в принципе есть и те, кто поддерживают ее политику. Плохо к ней относятся фермы, которые потеряли рынок. Но люди, которые смотрят телевизор, думают, что то, что мы сейчас делаем, это правильно.

Вопрос: И не любят Путина?

Давид Челетти: В Европе всегда любили плохих или неуспешных российских политиков. Очень любили Горбачева, но не любят Путина. Они говорят, что Путин – диктатор, но это не так. Просто он мог бы стать нашим партнером, но партнером, который будет сотрудничать на равных, и это не нравится. Что я думаю? Я думаю, что мультиполярный мир лучше, чем когда есть одна страна, которая диктует свои условия, как это было до сих пор. И поэтому очень хорошо, что есть иРоссия, и Китай. Но мы в Европе потеряли наш суверенитет после Второй мировой, и до сих пор ни у кого не получилось построить новую самостоятельную страну. Как итальянец я об этом очень сожалею. Однополярный мир – это то, что мы сейчас имеем, мультиполярный - это поиск компромисса, и это всегда хорошо. И я считаю позитивным то, что Россия сейчас сильнее, чем в 1990 г., что сейчас Россия вновь начинает быть сильной державой. И я думаю, что если есть сильная Россия, то, может быть, мы тоже станем более самостоятельными. Это возможно.

Вопрос: В будущем, но что сейчас? Вот после коллапса в Греции, как думаете, кто на очереди?

Давид Челетти: Скорее всего, есть опасность для Италии, Испании, Португалии, но это очень опасная игра и для Германии тоже. Если кризис будет и в Греции, и в Италии, и в Испании – это очень опасно для всего Евросоюза, но эта экономическая политика не работает для нас, евро – очень сильная валюта, нам очень трудно экспортировать, Греции труднее, чем раньше было экспортировать, сложнее получить туристов, потому что евро слишком много стоило. И это проблема для нас, мы меньше экспортируем, мы очень много потеряли. Но Германия ничего не хочет менять, для Германии – это не проблема, потому что они экспортируют очень дорогие вещи высокого качества.

Вопрос: Как Вы считаете, конкуренция на сельскохозяйственном рынке внутри ЕС будет продолжать нарастать?

Давид Челетти: Вы знаете, пока нет, но будет договор о свободной торговле ЕС с США. Это касается больше всего сельского хозяйства. Тогда конкуренция будет не только внутри ЕС, но будет внутри большого рынка США и Евросоюза. Я не знаю, что это будет, но нас ждут большие проблемы, потому что американское сельское хозяйство очень конкурентоспособное, и тогда придется пересматривать у нас вообще все. Все будет по-другому. Никто об этом пока не говорит, не обсуждает, но это очень важный договор, потому что это будет единый глобальный рынок – Евросоюз и США. И это касается больше всего сельского хозяйства.

Это важный договор, который повлияет на будущее Европы, но никаких широких обсуждений нет. Где демократическое обсуждение? Нет, это просто решит та самая Европейская комиссия. А потом экономика ЕС и экономика США сольются в тесном взаимодействии.

Вопрос: А что касается продуктов из США, которые наводнят Италию, Вы не боитесь, что это будет ГМО-продукция?

Давид Челетти: Конечно, боюсь, я строю огород свой. За очень плохое качество продукции из США я боюсь. В Италии ГМО до сих пор запрещены, но все может измениться. Потом мы не сможем запретить ГМО, если это будет один глобальный рынок – где, кто услышит наш голос? Я думаю, что сейчас связи тесные, но все равно контроль есть, а после договора будет совсем невозможно контролировать качество. Это большая проблема, потому я удивлен, что в газетах, по телевидению не обсуждают это намерение создать свободноый рынок. Строить единый рынок - это еще, конечно, не строить единую страну, но все равно это очень большой шаг в эту сторону.

Вопрос: И что же, никто не собирается этому противостоять?

Давид Челетти: Есть партии, протестные движения против Евросоюза - и во Франции очень сильные, и в Италии тоже есть - если эти движения станут сильнее, может, что-то и изменится. Остается только надеяться.

Вопрос: То есть протесты фермеров, как и референдумы, ничего не решают в ЕС?

Давид Челетти: Что это? Это тоталитарный режим, но пропаганда скажет, что это демократия.

Вопрос: Интересно, что в Европе очень много протестов бывает, многочисленных и с политическими лозунгами, но никогда ни один не выльется в нечто подобное Майдану?

Давид Челетти: Никогда, потому что Майдан – это не протест, это организованный протест. Если бы это был просто честный митинг людей, скорее всего, мало получилось бы. Но их поддерживали, им дали денег, у них был план. Я не думаю, что все они - просто люди, которые разочарованы отказом от ассоциации с ЕС. Были и честные люди там, я не спорю, кто хотел лучшей жизни, но ими воспользовались - это план, как был план в Чечне, как в Прибалтике. Прибалтика – очень хороший пример, там есть очень сильная антироссийская пропаганда, русофобия. Я был в Риге 6-7 лет назад, учил русский язык, я хотел говорить по-русски, но по-русски никто не отвечал. Конечно, они умели говорить на русском языке, но просто не хотели. Это все части одного целого.

Источник: www.nakanune.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Юрий 17

комментирует материал 21.08.2015 #

ЕС был создан при содействии США с целью объединить, согнать всех в один концлагерь и кормить всех одной баландой из США. И наше эмбарго здесь ни причем

user avatar
ликбез

комментирует материал 22.08.2015 #

гыыы а знаете почему ФРАНЦУСКИЕ фермеры выставили свынячи головы???

они показывают что иудонацистской власти в Европе корячится КИРДЫК!

user avatar
Вячеслав 2

комментирует материал 22.08.2015 #

== В Минсельхозе Франции уже признали, что даже если увеличить поставки свинины в Китай ==

???

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland