Прохорову отвели роль клоуна

Цель его эпатажных заявлений – заставить электорат всерьез обсуждать эти нелепые предложения и больше говорить об их авторе.

После показанной вчера федеральным каналом пресс-конференции Михаила Прохорова можно считать полностью ясной и тактику «Правого дела», и ту роль, которая отведена властью этой партии и ее новому лидеру.

Роль написана именно властью. Собственно, все имеющие представление о современном российском политическом процессе знали об этом и раньше. После того, как канал «Россия-24» устроил трансляцию пресс-конференции лидера в целом давно мертвой партии практически в полном объеме, т. е. так, как транслируются пресс-конференции Медведева или Путина и очень редко (и то не полностью) Зюганова, сомневаться в этом обстоятельстве – значит просто жить на Луне.

Тактика же Прохорова (возможно, она прописана и не властью) тоже проста. У миллиардера достаточно средств для того, чтобы оплатить услуги умных спичрайтеров и политтехнологов. Власть здесь просто предоставила ему карт-бланш.

Основной прием: говорить много, громко и как можно более эпатажно. То, что провозглашает Прохоров, – это не программа партии и даже не некая идеализированная цель, потому что ни программой, ни целью это быть не может в силу своей полной бредовости. Не недостижимости, а именно бредовости.

Прохоров объявил, что готов занять пост премьер-министра, но при определенных условиях: если его будет устраивать президент России, которого изберут весной следующего года. Правда, никто не предлагает Прохорову поста премьера, как и возможности решать, кому предстоит быть президентом страны. И никто, включая возможных кандидатов в президенты, пока не намекал, что в случае своего избрания предложит Прохорову этот пост. Возможно, это и было сделано непублично. Но в таком случае заранее давать понять, что такое предложение тебе сделано, – как минимум сверхгрубое нарушение кулуарной этики. А за такое в политике карают куда строже, чем за идеологические разногласия и политическое оппонирование.

Можно, конечно, говорить и о том, что хотеть не вредно, и о том, что это – нормальная амбиция партийного лидера. Только здесь дело в другом – в том, чтобы вызвать известную оторопь своим нахальством и заставить, с одной стороны, поверить в серьезность планов и перспективность политической силы, которую ты представляешь, а с другой стороны, заставить общество обсуждать (с любых позиций и с любыми оценками) такую идею и как можно чаще повторять фамилию «Прохоров». Никто же не скрывал, что его штаб планировал с 1 августа начать пиар-кампанию по повышению личной известности Прохорова.

Вторая «яркая идея», озвученная Прохоровым на пресс-конференции, – вхождение России в состав «большой Европы», от Лиссабона до Владивостока, с единым шенгенским статусом. Бред, разумеется, полный. Потому что это не нужно той самой «малой Европе». И в силу того, что непонятно, как в этом случае отсеивать новые волны мигрантов, которые польются в Европу через юго-восточные границы России. И в силу того, что и в самой России найдется заметное количество людей, которые устремятся в рамках этого «большого Шенгена» на заработки в Германию и Францию. И если 30 лет назад принято было считать, что железный занавес – это творение СССР, то сегодня видно, кто на самом деле не хочет создавать безвизовый режим на границе.

Третья идея Прохорова, не менее бредовая, – вхождение России в зону евро. Ну да, ЕС как раз мало сегодня забот с экономиками Греции, Португалии, Италии и им подобных! Они просто ждут того, чтобы выдать россиянам вместо рублей евро, желательно по курсу «1:1». И еще европейцы рвутся, поди, оплачивать все социальные обязательства российского государства. А еще дотировать ее сельское хозяйство так, как они дотируют свое...

Прохоров обосновывает желательность «евроизации» рубля тем, что кроме сырьевых ресурсов он, рубль, ничем не обеспечен.

Вообще спорно, плохо ли то, что рубль имеет такое обеспечение. Если на то пошло, доллар и этим не обеспечен в сегодняшней ситуации и при своей сегодняшней эмиссии. Но допустим, что сырьевая обеспеченность рубля – это плохо. И с какой стати банкам Евросоюза менять России этот ничем более не обеспеченный рубль на свой обеспеченный евро? Разве что европейцы согласятся на это в обмен на вхождение своих представителей в число акционеров российских сырьевых компаний. Т. е. в обмен на долю в их собственности. И, разумеется, контрольную.

Так что заявления Прохорова являются бредом в первую очередь потому, что они нереализуемы – по названным и неназванным в данном случае причинам.

Но звучит это все очень красиво, во всяком случае, для определенной части общества. Обещания Прохорова рождают видение в следующем формате: 1. Всем желающим можно будет уехать в Европу и жить там на уровне жизни среднего европейца; 2. Зарплату будут всем платить в евро; 3. А еще лучше – в количестве евро, равном количеству ныне получаемых рублей.

Остальные же партии ничего такого замечательного не предлагают, а тут хоть сказку рассказывают. Но, увы, все-таки это – даже не сказка, а бред. И о том, что, сбудься предлагаемое Прохоровым, России и ее гражданам станет только хуже, сразу можно и не сообразить. А будет действительно хуже, чем сейчас. И потому, что то, в каких размерах платить пенсии, решать в этом случае будет уже не российская власть (которая помнит если не про 1917 год, то про 90-е и 2005-й), а Европарламент и Еврокомиссия, которым особенности привычек и ожиданий российского населения просто безразличны. Руководство ЕС уже несколько месяцев через колено ломает Грецию, требуя от нее сокращения социальных расходов. И эти самые европейцы в случае реализации «дивного» прохоровского плана будут решать, какой возраст выхода на пенсию должен быть установлен в России. И вообще решение вопроса о том, сколько можно тратить российским гражданам, а сколько – нет, тоже будет в конечном счете компетенцией европейских, а не национальных государственных структур. Равно как и то, какие отрасли экономики развивать, а какие сокращать, какие товары в какой приоритетности производить...

И самое главное: эти планы и цели предлагаются Прохоровым, думается, даже не для того, чтобы их реализовывать, а для того, чтобы заставить всех о них говорить и тем самым поставить Прохорова и «Правое дело» в центр предвыборной борьбы. Повысить их упоминаемость. И повторить своего рода «эффект Жириновского» – предложить на обсуждение клоунаду. Только в другом идеологическом векторе.

Роль Прохорова в этом сценарии – роль циркового «коверного», потешающего публику. Смех – положительная эмоция. Клоун привлекает внимание. И на этом может получить некую поддержку (если говорить о «клоунах» в политике). Тем более что Медведеву очень хочется видеть эту партию в парламенте: он ведь всерьез полагает, что «модернизация» – это вестернизация. Не НИОКР в сфере высоких технологий и обороны, а «либеральная партия в парламенте».

И «Единой России» тоже будет хорошо. Поскольку она грудью встанет на защиту «социальных завоеваний трудящихся» от людоедских инициатив Прохорова наподобие 60-часовой рабочей недели и даст Прохорову загонять в ряды голосующих за «ЕР» тех, кто в ней самой в общем разочаровался, но все-таки поддержит ее как защитницу от безумств. И, опять же, главная задача всего бреда, который провозглашает Прохоров, – не заставить поверить в серьезность его заявлений, а заставить говорить о самом Прохорове, заставить обсуждать, доказывать, чем плохи его предложения, и тем самым повышать его известность. Т. е. невольно агитировать за него.

Источник: http://www.km.ru/v-rossii/2011/08/12/vnutripoliticheskaya-situatsiya-v-rossii/prokhorovu-otveli-rol-klouna

26
1232
0