Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

По коллайдеру на велосипеде

По коллайдеру на велосипеде

Шок-тур с Дмитрием Алексеевым

«МК» предлагает оригинальное и слегка противозаконное празднование начала года Черного Водяного Дракона, прилет которого лучше встречать азартно и активно.

На краю Московской области, почти на ее границе с Калужской, стоит, а вернее - спит некогда процветавший наукоград Протвино, который был основан 50 лет назад в качестве базы для Института физики высоких энергий. Работы по созданию здесь крупнейшего ускорителя были начаты еще в 1980-х. Место было выбрано не случайно: именно в этой части Московского региона размещать крупные подземные объекты грунт позволяет. На глубине до 60 метров был проложен тоннель, внутренний диаметр которого не меньше 5 метров. В декабре 1994 года горнопроходчики произвели последнюю сбойку, замкнув 21-километровоеподземное кольцо. Для сравнения: Кольцевая линия московского метро - 19,4 км. Ускорительно-накопительному комплексу (УНК), увы, суждено было остаться мечтой о протонном коллайдере. В связи с распадом СССР проект УНК свернули. И сегодня это в некотором смысле полузаброшенный объект. Для науки плохо - для экстремального туризма очень даже себе ничего. И пока государство не опомнилось по части финансирования довершения уникального объекта, приглашаем всех смельчаков и нахалов забраться в него на закате выходного дня.

На языке диггеров путешествие по коллайдеру называется прохождением, требующим некоторой отчаянности и смекалки. А уж если вы оказались внутри коллайдера, то от впечатлений вам никуда не деться.

- Поражают масштабы данного сооружения и те технические нагромождения, которые там используются, - рассказывает диггер Егор Поляков. - Хотя еще больше поражает расп...яйство, благодаря которому туда можно элементарно проникнуть. В принципе любой не особо подготовленный человек спокойно может попасть в этот протонный коллайдер, осуществив свою мечту. Только возьмите с собой фонари. Хотя часть тоннеля здесь все время освещена.

Так называемые вертикальные стволы повторяются через некоторые промежутки. Через них откапывалась порода, строился тоннель. Через них же и забираются диггеры и любители острых ощущений. Вертикальная шахта, по которой вам придется спускаться, имеет глубину до 60 метров.

- Сегодня используется лишь малая часть ускорителя, - говорит Егор, который прошел все 20 километров протвинского коллайдера, потратив на это примерно 10-12 часов жизни. - Состоит он из двух колец, Малого и Большого. Наибольший интерес представляет, конечно же, Большое кольцо. В нем по сей день ведутся какие-то работы, периодически встречаются рабочие. Если вы встречаете рабочих, то лучше спрятаться, а если уж засветились, то придется как-то выкручиваться всеми цивилизованными и традиционными способами. Не забывайте, что у этого объекта есть охрана.

На самом деле, утверждает другой специалист по так называемым техногенным объектам Виктор Борисов, чего-то особенно любопытного в коллайдере нет. Самое забавное, что могут рассказать об увиденном внутри протонного коллайдера, - это скорее не то, что с ним связано, а то, что связано с туристами-экстремалами. Самое занятное из впечатлений, вынесенных из-под земли, - это то, как ребята протаскивали внутрь велосипеды и проезжали весь круг именно на них!

Фактически это напоминает обычный тоннель нашего метро - даже рельсы лежат. С дыханием никаких проблем не возникает. Объект законсервирован, вентиляция и откачивающие грунтовые воды насосы работают все время. «Когда я был там, - рассказывает Виктор, - вход в объект располагался всего в одном месте. Сразу надо сказать, что все это хозяйство очень хорошо охраняется, и договориться с охраной о проникновении за вознаграждение практически невозможно. И если вас поймают, то скорее всего вызовут милицию...»

Хочу напомнить грустную весть для туристов и, несомненно, позитивную для физиков. В 2011 году национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» заявил о своем намерении возродить законсервированный в 1990-х годах уникальный протонный ускоритель. В рамках программы создания собственных мегаустановок нового поколения этот ускоритель будет модернизирован. И хотя сооружение этого протонного коллайдера на сверхпроводящих магнитах было заморожено тринадцать лет назад, все еще имеются основные возможности для его возрождения. Однако на возрождение чудо-объекта требуется целый миллиард, сообщил «МК» крупный физик, работающий в Протвине.

Так что спешите, господа диггеры и туристы-экстремалы! GPS-координаты объекта: 54.908398, 37.223396. Объект не является секретным, но охраняется с целью безопасности, пояснил ученый. Но имейте в виду: что бы с вами ни стряслось во время вашего визита на коллайдер, редакция газеты «МК» на себя никакой ответственности не берет. Поэтому подумайте хорошенько, достаточно ли вы для этого подготовлены!

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

alexmak

комментирует материал 20.01.2012 #

"Однако на возрождение чудо-объекта требуется целый миллиард".



Если только один миллиард рублей, то сегодня - это весьма подъемная величина государственных затрат. Для сравнения, на телеконтроль за избирательными участками будет потрачено 15 млрд. рублей.



"В декабре 1994 года горнопроходчики произвели последнюю сбойку, замкнув 21-километровоеподземное кольцо. Для сравнения: Кольцевая линия московского метро - 19,4 км."



Кстати, это кольцо можно было бы использовать по назначению в качестве кольцевой линии метро для специального города для всех федеральных государственных структур со всем атрибутами столичности, жилья для госчиновников и их "обслуги". Этот населенный пункт можно было бы связать с Москвой выделенной эстакадной автотрассой.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland