Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мяч на стороне неграждан Латвии

Мяч на стороне неграждан Латвии

На днях в Латвии Центр государственного языка распространил призыв – на рабочих местах общаться только на латышском. Как ни странно, но именно в год председательства Риги в ЕС Центр госязыка решил усугубить положение русскоязычных, которые составляют около 40% населения страны!

Националистические настроения руководства стран Балтии пугают не только соседей Беларусь и Россию, но даже Брюссель, озаботившийся принятием подобных радикальных решений. Так, в штаб-квартире ЕС все чаще стали звучать слова осуждения латвийских властей и признания неграждан полноправными членами европейского сообщества.

Следует отметить, что критика со стороны политиков Европы в адрес официальной Риги, прежде всего, усиливается из-за растущего влияния России в Восточной Европе. К сожалению, подобная активность вовсе не связана с пересмотром позиций европейских политиков о демократизации Балтийских государств.

Нельзя не заметить, что почти после 20-летнего игнорирования и замалчивания существующего абсурдного положения национальных меньшинств в Латвии Брюссель был вынужден повернуться лицом к «недочеловекам-русским», оказавшимся на территории Латвии после развала СССР.

В основе подобного решения ведущих стран Европейского сообщества лежит идея – лучше поступиться в малом, чтобы сохранить большее.

События в Украине и усиливающаяся роль национальных меньшинств в обеспечении стабильности государства заставили политиков взглянуть на проблемы «иноязычных» с другой стороны, стремясь поступиться национальной идентичностью «микро-латышского» общества. И все это только ради того, чтобы успеть «загнать» находящихся в стране русских в единый европейской дом под названием ЕС, во избежание повторения возможного развития украинского сценария на территории Латвии.

Хотя предпосылки конфликта весьма схожи – полное игнорирование в течение длительного времени самого существования русского меньшинства в стране.

Потепление позиций Европы в отношении прав русскоязычного населения Латвии и других стран Балтии связано, прежде всего, со страхом потерять из своей сферы влияния Прибалтику, которая постепенно начинает дрейфовать в сторону России. Момент кардинальной переориентации приближается с каждым днем. По мнению политологов, одна из главных причин – национальная «зашоренность» местных властей, не способных разглядеть сложившуюся геополитическую мозаику в Балтийском регионе.

Особенно взбудоражила умы европейских политиков прошедшая на днях встреча посла России в Латвии Александра Вешнякова с представителями политических партий в Сейме, во время которой обсуждался вопрос изменения национального законодательства, согласно которому народу предоставлялось бы право прямого выбора президента страны путем всенародного голосования.

Не вызывает никаких сомнений, какой курс развития выберут «униженные и оскорбленные» латышские русские в случае развития такого сценария.

На сколько мудрыми будут решения европейских политиков, покажет время. Однако в СМИ уже можно встретить обсуждения, под каким названием войдет данная земля в состав России – Курляндии, Латгалии или Латвии…

Источник: www.belvpo.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Gutaliona

комментирует материал 20.01.2015 #

"...под каким названием войдет данная земля в состав России – Курляндии, Латгалии или Латвии…"

Да пусть остаётся Латвией)) Латвийской губернией. Хотя нет, маловата будет, - уездом! Вот.))

user avatar
Felixfortuna77

комментирует материал 20.01.2015 #

желательно материться тоже на государственном, запрещать так запрещать

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland