403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У нас есть временя, чтобы изменить вектор экономики

У нас есть временя, чтобы изменить вектор экономики

В противном случае, считает эксперт, Россию ждет «очистительная катастрофа».

Аналитики Всемирного банка пишут в своем последнем докладе о том, что мировая экономика вступила в опасную фазу, причем развивающиеся страны находятся в более уязвимом положении по сравнению со временем прошлого кризиса. Поскольку их бюджеты и накопления и так уже истощены вследствие реализации антикризисных мер в ходе первой волны кризиса, они, скорее всего, будут вынуждены сокращать расходы.

«Такая оценка выглядит достаточно убедительно. Дело в том, что первая фаза кризиса купировалась за счет ухудшения ситуации в случае начала его следующего этапа. Правда, логика антикризисной политики при нынешней экономической парадигме инвариантна. И все же согласиться на то, что называется fair play ("честная игра"), никто не может. Кризисные проблемы купируются искусственными средствами. На самом деле все, что было сделано на первом этапе, - это национализация долгов и рисков. Государство взяло на себя гарантии рисков и этим несколько оживило бизнес-среду (во всяком случае, то, что касается спекулятивного капитала, производственного - в меньшей степени). Однако в итоге мы имеем то, что кризис долгов уже обозначает банкротство государства, причем гарантировать риски оно уже не может. Таким образом, есть вероятность, что во второй фазе кризис перейдет уже в режим неволнового сброса. Понятно, что пределом падения должно быть достижение макроэкономического равновесия. Традиционная кризисная волна с ее V-образной или W-образной формами нам уже не грозит. Теперь речь идет о сплошной траектории падения до состояния макроэкономического равновесия», - такими словами прокомментировал изданию прогноз аналитиков Всемирного банка известный публицист Михаил Леонтьев.

Есть и еще один важный момент, считает эксперт: «По общему международному контексту видно, что уже на этой фазе начнется своего рода политическая сублимация, т.е. переход решения экономических проблем в неэкономическую плоскость, в первую очередь - в военно-политическую. Если изначально траектория кризиса определяется экономикой, то на данном этапе уже будут действовать другие факторы. Приведу такой пример. В городе Грозном в 1995 году проблема перехода экономики на рыночные рельсы, стабилизации и борьбы с инфляцией остро не стояла, зато остро стоял вопрос, какую сторону улицы выбрать, чтобы она была противоположна направлению артиллерийского огня. Это было гораздо более актуально с точки зрения насущных нужд».

«В вышеописанной ситуации российская экономика, конечно, будет испытывать серьезные проблемы, однако есть нюанс. Перед Россией не стоит проблема достижения макроэкономического равновесия. У нас нет таких дисбалансов, как в США или Европе, притом, что у нас - очень зависимая от мировых рынков структура экономики. Но это - уже проблема другого рода. Тем не менее, у нас нет такого "навеса" из фиктивных обязательств и финансовых пузырей. Грубо говоря, мы имеем текущие доходы от экспорта нефти, которые могут быть чуть больше или чуть меньше. Правда, у нас есть и странная политика, когда мы фактически финансируем чужие "пузыри", но это - чужие "пузыри", а не наши, так что у нас нет проблемы достижения макроэкономического равновесия. А значит, мы некоторым образом свободны в выборе экономической политики. Т. е., в принципе, мы можем гораздо эффективнее, чем Китай (если захотим), заниматься переводом своей экономики на обслуживание внутреннего рынка, потому что у нас другая структура потребления и экспорта. Конечно, для этого потребуется приложить некое сверхусилие, которое тоже будет нам чего-то стоить», - считает аналитик.

«На второй фазе кризиса задача (как это было во время первой кризисной волны) сохранить благосостояние, двигаясь точно в рамках старой экономической парадигмы, стоять уже не может. Ее невозможно решить, да и незачем. Сейчас стоит задача другого рода, и у нас есть еще немного времени (года два), чтобы без катастроф изменить вектор экономической политики. Если же это не будет сделано, нам придется отталкиваться от земли. Тогда нам светит "очистительная катастрофа"», - заключил Михаил Леонтьев.

Источник: ruskline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

пикейный жилет

комментирует материал 20.01.2012 #

Леонтьев наверное до самой смерти будет предсказывать экономические катастрофы. А что, путь верный, когда- нибудь да сбудется.

user avatar
orlikpilip

комментирует материал 20.01.2012 #

...здеть не ящики таскать.Языком у Лявонтева уж очень получается.

user avatar
tutopt.ru

комментирует материал 20.01.2012 #

12 лет он разрушал страну, экономику, армию.....с/х.....да и все до чего мог дотянутся, а тут он вдруг поменяет вектор направления падения в пропасть? хозяева не поймут эту марионетку и спихнут....у них дисциплина...

user avatar
БУР

отвечает tutopt.ru на комментарий 20.01.2012 #

Вы сильно преувеличиваете способности Леонтьева ,по разрушениям. Он в основном занят волнообразными фазами капитализма. Ведь знают ВСЕ,ну практически все в Мире знают и Леонтьев в их числе-В чем КОРЕНЬ ЗЛА. Но, несут всякую лабуду.

user avatar
Курочкин С В

комментирует материал 20.01.2012 #

Леонтьев есть Кремлевскую сгущенку !!!! И у него большая ложка!!!!

user avatar
дед_Мазай

отвечает Курочкин С В на комментарий 21.01.2012 #

Да ну?

user avatar
Курочкин С В

отвечает дед_Мазай на комментарий 21.01.2012 #

Во как!!!!

user avatar
Лосось сомнений

комментирует материал 20.01.2012 #

"...у нас есть еще немного времени ..., чтобы без катастроф изменить вектор экономической политики... Тогда нам светит "очистительная катастрофа"» - нет, скорее очистительная клизма, т.к. сырьевая экономика это уклад первобытного свойства...а для России постыдный.

user avatar
markone111

комментирует материал 22.01.2012 #

Путин и делает всё возможное по принципу "ПУСТЬ СИЛЬНЕЕ ГРЯНЕТ БУРЯ!!!"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland