Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вводятся новые тарифы в пригородных электричках Москвы

Вводятся новые тарифы в пригородных электричках Москвы

Новые тарифы на проезд в пригородных электричках Москвы вводятся по предложению самих пассажиров. Об это говорится в пресс-релизе Центральной пригородной пассажирской компании (ЦППК).

В июне 2011 года компания провела среди своих пассажиров опрос о том, какой тариф они считают справедливым и готовы его оплачивать. Предложений пришло несколько сотен. Двое пассажиров, чьи идеи были признаны самыми конструктивными, получили от компании призы - ноутбук и мобильный телефон. На основе идей победителей и предложений других пассажиров была разработана принципиально новая, можно сказать, революционная для железной дороги тарифная система.

Предлагается полностью ликвидировать зонную систему тарифов. Ее недостатки особенно проявились с ростом тарифов в последние годы. Например, люди из экономии не доезжают до вокзалов, а высаживаются на первой станции около метро. В часы пик там творится жуткое столпотворение, а на вокзал приходит полупустая электричка.

К тому же зонные тарифы приводят к парадоксальному отсутствия зависимости стоимости билета от длина поездки. Например, чтобы добраться от станции Сетунь до платформы Марк (расстояние 30 км.), пассажир должен заплатить за билет 26 рублей, а чтобы доехать от станции Сетунь до станции Голицино (то же расстояние 30 км.), ему придется покупать билет уже за 49,5 рублей. Билет от платформы Вешняки до платформы Выхино (2 км) в Казанском направлении стоит 26 рублей, а билет от Вешняков до Томилино в том же направлении (12 км.) будет стоить всего 16,5 рублей.

Но что хуже всего, запредельная стоимость тарифов для поездок на дальние расстояния вынуждает людей всячески ловчить, что не платить за билет. Кто бегает от контролеров, а кто покупает билет только до следующей станции. По оценкам самих железнодорожников, около половины пассажиров не оплачивают проездку или оплачивают ее не полностью.

В новой тарифной системе два главных принципа. Первый - стоимость билета на разовую поездку зависит только от расстояния поездки. Второй - вводится максимальная стоимость разового билета. При следовании пассажира на расстояние свыше 70 км он заплатит только 120 рублей независимо от того, насколько далеко уедет - на 71 км или 200. Для поездки на максимальное расстояние выигрыш составит почти полторы сотни.

Для поездок на более близкие расстояния тариф выглядит так: проезд первых 15 км от любого пункта отправления будет стоить пассажиру 25 рублей, а за каждые следующие 3 км цена билета будет увеличиваться на 5 рублей, вплоть до 120 рублей. В соответствии с новыми тарифами будет формироваться и цена на абонементные билеты.

Полезное новшество - отменяются копейки, все цены билетов будут округляться до 5 рублей. Кассиры будут работать быстрее, и можно будет купить билет через билетный автомат.

В ЦППК считают новые тарифы понятными, справедливыми и удобными. Железнодорожники надеются, что число зайцев резко сократится, а доходы компании вырастут. В результате не придется отменять убыточные маршруты, как это делают на других дорогах, и даже можно будет сделать более удобным расписание. 
В Московском городском туристическом клубе к новости отнеслись с большим энтузиазмом. Собеседник, представившейся Сашей, сказал:
- Отличная новость. Наши туристы люди небогатые, сэкономленная сотня рублей для них приятный сюрприз. Значит, вырастет число участников наших маршрутов выходного дня.

Комментарии пассажиров:
Виктор, Люберцы:
- Я уже видел новые тарифы. Мой ежедневный билет от Люберец до Выхино вырастет на 8 рублей. Но при поездке на дачу сэкономлю сотню. И то хорошо, раньше каждый год проезд становился только дороже.
Анжелика, Сергиев Посад:
- Ну не могли сделать ровно сто рублей. Я сама им писала - сделайте максимум сотню. Так нет, еще 20 рублей добавили. Но то, что билет стал дешевле - уже чудо. 
Журналист Сергей Воробьев:
- Думать и что-то делать железнодорожников заставил рынок. Иначе бы они, как и раньше, каждый год бездумно поднимали цену билетов. Я сам часто езжу во Владимирскую область, неприятно видеть, как полвагона бегает от контролеров. Надеюсь, теперь этого стада не будет.
В ЦППК надеются, что правительства Москвы и Московской области, которым предоставлено право утверждать тарифы, примут предложения железнодорожников. Тогда новые тарифы будут введены уже в следующем году.

В общем заморозки цен естественных монополий до 1-го июля 2012 года в РЖД ждать не приходится. Выкрутились просто изменив способ тарификации. А с 1-го июля 2012 с радостью повысят уже новые тарифы.

Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

putalex

комментирует материал 06.10.2011 #

Прочитал и так и не понял : а где-же меня они все-таки нае....али?

user avatar
Mascagni

отвечает putalex на комментарий 06.10.2011 #

Получается если ты живешь близко от москвы (до 25 км) , то получается дороже

1 ст. метро. было 16,5 - стало 30

2 ст. метро было 33 стало 40

3 ст. метро (вокзал) было 49,5 стало 40

Самые популярные для граждан обычно 1 и 2 ст. метро, потому что до них электричка едет где-ито 20 - 25 минут и там всегда больше всех выходит. До вокзала обычно мало едут, имхо.

Для тех кто живет ооочень далеко от москвы выгоднее.

НО. А теперь самое главное. Указание, что бы цены естественных монополий росли с первого июля. Получается они введут новые тарифы 1 января, а потом еще цены с 1-го июля поднимут.

user avatar
Zhelezniy_men

комментирует материал 22.10.2011 #

Все правильно сделали. Про ежегодное поднятие цен я сейчас не говорю, но саму зональную систему давно пора было заменить. Чем меньше подобных глупостей - тем лучше. Теперь хоть понятно все и прозрачно. Кому-то чуть дороже, кому-то немного дешевле - не суть. Но правильнее так точно. Опять же в случае индексации тарифов теперь все всем сразу видно будет и понятно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland