Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Томске судят книгу кришнаитов

В Томске судят книгу кришнаитов

Уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова выступила с обращением, в котором призвала одуматься инициаторов судебного процесса над главной книгой кришнаитов "Бхагавад-гита как она есть", и заявила об участии представителя омбудсмена РФ в суде на стороне кришнаитов, сообщает НИА Томск.

Речь идет о третьем издании с комментариями основателя международного общества "Сознание Кришны" Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Прокуратура Томска в июне 2011 года обратилась в суд после проверки деятельности религиозной организации "Томское общество сознания Кришны". Эта организация может осуществлять публичное проповедование вайшнавского учения, изложенное в книгах Бхактиведанты Свами Прабхупады, в том числе - "Бхагават-гита как она есть".

Согласно заключению экспертов из Томского госуниверситета (ТГУ), на которое ссылается прокуратура, в вероучении, изложенном в этой книге, содержатся признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии. Кроме того, по версии прокуратуры, текст содержит "призывы к враждебным, насильственным действиям в отношении ряда социальных и конфессиональных групп", говорится в информации, приведенной на сайте Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ).

 Сами кришнаиты считают, что экстремистского призыва в книге нет, а якобы оскорбительные и унизительные высказывания вырваны из контекста. При этом член экспертной группы, доктор философских наук, декан философского факультета ТГУ Сергей Аванесов заявил, что не считает всю книгу "Бхагават-гита как она есть" с комментариями экстремистской. По словам же Нелли Кречетовой, экспертиза Томского государственного университета, которая, по словам омбудсмена, "рассыпалась в суде".

 В конце августа Ленинский районный суд Томска приостановил производство по делу в связи с тем, что по ходатайству прокуратуры специалисты Кемеровского госуниверситета проведут комплексную экспертизу "Бхагават-гита как она есть".

 В обращении, распространенном помощником томского омбудсмена между тем говорится: "Уполномоченный по правам человека в Томской области не имеет права вмешиваться в судебный процесс, представлять интересы ответчика. Однако такое право имеется у Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Известно, что Лукин принял решение поручить своему представителю участвовать в данном судебном процессе".

 Вот какова позиция томского омбудсмена Нелли Кречетовой. Ее мнение приводит НИА Томск. "Во-первых, считаю абсурдной саму постановку вопроса. Эту книгу считают священной почти миллиард человек по всему миру. В России "Бхагавад-гита как она есть" свободно распространяется 20 лет. При этом она издается более чем на 60 языках мира. И те объяснения, что экстремистским является не весь текст, а только комментарии - несостоятельны, поскольку комментарии являются неотъемлемой частью книги", - заявила Нелли Кречетова.

 Она также убеждена, что попытка запрета книги является ограничением конституционного права граждан на свободу совести. "Во-вторых, возможный запрет книги, а, стало быть, и запрет религиозной деятельности ее почитателей, нарушит конституционные права граждан на свободу совести, свободу вероисповедания и свободу слова. Общество сознания Кришны - официально зарегистрированная организация. К тому же нет каких-либо установленных случаев проявления экстремизма в связи с распространением в течение более 20 лет книги "Бхагавад-гита как она есть" на территории России", - сообщила омбудсмен.

 Кроме того, она высказала недоумение по поводу того, что суд над главной книгой кришнаитов был впервые инициирован в Томске. "В-третьих, особенно неприятно, что томская общественность выступает "пионером" в таких сомнительных начинаниях. Ведь диагноз, что книга "Бхагавад-гита как она есть" экстремистская, был поставлен томским экспертным сообществом, а именно преподавателями философского и филологического факультетов Томского государственного университета. Таким путем мы можем "прославить" Томск не только в пределах России, но и всего мира. Нам предстоит выбрать: либо мы самые инновационные и толерантные, либо остались в прошлом времени. Томская область уже "отличилась" когда было принято варварское решение о сносе уже построенных кришнаитами домов в деревне Кандинка", - заявила Нелли Кречетова.

 В своем обращении омбудсмен призвала инициаторов процесса одуматься и прекратить суд над книгой.

Источник: etnographia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

kuiwa

комментирует материал 05.10.2011 #

давайте еще и Тору, Библию и Коран запретим, там то же призывы к насилию и ущемление по национальному признаку.

user avatar
master7701

комментирует материал 05.10.2011 #

Гнать нахер из России надо кришнаитов , баптистов , свидетелей , и пр сволочь , которая под видом религии вымогает у населения деньги

user avatar
west1963

комментирует материал 06.10.2011 #

Боже, куда скатился ТГУ, в свое время один из лучших ВУЗов страны. Мораль: не идите на поводу у мракобесов всех мастей. Наука и поповское мракобесие - есть две вещи несовместные

user avatar
Я ЕСМЬ ANDIT

комментирует материал 06.10.2011 #

Во-первых Кришна - восточный брат Вознесенного Владыки, Князя Мира, Иисуса Христа, также как Мать Востока- Гуан Инь - сестра служащая также на Востоке, Матери Марии, обе дочери Матери Мира Марэйтайи. И все учения 12 основных религий Земли имеют своим происхождением Единый Источник.

И закономерно возникает вопрос - кто судьи? Профессора философо-филологи, которые практически ничего не знают о жизни и учениях Вознесенных, не знают сути религий, не имеют единого направления в мышлении на религиозные темы.Кто они вообще, что они знают кроме отредактированных дъяволом сборника светских историй евреев (Ветхий Завет), и искореженных версий учения Иисуса его учениками, хотя Иисус очено просил учеников не вздумать описывать его жизнь, зная, что ожидаемого Расширения Сознания почти ни у кого из учеников не произашло. Но ученики решили по - своему, по человечески и произвели на свет Идола, который стоит наглинянных ногах уже 2000лет.Время приблизилось уже, в христианстве, обманутых идолом не спасения и Иисус был вынужден отречся от этой религии Его Имени 11,02,2010года. Не стоит судить брата Кришну, не лучше на себя оборотится

user avatar
Сергей Фил.

комментирует материал 07.10.2011 #

На то и суд,чтобы установить истину по делу. Если есть состав,тогда не важно,на скольких языках печатается.Государственный правозащитник,не должен вмешиваться,и оказывать давления на суд.

user avatar
rodnomir

комментирует материал 07.10.2011 #

Я не люблю кришнаитов - славян. Для меня они родо и веропродавцы...

Но это позор Томского госуниверситета (ТГУ). Почему нет заключения экспертов, декана Аванесова, по унижению достоинства человека текстами Библии, Торы, всепропитанными рассовой, рабской моралью, где бог указывает, кому и каких можно держать рабов, если раб еврей - то через сколько лет отпускать...

Декан Аванесов, не гоняйте бесов!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland