Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С мезозойскими динозаврами сосуществовали птицы-гиганты

С мезозойскими динозаврами сосуществовали птицы-гиганты

Около 83 млн лет назад в Казахстане жила огромная птица, напоминавшая очень большого страуса.

Samrukia nessovi ("казахский феникс") подтверждает, что крупные птицы сосуществовали с "нептичьими" динозаврами мелового периода.

Даррен Нейш из Портсмутского университета (Великобритания) и его коллеги обнаружили этот вид, анализируя останки, на основе которых кто-то попытался в своё время реконструировать овирапторозавра (разновидность пернатого динозавра). Всё, что осталось от птицы, - беззубая нижняя челюсть. Строение и характеристики челюсти указывают на то, что это была именно птица, а не "нептичий" динозавр, полагают исследователи.

Они пришли к выводу, что череп птицы имел в длину около 30 см. Если существо не летало, его высота приближалась к трём метрам; если бы летало - размах крыльев, вероятно, превысил бы 4 м.

На сегодня это вторая по величине крупная птица эпохи динозавров. Первая - Gargantuavis philoinos, жившая на юге Франции около 70 млн лет назад. Возможно, она тоже не умела летать и напоминала страуса.

"Теперь мы можем быть действительно уверены в том, что далеко не все мезозойские сухопутные птицы были с ворону, - подчёркивает г-н Нейш. - Они определённо эволюционировали к гигантским размерам - по крайней мере в двух регионах. В целом они были чрезвычайно разнообразны".

Samrukia жила в экосистеме, которая включала бронированных динозавров, утконосых динозавров и тираннозавров наряду с другими хищными ящерами. В той же геологической формации под названием Бостобынская были найдены птицы поменьше, а вместе с ними - акулы, черепахи и саламандры. Сегодня здесь сухо и жарко, преобладает полупустынный ландшафт с низкорослой растительностью. А в эпоху динозавров здесь была пойма, плоскую равнину пересекали большие извилистые реки. Ископаемая древесина свидетельствует о существовании леса неподалеку.

Остается неясным, чем питалась большая птица. Исследователи не смогли найти никаких доказательств специализации, поэтому они подозревают, что животное отличалось всеядностью - подобно многим современным пернатым.

Учёные полагают, что их выводы поддерживают необходимость отделить птиц от "нептичьих" динозавров. Недавно археоптериксу отказали в праве называться птицей и определили его в динозавры. Г-н Нейш и его коллеги согласны с такой оценкой.

Лоуренс Уитмер из Университета Огайо (США) признаёт: "Мы пользуемся громоздким и, казалось бы, педантичным термином "нептичьи динозавры" (non-avian dinosaurs), но около 150 млн лет назад эти группы были очень похожи. Все они напоминают пернатых диноптиц".

Однако, как замечает г-н Нейш, новые данные о Samrukia показывают, что современные птицы не отличаются от вымерших мезозойских так сильно, как мы привыкли думать. Следовательно, по современному разнообразию можно судить о том, что было миллионы лет назад.

Результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Biology Letters.
Подготовлено по материалам Discovery News.

Источник: www.istmira.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Khojar

комментирует материал 12.08.2011 #

Почитал, познавательно, но как бэ... неудивительно...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland