Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Газпромбанк получит статус государственного банка

Газпромбанк получит статус государственного банка

Газпромбанк, третий по величине банк в России, вскоре может получить формальный статус государственной финансовой организации. Как пишет газета "Коммерсантъ" в номере от 6 октября, это произойдет, если кредиторы Газпромбанка, в том числе ВЭБ, обменяют свой долг на долю в капитале финансовой организации. Акционеры Газпромбанка уже проголосовали за изменения в устав, которые разрешают такую конвертацию.

Сейчас контрольный пакет акций Газпромбанка находится во владении негосударственного пенсионного фонда "Газфонд", остальные акции принадлежат государственному "Газпрому", менеджерам и компании "Новфинтех". Учредителями "Газфонда", в свою очередь, являются как "Газпром", так и сам Газпромбанк, а также "Уренгойгазпром", "Ямбурггаздобыча" и "Югтрансгаз".

Все это позволяло участникам рынка и так считать Газпромбанк государственным, однако формально он им не был. Если кредиторы войдут в уставный капитал финансовой организации, доля нынешних акционеров размоется. Вместе с тем, у "Газпрома" и ВЭБа вместе окажется контрольный пакет, подсчитал "Коммерсантъ".

Кредиты, которые могут быть конвертированы в акции Газпромбанка, есть на счетах трех организаций: ВЭБа (на 90 миллиардов рублей), "Газфонда" (на 32,5 миллиарда) и "Газпрома" (на 7,5 миллиарда). Захотят ли эти организации получать акции Газпромбанка, пока неизвестно. В начале сентября газета "Ведомости" писала, что инициатива по конвертации долга ВЭБа в акции банка принадлежала председателю правления Газпромбанка Андрею Акимову, который уже рассказал о своей идее премьер-министру Владимиру Путину. По данным газеты, тот инициативу Акимова поддержал.

Газпромбанк в течение нескольких последних лет сообщал, что собирается в ближайшее время провести размещение своих акций на бирже. Сейчас точных дат IPO не называется. Не исключено, что новые акционеры Газпромбанка, если они у него появятся, смогут потом выйти из капитала финансовой организации именно в рамках IPO.

Источник: www.lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ

комментирует материал 06.10.2011 #

Мне представляется, что государственный банк и банк с государственным участием, даже и стопроцентным, это не одно и то же...

user avatar
nanon

комментирует материал 06.10.2011 #

Как интересно устроено российское государство - как долги частных фирм-банков - путин разрешает за счет государства закрыть. На хрена государству этот банк, из статьи - фактически банкрот?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland