Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хасбулатов: не будь расстрела парламента, мы бы догнали Францию

Хасбулатов: не будь расстрела парламента, мы бы догнали Францию

Все эти властные противоречия с Америкой, которые нам время от времени преподносят через СМИ, чтобы показать народу, вот, мол, какая сегодня Россия уже самостоятельная, это все кукольный спектакль для детей-сирот"

В Интернете сегодня немало разноречивых признаний участников и свидетелей тех трагических событий. Многие так и пишут: мы вообще не понимали, что происходит, и даже не знали, за что на самом деле бьется парламент и что хотят менять в Конституции его противники.

Этот вопрос мы и решили задать бывшему председателю Верховного Совета, а ныне профессору Российской экономической академии имени Плеханова, заведующему кафедрой мировой экономики Руслану ХАСБУЛАТОВУ.

- Руслан Имранович, на ваш взгляд, что же стало причиной расстрела?

- Вы не знаете, что происходило?! Вернулись депутаты из отпуска, и тут 21 сентября указ № 1400 об отмене Конституции и роспуске Верховного Совета. Причем тут израильтяне, баркашевцы и так далее? Это было беззаконие. Имеет право Обама разогнать конгресс? А вывести танки и расстрелять конгресс? Такое никому даже в голову не придет! А дальше события уже развивались спонтанно. Нам что, надо было подчиниться, как это сделал страшный реакционер Столыпин, которого сейчас возвеличивают?

Мол, вот, господа хорошие, президент издал указ, расходимся по домам? Депутаты восстали, в том числе и демократы, сторонники Ельцина. Нет, говорят, он что, с ума сошел? Мы не можем подчиниться. Разбойник перед вами встал и говорит, что я вас сейчас убью, изнасилую, ваши действия?

Гарвардские полудурки

- Руслан Имранович, не будь расстрела парламента, какой бы сейчас была Россия?

- Страна была бы на уровне Германии, Франции или хотя бы Италии. Мы бы не дали развалиться промышленности. Я бы разве это допустил? У нас были все возможности для того, чтобы люди не влачили жалкое существование. Сейчас 80 процентов нищие и нуждающиеся. Мы для 30 миллионов пенсионеров установили приличные пенсии, их можно было реально выплачивать, но их же потом ликвидировали! Теперь богатеет Пенсионный фонд. У нас был Дорожный фонд, мы строили дороги по всей стране! Его тоже потом разграбили. Причем создали правительство, которое ни за что не отвечает. Все якобы отрегулирует рынок. А где он, рынок-то? Огромные просторы страны заброшены, Зауралье уже переходит к иностранцам. Не надо никаких «ОНЭКСИМов», никаких армий, никаких войн. Сдаем население без боя с согласия самого населения.

Мы не по Конституции с Ельциным расходились, а по экономической политике. Приехали гарвардские специалисты-полудурки и навязали Ельцину так называемый критерий Вашингтонского консенсуса. Я был против. Потому что я профессиональный экономист, занимался всю жизнь именно капиталистической экономикой. Со студенчества и аспирантуры. И давно знал, что этот консенсус однажды уже потерпел крах. Вы что, говорю, с ума сошли? Это невозможно. Я тогда с Камдессю, президентом МВФ, разговаривал. Так, знаете, что он мне ответил? «Вы еще пожалеете об этом!» Так и сказал. Прошло 20 лет! Организация Объединенных Наций создала комиссию во главе с лауреатом Нобелевской премии Стиглисом.

Он написал доклад, главный вывод которого: «Вашингтонский консенсус обрек мир… на кризис» – озвучил президент и исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка 3 апреля 2011 года в Вашингтоне. Он сказал, что основополагающие принципы западной экономики, заложенные в «Вашингтонском консенсусе», оказались нежизнеспособными и даже опасными. Стремление каждого государства обеспечить минимальный бюджетный дефицит, высокие темпы экономического роста, свободного и неподконтрольного государству финансового рынка и либеральных налогов – все это привело к тому, что мировой экономический кризис стал неизбежным.

Мировая сенсация! И ни одна б…дь, извините, у нас об этом не говорит и не вспоминает о том, что я раскритиковал эту концепцию, как только нам ее предложили! Нас хотели раздолбать и сделали это. И сейчас додалбывают, хотя кажется, что ельцинская власть сменилась. Все эти властные противоречия с Америкой, которые нам время от времени преподносят через СМИ, чтобы показать народу, вот, мол, какая сегодня Россия уже самостоятельная, это все кукольный спектакль для детей-сирот. Вы знаете, сколько за год поступило в казну от нефти и газа, – 242 миллиарда долларов! За счет этого только и держатся наши правители. Кончится нефте-газовое благополучие, и государство – банкрот!

Политика ельцинизма

 - Что же тогда потребовал от России этот «Вашингтонский консенсус»?

- Все в кратчайшие сроки передать в частные руки. Все, и в первую голову недра. Я, как рыночник, был не против передачи, я был против скоропалительной передачи, потому что понимал, что это путь к скоропостижной кончине страны.

Второе требование: немедленно сократить расходы на науку, образование, на социальные цели и льготы, на пенсии, детские сады, профилактории, курорты, которых в стране у нас было достаточно, отпуска. Вы представляете, год работать в условиях нашего Севера – и никаких дополнительных отпусков! А южанам, по мнению гарвардских профи, отпуска и вовсе не нужны.

Третье: немедленная приватизация земли, но без бесплатной раздачи, а только за счет ее продажи. Мы же собирались передать колхозникам земли бесплатно, чтобы они с них не бежали, а думали над обустройством хранилищ и проблемой транспортировки продуктов. Людям от земли купить эту землю тогда было не на что.

Но Ельцину велено было продать, и ее продали тем, кто работать на ней и обихаживать ее вовсе не собирался. Вот и пустуют по всей России чьи-то земли.

Вот о чем тогда шла речь, а не о Конституции. Провалив реформы, Ельцин, как опытный аппаратчик, правда бездарный, глупый пьяница, который толком ни в чем ничего не понимал, просто перевел стрелки в плоскость политическую. А Гайдар согласился. И с тех пор его ученики, тот же Кудриннапример, продолжают эту политику ельцинизма. Пропагандистами этого «Вашингтонского консенсуса» стала тогда Высшая школа экономики, которую сейчас наградили званием университет. А Ясин какой экономист – это же болтун, который ничего не понимает в экономике.

 - Какие вы предлагали альтернативы?

- Да не я предлагал, а мы. Мы вместе с Академией наук РФ и с промышленниками разработали программу поэтапной приватизации, рассчитанную на несколько лет. Причем сначала Ельцин ее подписал. Она была утверждена и съездом, и Верховным Советом. Это был официальный документ. На первом этапе – легкая промышленность, на втором – сельское хозяйство и торговля, затем машиностроение и тяжелые отрасли, потом транспорт, энергетика.

Но даже речи не могло идти о том, чтобы приватизировать «Аэрофлот». Это же нонсенс! Вот теперь, пожалуйста, падают самолеты! Мы настаивали: железные дороги и все стратегические объекты, недра, газ, металлургия всегда – и сейчас тем более – должны быть в государственной собственности. И образование тоже. У нас ведь его уже нет! Все разрушено.

- Но, говорят, у страны нет денег…

- Да куда же они деваются? При СССР не было таких безумных цен на нефть, но люди трудились, учились, лечились, отдыхали. Не за границей, конечно, но государство тратило на людей столько, что женщин не нужно было заставлять рожать с помощью подачек. Денег нет, потому что примерно половину бюджета разворовывает само чиновничество. Так пусть они возвращают эти деньги в государственный бюджет!

Источник: www.stringer.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (39)

user66079

комментирует материал 04.10.2011 #

История,как говорится,не знает сослагательных наклонений,а историю пишут победители...к сожалению,тогда победили ублюдки "Чубайсы"

user avatar
Александр Гoловенко

отвечает user66079 на комментарий 04.10.2011 #

Я немного знавал Имраныча еще в советское время. И даже выпил с ним рюмку коньяку в одной редакции, куда он приносил свои статьи. Видно, за то, чтобы статья прошла. Поэтому не могу быть к нему объективным.

Понятно, что он возглавил буржуазный Верховный Совет, напичканный "демократами" - сплошь антисоветчиками и антикоммунистами, врагами СССР и КПСС. Этот ВС и в зял курс на капитализм вопреки воле народа.

Может, мы бы и догнали Францию, если бы не было расстрела парламента, но все равно это был бы капиталистический строй с президентом, несовместимый с общественной собственностью и властью народа

Если сказать просто о событиях сентября - октября 1993 года, то это была схватка отечественной буржуазии и с компрадорской, проамериканской, которая и победила

user avatar
думаю

отвечает Александр Гoловенко на комментарий 04.10.2011 #

Вы последовательны в свих суждениях, но есть два "но". Во-первых, НЭП в СССР и современный Китай показывают, что социализм совместим с элементами рыночной экономики. Во-вторых, в 1993 г. речь шла о том сохранится ли Россия как суверенное государство или станет полуколонией США, Евросоюза (потенциально - Китая). За поражение 1993 г. мы расплачиваемся тем, что наша страна стала полуколонией и в экономическом, и в политическом смысле слова. Правда, к сожалению, в России до сих пор не появилось достойных лидеров, которые могли бы сконсолидировать вокруг себя русских патриотов.

user avatar
Александр Гoловенко

отвечает думаю на комментарий 04.10.2011 #

Согласен. По моему разумению, Россия - страна со всеми признаками колонии, управляемая гауляйтерами. О чем я уже пишу не первый год

user avatar
Antymusor

отвечает Александр Гoловенко на комментарий 04.10.2011 #

помню эту чурку в 1993 году она сидела вся обгаженная,даже трубка из пасти выпала.а сейчас отошёл от испуга.а сейчас вещает.

user avatar
RST1967

отвечает Antymusor на комментарий 05.10.2011 #

Так это ты, гнида, в танке сидел? Ну и как тебе, ушлепок поганый, пригодились твои 30 сребреников? Или их так до сих пор и не выплатили?

user avatar
Александр Гoловенко

отвечает Antymusor на комментарий 05.10.2011 #

Я не люблю вести дискуссии в духе выпадов, оскорблений и навершивание ярлыков. Здесь таких "умельцев" хватает без меня. После т.н. обновления Ньюсланда культура споров на нем резко упала. Ушли многие умницы и думающие пользователи. Пришло немало "коммерческих" , не умеющих порой связать двух и лишь стремящихся продемонстрировать свою "крутизну". Хамтсво, грубости, мат, похабщина стали уже невыносимы. Их полно на каждой статье

Но вопрос возникал не раз: почему председателем ВС РСФСР стал чеченец? Многим в эпоху броска России в "баандитский капитализм" этот фактор развязал руки. Чеченские, авизо, например...

user avatar
b-5272

отвечает Александр Гoловенко на комментарий 04.10.2011 #

Не соглашусь с Вами. Строй должен быть капиталистическим, но контролироваться сильным национальным государством. Самое главное, чтобы недра, добывающая промышленность и земля (сельхозназначения, естественно) принадлежали государству, а не олигархам еврейской национальности. А вот общественной собственности на все остальное и так называемой "власти народа", которой на самом деле у нас в новейшей истории никогда и не было, нам не надо. Время старой советской системы прошло, и его уже не вернуть, хотим мы этого, или нет.

user avatar
marina2010

отвечает b-5272 на комментарий 05.10.2011 #

По всей Европе победили социалисты а выборах, Путин возрождает Госплан, а Советов и власти Советов и не было, их душила партноменклатура

user avatar
b-5272

отвечает marina2010 на комментарий 05.10.2011 #

Европа вырождается, ее гложет рак демократии. Единственный путь для спасения России - это национальный социализм.

user avatar
marina2010

отвечает b-5272 на комментарий 07.10.2011 #

Да грозит Европе и есть большая безработица, они выйдут из тупика, отменят визы и Россия и Европа, а новые технологии никто России не продаст, своих умельцев на все руки надо и обучать и поддерживать и секретами не торговать вовочке с лодочкой, поди и весла забыл у какой стране оставил

user avatar
Александр Гoловенко

отвечает b-5272 на комментарий 05.10.2011 #

Строй должен быть капиталистическим

----------------

кому должен?

user avatar
AlexandrS

отвечает user66079 на комментарий 05.10.2011 #

ублюдки Чубайсы победили еще более ублюдочных макашевых, ампиловых, баркашевых, моммуннофашисткий симбиоз, если бы они пришли к власти нас ждала бы судьба полпотовской Кампучии, выжившие завидовали бы нищим

user avatar
marenin

комментирует материал 04.10.2011 #

Верить чечену, значит не верить себе....

user avatar
Pimpernel

отвечает marenin на комментарий 04.10.2011 #

Верьте Гайдару и Чубайсу Они евреи :)

Ну или Путину... хотя с мамой Шеломой тоже как то на русского мало тянет.

user avatar
ddess__Быдлофоб

отвечает marenin на комментарий 04.10.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Александр Гoловенко

отвечает ddess__Быдлофоб на комментарий 04.10.2011 #

Знавал и Сажи, делал с ней интервью. Помните - призвала Горбачева к отставке, тем и прославилась. В те годы я восхищался ею и поддерживал.

Она, хотя и не была депутатом ВС РФ, находилась в Доме Советов с друзьями под обстрелом грачевских танков... Достойна восхищения.

А вот потом что-то случилось - обратила свои взоры к Путину...

user avatar
ddess__Быдлофоб

отвечает Александр Гoловенко на комментарий 05.10.2011 #

Да, обратила взоры к Путину.

Я ее в Гайдпарке критиковал.



Это говорит о том, что светлое сердце и светлая голова - не всегда совмещаются в одном лице.

Еще мудрый начальник нумидийской коницы критиковал Ганибала:

- Бог не дает всё сразу в одни руки.

user avatar
bublik-googlik

комментирует материал 04.10.2011 #

Как такой чеченский псих, говорящий одними восклицательными знаками, мог стать при совке председателем Верховного Совета, а ныне профессором Российской экономической академии имени Плеханова, заведующим кафедрой мировой экономики? Он же две мысли связать не может! Это же козлолюб, спустившийся с Кавказских гор и усевшийся в мягкие московские кресла! Из-за него в 1993-м и воевать-то было не за кого!

user avatar
IvanPop

комментирует материал 04.10.2011 #

Доля правды есть, но никто из них не мог стать Ельциным.

user avatar
Архитектор

комментирует материал 04.10.2011 #

Всё-таки примитвное мышление у горцев. Будь они хоть профэссорами, хоть акадэмыками!

user avatar
НаучныеМафиифпопку

отвечает Архитектор на комментарий 04.10.2011 #

Не путайте. Обрусевшие немцы, горцы, грузины, армяне это наш народ.



А есть народы которым еще пахать и пахать до цивилизации.

они как обезьяны в клетке: смотри, я сейчас помашу ручкой, а этот кретин из москвы пришлет мне миллион долларов

user avatar
Архитектор

отвечает НаучныеМафиифпопку на комментарий 05.10.2011 #

Может быть ваш, но не наш!

user avatar
НаучныеМафиифпопку

отвечает Архитектор на комментарий 05.10.2011 #

Может быть ваш, но не наш! >>>>



Конечно мой, русский!!!! А ваших национальностей с национальным уклоном в сторону крутых яиц, нам не нужно.



Будь просто человеком и ты будешь русским. А будешь выпендриваться, кто же тебя за своего считать будет?

user avatar
chippoloni

комментирует материал 04.10.2011 #

Имраныч не договаривает...

Русский, густо замешанный на византийщине, шовинистический ум, просто, не воспринимал во главе российского парламента чеченского басурмана. Вот им и въ...ли

Даже Горбачев первым делом, войдя во власть, вычистил из политбюро "свадебных", в общем-то, генералов-представителей тюркоязычных республик и инициировал в парламенте дебаты по "гинациду армян"; делов поважнее, ставропольский комбайнер-нацист, в огромной стране, какбэ не нашел. Потом Миша с акадэмиком Аганбегяном и "следователем" Гдляном устремились громить экономику страны и разжигать нац. конфликты.

user avatar
cjhlb

комментирует материал 04.10.2011 #

Так "злой чечен" нынче видный экономист и даже завкаф? Пригрелся, надо сказать. Помнится, когда-то он сам называл академиков "червяками". Интересно, как он сам оценивает свое личное участие в "поэтапной приватизации" с/х и промышленности. О личной ответственности почему-то ни гу-гу.

user avatar
woziyanov

комментирует материал 04.10.2011 #

То что со страной натворили за эти 20 лет - страшно, а если бы не было расстрела парламента, то догнали бы только Белоруссию. Из двух зол я выбираю меньшее - второе.

Россия к сожалению догнала бы Францию только при таком лидере как Сталин.

user avatar
andygo

комментирует материал 05.10.2011 #

да уж надо было догнать а патом расстрелят :))

user avatar
Фрекен_Бок

комментирует материал 05.10.2011 #

Если бы, да кабы... Смотрела как-то передачу о ГКЧепистах... Посмотрела и пришла к выводу, что все они "хороши"... Народ, конечно, был искринен, а вот ГКЧеписты и Ельцин просто делили власть. И не факт, что прийдя к власти, они были бы лучше чем нынешние.

user avatar
Желябов

комментирует материал 06.10.2011 #

Фактически все кто расстреливал тогда парламент - начиная с солдат в оцеплении и заканчивая конечно главнми лицами это изменники и предатели страны и народа.



"Не бойтесь врагов своих - они могут всего лишь убить . Бойтесь равнодушных - это с их молчаливого согласия вершатся самые страшные преступления."

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland