Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Армейских снайперов обрекли на поражение

Армейских снайперов обрекли на поражение

Снайперы «нового образца», подготовка которых началась в Южном военном округе, вместо зарубежных винтовок, которые они ожидали для проведения полноценной подготовки, получили устаревшие российские СВД со складным прикладом (СВДС) и «Винторезы».

Сейчас инструкторы делают особый упор на отработку точности стрельбы из российских винтовок и на развитие у курсантов психологической устойчивости в бою. При этом они признают, что в случае реального противостояния со снайперами, вооруженными дальнобойными винтовками, у них шансов нет. Один из инструкторов центра подготовки снайперских подразделений Южного военного округа на условиях анонимности рассказал «Известиям», что перед началом подготовки они надеялись, что будут учить курсантов стрелять из лучших зарубежных образцов.  — Мы думали, что сможем выбирать для организации снайперской подготовки любые винтовки, с хорошей оптикой, большой прицельной дальностью, любое обмундирование. Тогда мы бы заказали австрийские винтовки Mannliche, британские AWM-F и термобелье, в котором можно часами сидеть в засаде. А на деле вышло, что нам выдали лишь штатное оружие, — рассказал будущий снайпер.

По его словам, российские винтовки позволяют снайперам уверенно работать в горах, лесах и городе на огневой поддержке спецназа. Однако в контрснайперской борьбе, когда один «вольный стрелок» выслеживает другого, они бессильны. Здесь у бойца с винтовкой Драгунова шансы крайне малы. — Дальность прицельной стрельбы у Mannlicher — 2 тыс. м, у AWM-F — 1,5 тыс. м, у СВДС — всего 1,2 тыс. м. На поле боя такая разница может стоить снайперу жизни, — пояснил снайпер.  В штабе Южного военного округа «Известиям» сообщили, что иностранные винтовки сейчас не поставлены ни в одно подразделение сухопутных войск, поскольку они не приняты на вооружение российской армии. При этом разведка ВДВ России уже приступила к освоению снайперских винтовок Mannlicher, которые поступили в войска в конце года.

В Генштабе «Известиям» пояснили, что строевым снайперам дальнобойные зарубежные винтовки могут вообще не достаться.  — До конца года эти винтовки мы опробуем в спецподразделениях, — сообщили там. — После этого будет принято решение, ставим мы их на боевое дежурство или нет, и если ставим, то под какие задачи и кто эти задачи будет выполнять. Сейчас они рассматриваются только для специальных подразделений и только для работы по определенной программе, а в обычный полевой выход снайперы в любом случае пойдут с основным видом оружия.  Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, комментируя ситуацию с винтовками для строевых снайперов, предположил, что в строевые части хорошие винтовки могут не попасть никогда.

— Было наивно полагать, что в сухопутные войска, которые всегда оснащаются по остаточному принципу, поставят самое новое вооружение. Когда хорошими винтовками насытят ВДВ и спецподразделения, тогда, возможно, высокоточные винтовки поступят в обычные части. Но вполне возможно, что этого никогда не произойдет, — сказал он.

В свою очередь, президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов пояснил, что австрийские и английские винтовки стоят в несколько раз дороже российских. А преимущества их не так уже очевидны. — В условиях общевойскового боя преимуществ у дальнобойного стрелкового оружия не так уж и много. — считает Коновалов. — С английской или французской винтовкой можно было бы влезть на дерево и с 3 км попасть в голову противника. С СВД такого сделать нельзя. Но в этих условиях есть много более важные задач, чем поражение отдельных вражеских бойцов.

Источник: www.militaryparitet.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

GraMi

комментирует материал 19.01.2012 #

зато на тысячи мерсов "амр" бабки есть, так что все ок

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 19.01.2012 #

а где свои "Mannlicher..."

user avatar
frakiec

отвечает Kostik0033 на комментарий 19.01.2012 #

Есть. Т-5000 например. Только с той политикой, что проводит табуреткинское МО в закупке вооружения для армии нашим образцам не светит вырваться в войска. Даже несмотря на весма нехилые характеристики.

user avatar
nelox

отвечает frakiec на комментарий 19.01.2012 #

Добрый вечер Вы правы!!! Кто то Народу врет напропалую, действительно только что читал в ЖЖ про Т-5000 всего доброго. "+"

user avatar
volcha57

отвечает Kostik0033 на комментарий 20.01.2012 #

http://www.orsis.com/support/photo_and_video/photos/28/

кстати Дмитрий Рогозин обещал поддержку)

user avatar
iceberg79

комментирует материал 19.01.2012 #

Наша армия не нужна никому. Это, к сожалению, факт. Нужны только спецподразделения, им повышают и зарплату, и оружие *какое-то* закупают. Господа военные, интересно, мечтают о третьем сроке Путина и Ко...? Тоскливо и грустно, как-то так...

user avatar
fon_vizin

комментирует материал 19.01.2012 #

Полнейший бред. БРЕДЯТИНА. Снайперская дистанция 300-400 метров.

КИЛОМЕТР ??? БУГАГАГАГА. Два ? Три ? Только со станка .

Для начала возьмите обычную пневматическую винтовку магнум класса типа Вайнраух 97 или Диана 54. Поставьте обычную бутылку на сто метров дистанции - траектория не баллистическая, практически по прямой будет бить. Посмотрите в оптику ну допустим 12 крат.

Что вы там видите ? Попытайтесь в нее попасть. ну как ?

У СВД скорость пули всего втрое выше чем у Вайнрауха.

Угловые размеры грудной цели на километр с лишним, таковы, что ЛЮБОЕ смещение ( а оно неизбежно при спуске) ствола на 10-20 микрон приводят к разлету у цели более чем два метра.

Кому вы врете ублюдки ?

user avatar
Аркадий Васильевич

отвечает fon_vizin на комментарий 19.01.2012 #

Да не сердитесь,автор очень болеет за российское оружие,ну нельзя,по его мнению,давать такое оружие солдатам,ведь дедушка СВД на базе винтовки Мосина бил врага и покруче и на дерево не лез боец,чтобы в голову стрелять...А если он захочет отстрелить указательный палец правой руки,то какую винтовку ему закупить?

user avatar
fon_vizin

отвечает Аркадий Васильевич на комментарий 19.01.2012 #

В военных условиях, противоснайперская борьба вообще то не сведена к дуэлям.

Минометный и артиллерийский обстрел по квадратам при выявлении снайпера. А там что километр, что три - гектар земли представляет из себя просто выжженую землю. Уйти невозможно.

ИМХО в умелых руках СВД - вещь.

user avatar
obana

отвечает fon_vizin на комментарий 20.01.2012 #

Насчёт двух метров при смещении 20 мк Вы явно погорячились: если длина ствола, скажем, 1 м, то на расстоянии в 1000 раз больше смещение пули в 20 мк тоже возрастёт в 1000 раз. Так что 20 мм.

Ну, правда, смещение ствола явно больше 20 мк плюс кучность, так что может, с 1000 м и не попасть.

user avatar
fon_vizin

отвечает obana на комментарий 20.01.2012 #

Длина ствола не метр. Меньше. 610 мм



http://www.ada.ru/Guns/sf/sniper_cartrige.htm



По данным журнала «Schweizer Waffen Magasin» (N 9/1989), «нормы НАТО предполагают для снайперских винтовок поперечник не более 15 дюймов при стрельбе на 600 ярдов сериями по 10 выстрелов». Это соответствует поперечнику рассеивания в 21 см на дистанции 300 м. Винтовки же СВД при стрельбе валовыми патронами типа ЛПС сдаются на заводе по следующему нормативу: на 100 м тремя сериями по 20 выстрелов R100cp. не более 6,5 см, что соответствует на расстоянии 300 м Пср. не более 32 см.



Иными словами - у НАТОвских винтовок на 1.2 км как пишется в статье рассеяние будет минимум в четыре раза больше чем при стрельбе на 300 метров.

То есть в идеальных заводских условиях на станке натовская винтовка даст рассеяние 84 см, а СВД - 128 см.



Поэтому уже не имеет смысла говорить о вообще каких либо шансах попадания в цель на 1.2 км даже со станка что с нато винтовки , что с СВД.



То что показывали на Дискавери Барретс на км - так эта почти полуметровая дура лупит в блок метр на метр.



Но есть один нюанс. СВД - самозарядная винтовка, а НАТОвские - нет.

user avatar
obana

отвечает fon_vizin на комментарий 20.01.2012 #

Да я с Вашим конечным выводом-то согласен: не даст винтовка попасть с 1000м. Только отклонение будет не из-за этих 20 мк, конечно. Ну, будет длина ствола и 610 мм, так отклонение пули из-за ухода ствола на 20 мк составит 55 мм. Ну, в глаз не попадёшь, но не критично :-) Но, конечно, нехорошо, что специализированная снайперская винтовка даёт такое большое рассеяние, сравнимое с автоматом Калашникова. Лично я на военных сборах ростовую мишень с 400 м заваливал из АК, без всякой оптики, но...только один из целой роты.

user avatar
fon_vizin

отвечает obana на комментарий 21.01.2012 #

Тут не все так просто. с ак-74 сам попадал в ростовую фигуру - но НЕ С ОДНОГО выстрела.

снайперская винтовка должна попадать с первого.

плюс одно - патроны. Точнее СВД была разработана под использование специальных патронов, с которыми кучность в три раза выше чем с ОБЫЧНЫМИ 7.62Х54.

Однако, именно за счет всеядности СВД и ее неприхотливости ИМХО ее можно раздать на отделение одному бойцу пометче. А теперь подумайте - ну закупить дорогущих иностранных винтовок под 8.83 которые в Рф не делаются. А тут война с НАТО. ( а с кем же еще ) и Где таки покупать патроны ?

user avatar
obana

отвечает fon_vizin на комментарий 22.01.2012 #

При этом у нас такие давние традиции в конструировании стрелкового оружия, столько талантливых конструкторов! Обидно слышать о закупках чужого оружия для армии, очень обидно. Тем более, что на это тратят мои и Ваши деньги.

user avatar
yurlis

отвечает fon_vizin на комментарий 21.01.2012 #

Вы забыли что сейчас к дальнобойным снайперским винтовкам прилагают нетбук со специальной программой расчёта погрешности при стрельбе в зависимости от условий среды типа скорости ветра (должны прилагать) но это понятно не для лапотной России... когда-то точно стрелять умудрялись и из гладкоствольных пушек хотя там разброс измерялся не миллиметрами а даже десятками метров..

user avatar
fon_vizin

отвечает yurlis на комментарий 21.01.2012 #

отчего ж нетбук ? называется баллистический вычислитель - делается либо уже встроенным , либо к примеру всего за 240 долларов в часах - http://www.511tactical.com/All-Products/Accessories/Watches/Field-Ops-Watch-New-Design.html

user avatar
hazar

комментирует материал 19.01.2012 #

В условиях общевойскового боя крупнокалиберная дальнобойная снайперская винтовка необходима.

user avatar
Oлег A

комментирует материал 19.01.2012 #

Это круто...

Влезть на дерево и с 3км попасть в голову:)...

Опыт наверное у дядьки большой.

Когда залезешь на обычную каменную трубу рядовой котельной, всегда в голове возникает вопрос...

Если труба так сильно качается, то как её каменщики из кирпича в такую качку выложили. Ни отвес ни уровень не работают...

user avatar
starie

комментирует материал 19.01.2012 #

видимо вспомнили, что СВД с расстояния 1200м пробивает рельс...

user avatar
ВиртуальныйКот

комментирует материал 20.01.2012 #

Дальность стрельбы 2000 м ... А вероятность попадания хотя бы в ростовую фигуру с этих самых 2000 м какая?...

user avatar
ve3abc

отвечает ВиртуальныйКот на комментарий 22.01.2012 #

Вероятность явно не нулевая. С 2 км можно поразить цель, а вот с СВД эта дальность только 1,2 км, как бы не прицеливался. Так что какой шанс выжить у снайпера с СВД против снайпера с Mannlicher?

user avatar
Вольфсангель

комментирует материал 22.01.2012 #

Спасибо фон визину в принципе обьяснил неспециалистам. А у китайцев какие снайперские винтовки на вооружении?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland