Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Збигнев Бжезинский: Россия зигзагами движется к Европе

Збигнев Бжезинский: Россия зигзагами движется к Европе

Экс-советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, приглашенный на устроенный российскими властями политический форум в Ярославле, ответил на вопросы Русской службы Би-би-си о влиянии России в мире.

С одним из виднейших кремлинологов беседовал Юрий Маловерьян.

Би-би-си: Есть ли у России шансы восстановить в какой-то мере свое влияние?

Збигнев Бжезинский: В 1970-м Советский Союз думал, что к 1980-му станет экономической державой номер один в мире. Как вы считаете, Россия станет экономической державой номер один в мире через несколько лет? В 1970-м Советский Союз твердо знал, что он - одна из двух самых сильных в военном отношении держав. А что такое военная сила сегодня? Как ее определить?

Ее нельзя определить, только исходя из количества ядерных боеголовок. Я считаю, что Россия - это сильная держава, держава мирового уровня. Но она - не доминирующая в мире держава. В той же лиге есть еще несколько таких держав.

А Соединенные Штаты сейчас более суверенны, чем другие, но эра 1990-х и начала этого века - эра абсолютного господства США - закончилась. Особенно сильный урон статусу Америки в мире нанес второй срок президента [Джорджа] Буша.

Россия может стать частью Запада

Би-би-си: Некоторые в России говорят, что единственное приемлемое будущее для страны заключается в теснейшем союзе с Европой - может быть, даже во вступлении в ЕС. Как Вы считаете, это возможно?

З.Б.: Думаю, возможно. Маловероятно в ближайшем будущем, но в далекой перспективе этого исключать нельзя. Но если об этом зайдет речь, то, я думаю, большинство европейцев захочет, чтобы в такой комбинации обязательно участвовали Соединенные Штаты, потому что без них часть европейцев будет опасаться, что Россия, благодаря своему потенциалу, физическим размерам, историческим устремлениям, станет преобладающей силой в этом союзе.

Би-би-си: Но возможен ли этот союз ментально?

З.Б.: Для кого?

Би-би-си: Для обеих сторон - и для европейцев, и для русских.

З.Б.: Ментальным традициям свойственно меняться. Восприятие реальности, ожидания - все это меняется, как у отдельных людей, так и у стран. Все зависит от сроков. Если говорить о нескольких годах, то ответ - "нет". А если говорить о нескольких десятках лет, то ответ - да, это возможно.

Не обязательно случится, но - определенно возможно.

Би-би-си: В России очень многие всегда считали вас врагом - Советского Союза ли, России ли. И вот вы приезжаете на форум, который задуман как демонстрация того, что Россия опять сильна и остается центром, в данном случае, мировой политической мысли. Зачем?

З.Б.: Во-первых, если кто-то когда-то был противником гитлеризма, делает ли это его противником всех немцев? Я был противником Советского Союза, и в особенности сталинизма, но при этом - так уж вышло - мне нравятся русские, русская культура, ощущение близости между людьми, и я считаю, что Россия имеет все возможности для того, чтобы стать успешной европейской страной.

Если она продолжит развивать, укреплять и углублять демократию, если избежит регрессивной тенденции к авторитаризму, если избежит скатывания в шовинизм - тогда она имеет все шансы стать европейской - западной европейской! - страной, входящей в одно широкое содружество.

Оно будет включать не только Европу, но и Соединенные Штаты, потому что чувство уверенности европейских стран, в случае союза с Россией, будет очень сильно зависеть от степени вовлеченности США в процесс.

"История не развивается по прямой"

Би-би-си: А Россия, по Вашим ощущениям, хочет и готова избежать этих негативных тенденций?

З.Б.: История не развивается по прямой. Даже в наилучших условиях она делает повороты, иногда течет вспять, потом возобновляет движение вперед. Мое ощущение от России таково, что преобладающая часть общества здесь понимает и принимает желательность демократии. Но это не исключает временных отступлений, а потом возобновления процесса. Это вполне нормально.

Я смотрю на молодое поколение русских, и когда я читаю то, что написано в российских газетах, в книгах, когда я читаю мемуары многих людей, живших в эпоху Сталина, - это фантастические мемуары. Например, поэтессы, которая была коммунистическим агитатором в Ленинграде в блокаду и в то же самое время писала дневник - невероятно критические по отношению к системе заметки, отвергающие жестокость НКВД-КГБ.

Когда читаешь это, то понимаешь, что этот психологический грим - как должен выглядеть русский - меняется, как меняется и понимание собственной истории. И это дает мне основания считать, что длившаяся примерно 60 лет глубокая идеологическая изоляция России от Европы заканчивается.

И даже если сейчас есть временный откат к национализму-шовинизму - а некоторые признаки этого действительно заметны - он не навсегда.

И я ожидаю, что Россия все же будет двигаться, пусть зигзагами, к Европе. Если Европа при этом поведет себя разумно и вовлечет в процесс Америку, то это будет ситуация тройного выигрыша: выигрыша для Америки, для Европы и для России.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

ferras33

комментирует материал 09.09.2011 #

Вытащи свои мозги из 70-х. А то так и живешь своими страхами 40-летней давности, бедолага.

user avatar
vedagon

отвечает ferras33 на комментарий 09.09.2011 #

Россия на месте стоит.

А вот к ней действительно, вихляя и петляя, приближаются далеко не с лучшими чувствами...

user avatar
Sphinx-616

комментирует материал 09.09.2011 #

Всё это, конечно, красиво сказано...

Однако вот, ещё понять бы - а куда движется эта Европа, к которой движется Россия?

И стоит ли нам двигаться туда, куда эта Европа движется?

А-то, может быть, нам и не по пути, вовсе?

user avatar
Памир

отвечает Sphinx-616 на комментарий 09.09.2011 #

То, что ООН нуждается в реформах, - в этом нет сомнений. Речь должна идти о возвышении роли ООН, о расширении ее функций, о ее превращении в подлинный центр организации действий по обеспечению выживания человечества. Актуальной стала и проблема справедливого регулирования отношений между странами. Это тем более важно, когда мы сталкиваемся с попытками игнорировать принцип права, то есть фактически развязать руки для всесторонних и произвольных действий. В ходе нынешних дискуссий и о внутренней, и о внешней политике государств, о международной жизни в целом очень часто и все более настоятельно ставятся вопросы о значении моральных, этических принципов жизнедеятельности мирового сообщества. На протяжении своей политической деятельности мы не раз ставили перед собой вопрос: а совместима ли политика с моралью? Вопрос этот возникал постоянно, ибо противоречие между политикой и моралью были явными, а временами становились вопиющими. В нынешнее время не только с огромной силой ставят этот вопрос, но и подсказывают ответ на него. Соблюдение принципов морали, этичность политики становятся необходимым условием выживания человечества, его благополучия.

user avatar
Власник

комментирует материал 09.09.2011 #

Россия зигзагами движется к Европе

---------------------------------



Если бы... Россия зигзагами движется в ж...у

user avatar
Барабус

комментирует материал 09.09.2011 #

Россия еще только начинает понимать, что двигаться ей надо поглядывая под ноги, чтобы не спотыкаться о подставленные подножки. И что о направлении пути есть смысл спрашивать только попутчиков, а никак не у потенциальных Сусаниных. Еще бы грязь(чинуш) прилипшую к ногам стряхнуть, и выйти на асфальт(законность), с которого эту грязь дожди(суд.исп.система) смывают.

Вот тогда можно будет сказать, что идем, а пока лишь на месте топчемся. Не увязнуть бы.

user avatar
Ник-нэйм

комментирует материал 09.09.2011 #

Пригласили Бжезинского? Хм.

А почему Гитлера не пригласили?

А-а-а, он умер. Какая жалость.

А то бы на пару с Бжезинским они бы очень хорошо смотрелись.

Оба этих деятеля всегда работали на разрушение и уничтожение нашей страны, что бы они при этом не говорили.

user avatar
василина 1985

комментирует материал 09.09.2011 #

Не верю в искренность Бжезинского в данном интервью. Лицемерит, как всегда. Убаюкивает дурачков

user avatar
Памир

комментирует материал 09.09.2011 #

В 90-е годы мир вступил в период хаоса, неупорядоченности, нестабильности. Кто-то в этой ситуации получил большие выгоды. Но огромное большинство людей, народы в целом проиграли.

Политику действительно нужно менять. Сегодня это признается по существу повсюду. Беспокоит, однако, то, что нынешние дискуссии пока что никак не влияют на ход событий. И проблемы нового глобального мира зачастую решаются на старых подходах.

Кажется, есть уже понимание того, что тот, кто стремится на деле решать накопившиеся проблемы, призван ориентироваться на культуру политики и дипломатии, на терпеливое мирное развязывание запутанных узлов мирового бытия и особенно, что касается - повторюсь - бедности и безопасности. Диалог, компромисс, всесторонний учет самых различных интересов - вот арсенал разумной мировой политики наших дней.

К сожалению, существующие и возникающие в последнее время концепции, доктрины нацеливают на насилие как на панацею от всех бед. Все это - крайне опасный и для настоящего, и для будущего путь. Это - путь в никуда.

user avatar
ЕвроСервис

комментирует материал 10.09.2011 #

Бжезинский стал другом. Задорнов перестал над американцами смеяться...

К чему бы это?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland