Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские стали жертвами косовских трансплантологов

Русские стали жертвами косовских трансплантологов

В России расследуется уголовное дело о «черной трансплантологии» в Косово, по которому собраны материалы, важные для исхода идущего в Европе громкого процесса, фигурантами которого являются высокопоставленные чиновники из Приштины, сообщает ИА «Новый Регион».

У Москвы появилась возможность доказать, что власти самопровозглашенной Республики Косово нелегитимны и могут быть причастны к преступлениям, связанным с контрабандой донорских органов. От рук косовских трансплантологов в частной клинике «Медикус» в столице Косово Приштине пострадали двое граждан России, сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на Следственный комитет РФ. По версии следствия, случаи нелегального изъятия и пересадки органов иностранным гражданам происходили в приштинской клинике в 2008 году.

По словам представителя СК РФ Владимира Маркина, 14 июля 2011 года главным следственным управлением ведомства было возбуждено уголовное дело по п. «в» ст. 127.1 («Торговля людьми») и п. «а» и «в» ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») УК РФ «в отношении неустановленных участников транснациональной преступной группировки, занимавшихся торговлей гражданами РФ для последующего изъятия у них органов». Как установили следователи, от действий этой группировки пострадали граждане России и других стран. Двое граждан России были официально признаны потерпевшими по делу. Как сообщает издание, в августе 2008 года у них в клинике «Медикус» были изъяты левые почки для последующей трансплантации. В СКР добавили, что по делу сейчас назначена комплексная экспертиза, запросы о правовой помощи направлены в несколько стран, а само расследование проводится во взаимодействии с Генпрокуратурой и МИД РФ.

О существовании «черной трансплантологии» в Косово впервые сообщила бывший прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии Карла дель Понте. Швейцарский парламентарий Дик Марти подготовил для ПАСЕ доклад о «черной трансплантологии» в Косово. В документе, обнародованном в конце 2010 года, также говорилось о причастности руководства Косово, включая Хашима Тачи, к организованной преступной группировке, занимавшейся торговлей людьми и органами.

Россия долгое время настаивала, что власти Косово нелегитимны и что надо расследовать их серьезные преступления. Поэтому когда в апреле прошлого года в адрес МИД России поступил запрос о правовой помощи в «деле клиники Medicus» от миссии ЕС в Косово (EULEX), на Смоленской площади с готовностью согласились помочь. Начиная с весны прошлого года представители EULEX регулярно интересуются, когда имеющиеся у российского следствия материалы могут быть предоставлены им. Обвинение рассчитывало рассмотреть показания российских свидетелей-потерпевших на слушаниях по одному из эпизодов дела 12 января. Однако они так и не поступили в EULEX. По словам источника издания, решение о передаче материалов должна принять Генпрокуратура, однако этого до сих пор не произошло. Надзорное ведомство от комментариев отказывается.

Четвертого октября 2011 года начался процесс по громкому делу о «черной трансплантологии». Обвинителем на процессе выступает ЕС. Обвиняемыми проходят несколько экс-сотрудников «Медикус» - албанцы, турок и израильтянин, - а также бывший высокопоставленный сотрудник Минздрава Косово Илир Рецай. По версии следствия, они обманом заманивали в Косово сербов, турок, молдаван, казахов, белорусов и россиян, предлагая купить у них почку. Подсудимым предъявлены обвинения в создании организованного преступного сообщества, проведении незаконных операций, торговле людьми.

Источник: ruskline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

vitalyrybinsk

комментирует материал 18.01.2012 #

Процесс, если он будет, будет интересным. Как европа будет выглядеть во всех этих событиях...

user avatar
Алекс_17

отвечает vitalyrybinsk на комментарий 18.01.2012 #

Косово- гнойник на теле Южных Балкан

user avatar
Чукча-воин

отвечает vitalyrybinsk на комментарий 18.01.2012 #

А главные "защитники" - Штаты как выглядят? В свете: "Обвиняемыми проходят несколько экс-сотрудников «Медикус» - албанцы, турок и израильтянин, - а также бывший высокопоставленный сотрудник Минздрава Косово Илир Рецай"... Даже мужеподобная убийца Милошевича - Дель Понте уже начала "играй назад" - пишет оправдательные книжонки.

user avatar
Янус 2012

комментирует материал 18.01.2012 #

Скорее всего наши ничего не предоставят.

1.Нет руководящих указания сверху - без этого прокуратура не шевельнётся.

2. Скорее всего их и не будет - наверняка у кого нибудь из сановных лиц там свой бизнес - зачем отношения напрягать?

3. Общий уровень компетентности работающих в правоохранительной области стремится к нулю. Всё равно грамотно составить документы не смогут.. Привыкли с нашим "независимым" судом работать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland