Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не надорвется ли Путин евразийские земли собирать?

Не надорвется ли Путин евразийские земли собирать?

Статья в «Известиях» за подписью Путина под названием «Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня» самим автором приурочена к дате 1 января 2012 года. В этот день вступит в силу проект Единого экономического пространства. Но на самом деле масштабные геополитические конструкции, так привлекательно и подробно намеченные здесь Путиным, явно продиктованы другой датой. Днем выборов Президента Российской Федерации весной следующего года.

Глава российского правительства в статусе «почти избранного» президента РФ нарисовал для мыслящего русского избирателя (конечно, по-имперски мыслящего - таких среди тамошней интеллигенции подавляющее большинство) масштабную картину величественной России, «собирателя земель евразийских», лидера всего необозримого евразийского пространства. Именно Россия стоит в центре всех этих организаций - СНГ, Союзного государства России и Беларуси, ЕДКБ, ЕврАзЭС, ШОС, ЕЭП, Таможенного союза...

А теперь Россия в дополнение возглавит новое предложенное Путиным еще более масштабное и полифункциональное геополитическое образование - Евразийский союз (не путать с Евразийским экономическим союзом). И как это образование встанет наравне с Европой, США, Китаем и другими глобальными мировыми игроками.

К чему, собственно, сводится суть пространного материала, выполненного в плавном научно-публицистическом стиле?

ЕЭП станет историческим этапом не только для «тройки» России, Белоруссии и Казахстана, но и для всех постсоветских государств. Почему? Честно говоря, не очень понятно.

СНГ свое отработал, но стал «колыбелью» для постсоветской «разноуровневой и разноскоростной» интеграции (см. выше весь тот длинный список интеграционных организаций), так пусть еще себе поживет.

Кризис диктует прежде всего экономические интеграции, поэтому в 2000-м и был создан ЕврАзЭС. А «неумолимая логика» (российской экспансии? - Авт.) Вывела евразийскую «троицу» на создание Таможенного союза. 1 июля 2011 были сняты таможенные границы между тремя странами - и это было хорошо. Теперь вступит в действие ЕЭП - и станет вообще «супер». На всех направлениях. Макроэкономическом, транспортном, визовом, сельскохозяйственном (Путин постарался не пропустить ни одного важного). Все границы и преграды рухнут - и буйно расцветет свободная конкуренция между бизнесами стран. И будет внимательно учтены Шенгенский опыт.

О европейском опыте Путину бы помолчать. Реалии Таможенного союза принципиально иные. Там одна большая страна диктует фискальные правила двум маленьким. Устав ТС выписан так, что решения в нем принимаются Россией практически единолично. В Европе представить себе такое просто невозможно.

А что касается того, как стало хорошо в Таможенном союзе и ЕврАзЭС, ярко демонстрирует Беларусь. На каких условиях это другое учреждение (читай - Россия) предоставило стабилизационный кредит Беларуси, переживающей экономическую катастрофу? В частности, обвальное падение национальной валюты, панику, скупку товаров ширпотреба?

Беларусь, согласно условиям кредитной программы ЕврАзЭС, в ближайшие три года должно приватизировать активы на 7,5 миллиарда долларов. Мозырский НПЗ, Белтрансгаз - все, что было рентабельным, перейдет российскому (немного и казахскому) бизнесу. Вот такая взаимопомощь. А теперь, со вступлением в действие ЕЭП, российские «объятия» станут еще более тесными.

Встречаем в тексте блестки неповторимого путинского «юмора». Читаем: «Для граждан снятие миграционных, пограничных и других барьеров, так называемых« трудовых квот »означает возможность без всяких ограничений выбирать где жить, получать образование, трудиться. Кстати, в СССР - с его институтом прописки - подобной свободы не было».

А понимать это следует так: «Мы охотно примем и загрузим работой всех желающих из постсоветских стран, потому что переживаем настоящую депопуляцию. А народ к нам поедет, поскольку зарплаты благодаря продаже невероятного количества энергоносителей у нас куда выше, чем где-нибудь в экс-СССР. И будет этот народ любить Россию и Путина - никуда не денется. Вот такая будет свобода».

А на «открытых динамических унифицированных рынках» Россия опять-таки получит преимущества для своего бизнеса не столько благодаря качеству, сколько количеству, денежной массе.

Путин также с явным удовольствием напомнил о «надгосударственные образования» в Таможенном союзе и ЕЭП. Благодаря им Россия получает дополнительные возможности для влияния на экономическую политику своих союзников. Российский почти-президент сообщил, в частности, что в дополнение к Комиссии Таможенного союза будет создана еще и Коллегия.

Скупо сказано о «привлечении к полноценной работе» ТС и ЕЭП Киргизии и Таджикистана. Читай - «заключение под полноценный контроль России».

Но всего этого Путину мало. Он собирается создать еще масштабнее образование - Евразийский союз. При этом особо предостерегает - речь не идет о восстановлении СССР. Люди, знакомые с особенностями путинского дискурса, воспримут его слова правильно - именно это он и собирается делать. Судите сами:

«Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. Сложение природных ресурсов, капиталов, сильного человеческого потенциала позволит Евразийскому союзу быть конкурентоспособным в индустриальной и технологической гонке, в борьбе за инвесторов, за создание новых рабочих мест и передовых производств. И вместе с другими ключевыми игроками и региональными структурами - такими, как ЕС, США, Китай, АТЭС, - обеспечивать устойчивость глобального развития».

Вот такие скромные цели. Создание геополитического гиганта, конкурента других мировых держав. И сколько бы не употреблять далее приятную для уха Запада лексики, типа «либерализованного торгового пространства», «зоны свободной торговли» и т.п., расшаркиваний перед ЕС (готовы вырабатывать с ним общие принципы и распространять их «от Атлантики до Тихого океана»), от этого сущность не меняется.

Источник: www.unian.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

solver11

комментирует материал 05.10.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
idealisk

отвечает solver11 на комментарий 05.10.2011 #

путана хочет отрезать как сралин у русских память о предках и чтобы сделать врагов предков жидов и ишаков средней азии устроивших русоцид новыми папашками это безродного скота, который они пользуют успешно для своего гешевта уже 90 лет, но ублюдки все не понимают что они расходный материал и упорно вославляют того кто их наклепал разводя поголовье искуственно для своей скотобойни големасоюза и его выкидыша недоразвитой путинщины

user avatar
AlexLi

отвечает solver11 на комментарий 05.10.2011 #

А, я не в восторге от этой идеи. Лично меня уже задолбали всё эти имперские идеи. Я, против империи, в любом её названии.. Все эти таможенные союзы или еще дальше евразийские союзы без проведения референдумов просто не легитимны.. Собрались чинуши на сходняк, перетерли о СВОИХ интересах и потом вывалили нам своё решение.. Европа, когда объединялась, была хоть "сытая" и если бы по политическим мотивам не тянула в свой союз "новых европейцев", то и сейчас бы не испытывала того гимора..

Путин, же хочет собрать союз из "голодных" стран (наверняка под своим руководством) и значит - "жди саранчи в наших полях".. Тем более, что в России и так гостей хватает..

А что касается западян, так если люди не хотят в союз, а их тянут - реакция предсказуема..

user avatar
ДАВИДА

отвечает AlexLi на комментарий 05.10.2011 #

В этом случае просто легче будет создавать транснациональные компании, олигархи будут объединяться и выкачивать природные ресурсы. То, что было в СССР уже не вернётся, к сожалению.

user avatar
баралгин

комментирует материал 05.10.2011 #

Дай бог,что бы не надорвался!

Глядишь и "Моська" (Н.Писарчук) останется при деле-поливать говном "Слона".

user avatar
idealisk

комментирует материал 05.10.2011 #

через пять лет в ньювасюках состоится первый межгалактический шахматный турнир, все эта заманухи для скота нужны как морковка перед мордой осла чтобы скот тяглом тащил банду синайских глистов к новым наживам на сжирании россии и отвести от себя тщетными перспективами и посулами как у любого заправского мошенника кару за уничтожение и разграбление россии, плюс новый грандиозный грабеж бюджета, все очень банально , любой аферюга чтобы избежать наказания и снова нажиться живет по схеме нудавания еще больших пузырей иллюзий чтобы страые казались ничтожной мелочью вложенной для получения космических фантомных барышей и те кто это не понимают его тупой скот который он обдирает как липку

user avatar
3de9ir

комментирует материал 05.10.2011 #

Я пропустил момент,а что маленького Пу - уже выбрали?

Или это инаугурация в сети идёт??

user avatar
антисемит

комментирует материал 05.10.2011 #

Путин на фото похож на вампира.

user avatar
groga

комментирует материал 05.10.2011 #

ботокс всё-таки влияет на мозги вызывая мощнейшии глюники о величии ингтеграции модернизации инновации,о инвесторах новых рабочих местах передовых производствах и прочем великом....этот урод трепаться не надорвётся,мы скоро надорвёмся воплощая его дурные фантазии....

user avatar
Край

комментирует материал 05.10.2011 #

Ну, 20 лет не надорвался, а сейчас , с учетом возраста, опыта НОТ (научной организации труда), кто не помнит, и вовсе мягко прокатит... Главное, как они говорят, дать спокойно поработать еще 12 лет..., а там уж с кого спрашивать????, -пол года условно за нецелевое использование...., ну это с учетом, что наказания будут ужесточены с пуктика - вплоть до увольнения...

user avatar
Край

комментирует материал 05.10.2011 #

Ну, 20 лет не надорвался, а сейчас , с учетом возраста, опыта НОТ (научной организации труда), кто не помнит, и вовсе мягко прокатит... Главное, как они говорят, дать спокойно поработать еще 12 лет..., а там уж с кого спрашивать????, -пол года условно за нецелевое использование...., ну это с учетом, что наказания будут ужесточены с пуктика - вплоть до увольнения...

user avatar
arturwr2000

комментирует материал 05.10.2011 #

Не за...бется ли Путин евразийские земли собирать?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland