Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МВД пересчитает пушки, танки и самолеты

МВД пересчитает пушки, танки и самолеты

Раритетная техника времен Второй мировой войны исчезает из мастерских реставраторов.

МВД решило проверить подлинность всей военной техники, установленной в качестве памятников в российских городах. Поводом стал скандал в подмосковном Волоколамске, где реставраторы якобы подменили немецкую самоходку «Штуг-3» копией. Схожая история не так давно случилась в Ростове.

В полиции утверждают, что самоходку решили продать коллекционерам — на черном рынке ее стоимость оценивается в €3 млн.

Владелец крупной столичной компании «Лейбштандарт», торгующей предметами антиквариата, Дмитрий Бушмаков стал фигурантом экзотического уголовного дела о хищении памятника — немецкой самоходной артиллерийской установки «Штуг-3».

Как рассказали «Известиям» в УВД Московской области, Бушмаков предложил администрации Волоколамска отреставрировать памятник к 9 маю за свой счет, в качестве благотворительной помощи. Глава города дал добро, и самоходку увезли в мастерские фирмы.

— Когда немецкая бронемашина вернулась из ремонта, бдительные ветераны ее не узнали, — рассказывает оперативный сотрудник УВД. — Ветераны написали заявление в местную прокуратуру с просьбой найти настоящий «Штуг-3».

В итоге выяснилось, что лицензии на право заниматься реставрацией объектов культурного наследия у «Лейбштандарта» нет. Виноваты и чиновники: монумент являлся объектом культурного наследия регионального значения, и глава города не имел права давать разрешения на реставрацию.

Мемориал «Взрыв» с немецкой самоходной артиллерийской установкой «Штуг-3» был установлен у деревни Строково в память об 11 саперах из дивизии генерала Панфилова. Саперы в этом месте пытались остановить прорыв фашисткой пехоты и подорвали семь бронемашин ценой собственной жизни. В 1981 году подвиг солдат увековечили. С тех пор немецкая самоходка потихоньку ржавела на постаменте, сделанном в виде разрывающейся мины. Эту самоходку и подменили реставраторы.

— Сейчас в отношении должностных лиц администрации рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье превышение служебных полномочий, — сообщил «Известиям» зампрокурора Волоколамска Алексей Бондаренко.

По его словам, против владельца «Лейбштандарта» Дмитрия Бушмакова в июле было возбуждено уголовное дело по статье по статье «Уничтожение памятников», а 6 октября 2011 года полицейские возбудили еще одно уголовное дело о «хищение предметов особой ценности». Если вина реставраторов будет доказана, им грозит крупный штраф или срок до 10 лет лишения свободы.

В областном УВД считают, что реставрация была затеяна с целью хищения раритета. При обыске в мастерских нашли запчасти двигателя, ходовой, трансмиссии, колеса.  Полицейские считают, что реставраторы хотели собрать бронемашину из родных частей для последующей продажи за границу.

— Коллекционеры оценивают стоимость самоходно-артиллерийской установки «Штуг-3» в  €3 млн, — сообщили «Известиям» в полиции. — Сейчас в России две подобные бронемашины: одна — в Волоколамске, вторая — в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве.

Оперативники не исключают, что в деле может появиться еще один эпизод. В ходе следствия они выяснили, что «Лейбштандарт» реставрировал немецкую танкетку в городе Снегири.

Владелец «Лейбштандарта» Дмитрий Бушмаков преступный умысел отрицает и считает, что чиновники сфабриковали дело, потому что не получили отката.

— Мы хотели сделать доброе дело, а в итоге стали уголовниками, — вздыхает Дмитрий. — Когда мы подписывали соглашение с администрацией, они выставляли смету на реставрацию в 5,5 млн рублей, мы же сделали за свой счет — нам это встало в 3 млн рублей. Мне намекали, что так делать нельзя и что смету все-таки надо было подписать.

В администрации Волоколамска комментировать ситуацию отказались.

Недавно похожая история произошла в Ростовской области. Замглавы Белокалитвинского района Иван Бойченко пытался продать коллекционерам танк Т-44 за 4,5 млн рублей.

После произошедших инцидентов МВД готовит приказ о проверке сохранности и подлинности всей военной техники, установленной на постаментах.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

ion100

комментирует материал 07.10.2011 #

Ничего святого, все на продажу.

Ну что, ботаксное чмо, ты этого хотело?

user avatar
Invinciblе

отвечает ion100 на комментарий 07.10.2011 #

Это что это за немецкая самоходка святой стала?

user avatar
Maxtalpa

отвечает ion100 на комментарий 07.10.2011 #

Ничего там у ребят не было "на продажу". С точностью до наоборот. И сейчас эта ситуация вылезет уже на главные каналы, в т.ч. "Человек и закон". Сегодня они уже были, завтра приедут с дополнительными экспертами с Кубинки (Музей танков) и Музея Вооружённых Сил. Посмотрите сайт Лейбштандарта (спокойно найдёте через Яндекс) в новостях - все документы представлены. А единственное негативное "заключение" дал продавшийся ментам 15 лет назад "эксперт", имеющий специализацию по патронам, за что и был взят за жопу милицией. С тех пор работает за страх и деньги на продажных полицаев. Оба эксперта по бронетехнике, имеющихся в нашей стране, дали абсолютно положительное заключение. Там, в Волоколамске, глава района пытается уничтожить главу города. Вот и всё.

user avatar
ion100

отвечает Maxtalpa на комментарий 07.10.2011 #

Хорошо бы так, но сколько памятников войнам пришло в запустение, Владивосток - нет денег на вечный огонь, память о великой победе специально затирается у молодого поколения, как бы Россия воевала

на стороне США, никакого уважения с военной доблести и армии, скоро лежа будем принимать парады

где войны идут в стрингах от Юдашкина.

user avatar
Maxtalpa

отвечает ion100 на комментарий 07.10.2011 #

Так ведь вокруг восстановления этого разграбленного вандалами памятника целое сообщество людей собралось, скинулось реальными деньгами. Никому это не нужно было в администрации г.Волоколамска. Сначала сбросились, теперь все вместе защищаем реставратора. И никто пиариться не хотел и не хочет, как всегда в нормальной русской среде. Но сейчас этим козлам, кто заказ на наезд сделал, мало точно не покажется. Прокуратура сегодня открестилась (что давно документировано), под ударом будут волоколамские менты. Они просто не знали, кто скидывался и организовывал эти работы (не пинай котёнка, он может оказаться сыном тигра). И всё пойдёт уже по федеральным каналам и т.д. Показательная порка сволочей будет убедительной.

user avatar
ion100

отвечает Maxtalpa на комментарий 08.10.2011 #

Если так, я уверен, что скидывались не последние люди Волоколамска.

Надо сделать так что бы земля горела под ногами этих фашистов, не в переносном смысле

а в прямом..

user avatar
Dreik0077

комментирует материал 07.10.2011 #

вот цена продвинутых менеджеров дерьмократии!

user avatar
Yuri Nasonov

комментирует материал 07.10.2011 #

На эту тему было тут: http://www.newsland.ru/news/detail/id/788530/

Читайте и разбирайтесь прежде, чем комментировать!

Вот результаты: http://forum-antikvariat.ru/index.php?showtopic=164338&st=0

user avatar
mihaylo

отвечает Yuri Nasonov на комментарий 07.10.2011 #

Спасибо за ссылку. Посмотрел.Спасибо Бушмакову привёл в порядок мемориал.Но ведь с него спрашивают где реставрированный оригинал самоходки.Куда он делся?

user avatar
Maxtalpa

отвечает mihaylo на комментарий 07.10.2011 #

Он на месте. И никуда не исчезал. И в мастерской (цехе) Димы Бушмакова целый склад запчастей от реставрируемой бронетехники всех времён и народов. Вместо того, чтобы наградить человека хотя бы грамотой, из-за войны двух гнилых глав нервы и время у ребят отнимают.

user avatar
mihaylo

комментирует материал 07.10.2011 #

Ну следаки дают ! если будет доказана его вина.на документах его подпись.что он её забрал на "реставрацию" и после этого она пропала.Какие ещё нужны доказательства?Чёрте знает что творится с людьми ради зелёных фантиков историческое наследие Родины в память о солдатах,которые сложили свои головы,готовы продать.Рабы денег.Ничего святого.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland