Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гайдаровский форум: в России необходимы перемены

Гайдаровский форум: в России необходимы перемены

Вопрос сокращения военных расходов стал одним из немногих вызвавших дискуссию во второй день Гайдаровского форума. В споре сошлись экс-министр финансов России Алексей Кудрин и помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Сокращение государственных расходов на оборонную промышленность могло бы стать серьезным подспорьем в решении проблемы бюджетного дефицита, с которой Россия столкнется в текущем десятилетии. Такое мнение высказал на Гайдаровском форуме бывший министр финансов России Алексей Кудрин. Эксперты поддерживают экономиста, а руководство страны по-прежнему не готово к урезанию военного финансирования.

"Нефтяная игла" снова вывезла

"Главной темой шестичасовой пленарной дискуссии, состоявшейся во второй день Гайдаровского форума, стала проблема замедления экономического роста. Форум, проходящий в эти дни в Москве, носит название "Россия и мир: 2012 – 2020", и потому его участники сосредоточились на обсуждении перспектив текущего десятилетия. Как заявил министр финансов России Антон Силуанов, рост экономики находится в прямой зависимости от устойчивости бюджета, и проблема России в том, что он на 50 процентов заполняется нефтегазовыми доходами.

Если сегодня при цене в 117 долларов за баррель мы имеем сбалансированный бюджет, то что будет, если цены снизятся до 70 долларов?" – задался вопросом министр. Спастись от углеводородной зависимости, по его словам, можно с помощью "четких бюджетных правил". В частности, в бюджет следует закладывать цену нефти не на один год, беря в расчет высокие, выгодные показатели, а на несколько лет вперед и строго придерживаться зафиксированного показателя.

Разумность этого предложения поддержал и Алексей Кудрин. По его словам, 2011 год стал для России профицитным во многом благодаря тому, что реальные цены на нефть превысили прогнозные. "При утверждении бюджета 2011 года в декабре 2010 года мы исходили из того, что нефть будет стоить 75 долларов за баррель. По итогам года средняя цена нефти составила 109,35 доллара за баррель. Благодаря этой разнице мы получили дополнительные 6 процентов ВВП. И это не наша заслуга", – сказал Кудрин.

Политические перемены необходимы

Гарантией дальнейшего развития для России является выход на внешние рынки не с сырьем, а с готовой продукцией, считает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Алексашенко. Это, в свою очередь, невозможно без привлечения инвесторов. По словам эксперта, из-за недоверия к судебной системе, отсутствия четких правил и неуверенности в защите своих прав иностранные инвесторы покидают Россию. "Создается ощущение, что проблемы правовой системы остаются вовсе вне внимания правительства", – заявил он.

Директор "Центра развития" ВШЭ Наталья Акиндинова рассказала о том, что ее институт провел опрос среди 32 независимых экспертов, многие из которых также сообщили, что считают необходимым наращивание в России производства сложной технологической продукции и последующий ее экспорт. Инвесторы при этом необходимы, потому что российский бизнес не умеет конкурировать на международных рынках. Помехой же для работы иностранного бизнеса в России является "избыточное присутствие государства в экономике", считает Акиндинова. По ее словам, 60 процентов опрошенных экспертов заявили, что "в рамках существующей политической системы качество российских экономических институтов изменить невозможно".

Что резать?

Эксперты и чиновники единодушны в том, что в ближайшие годы избежать бюджетного дефицита России, скорее всего, не удастся. По мнению экс-главы Федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина, максимальный дефицит, который Россия будет в состоянии обслуживать, – это 3-4 процента. Авторы "Стратегии-2020", которая описывает различные сценарии развития, предлагают свои варианты экономии. В частности, на 2,8 процента ВВП, по их мнению, следовало бы к 2020 году сократить субсидии экономике (в рамках федеральных целевых программ, дотации ЖКХ и прочее), на 0,4 процента – расходы на национальную безопасность, на 0,5 процента – оборонные расходы. Взамен за тот же период следует увеличить расходы на образование (1,3 процента) и здравоохранение (1 процент).

Между тем, как заявил Кудрин, государство, напротив, планирует нарастить оборонные расходы на 3 процента ВВП за три года. "Эта злободневная проблема стоила мне кресла", - признался бывший министр. Тем не менее он продолжает настаивать на том, что Россия, по уровню ВВП в 10 раз отстающая от США, не должна участвовать в гонке вооружений. Тем более что "российская оборонная промышленность не в состоянии выполнить эту программу". В этом вопросе Кудрина поддержал один из его бывших главных критиков – Сергей Алексашенко. По его словам, "Россия бессмысленно наращивает военные расходы, в то время как ее единственный резерв – резкий отказ от амбиций великой военной державы, коей она не является".

Категорическое несогласие с этим высказал помощник президента Аркадий Дворкович. "Слабая армия обойдется России дороже, – сказал он. – Это реальная инвестиция в будущее общества". По его словам, одним из сценариев развития России является индустриальная модель, при которой ставка будет делаться на крупные компании, а открытость экономики не будет являться приоритетом.

Источник: www.dw-world.de
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

skader97

комментирует материал 20.01.2012 #

> Гарантией дальнейшего развития для России является выход на внешние рынки не с сырьем, а с готовой продукцией, считает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Алексашенко. Это, в свою очередь, невозможно без привлечения инвесторов.



В России глобализированной производить что либо невыгодно в принципе. Для возрождения реального сектора экономики необходима жесткая государственная защита отечественного производителя. А мы в ВТО вступаем...

user avatar
Uralman

отвечает skader97 на комментарий 20.01.2012 #

"Это, в свою очередь, невозможно без привлечения инвесторов." А если таковых не будет? То инвесторов должно заменить государство. Только с другой системой экономики, не надеющейся вечно на неких мифических инвесторов, а использующее деньги, ныне выводимые за рубеж в интересах России.

user avatar
Могарыч

комментирует материал 20.01.2012 #

Опыт СССР ничему не научил, вложим триллионы в ВПК при отсутствии дорог в стране.

user avatar
Uralman

отвечает Могарыч на комментарий 20.01.2012 #

Построим супердороги к супермаркетам и заживем как в сказке.

user avatar
Могарыч

отвечает Uralman на комментарий 20.01.2012 #

В 50-е годы выбирали стратегию - как базировать ракеты в США и СССР, чтобы защитить их от возможного удара.

СССР пошёл тогда по пути шахтного (стационарного) базирования. Наделали шахт, которые потом оказались брошенными, даже проблема стояла - как и чем их засыпать.

США пошли по пути подвижного базирования, то есть пусковые установки всё время меняли дислокацию. Для этого построили целую сеть дорог по малонаселённым местностям.

С тех пор и сейчас эти дороги вовсю используются.



Может быть сначала думать, а потом - делать?

Или деньги казённые (народные), поэтому их можно не жалеть?

user avatar
politolog57

отвечает Могарыч на комментарий 20.01.2012 #

Эту сказку вам кто рассказал? Или из Пиндостана вещуете, вы навеное никогда не слышали про наши боевые железнодорожные ракетные комплексы и мобилбные установки на базе МАЗ 543?

user avatar
uzeded

комментирует материал 20.01.2012 #

Самый простой способ увеличить бюджет -сократить количеств болтающих чиновников, потом дифференцированная шкала подоходного налога и налог на роскошь.

user avatar
Uralman

отвечает uzeded на комментарий 22.01.2012 #

Плюс забрать алкоголь в монополию государства. Одно это обеспечит на 20% бюджет, спасет десятки тысяч жизней, так как ничем , кроме бодяги теперешние виноторговцы не торгуют.

user avatar
politolog57

комментирует материал 20.01.2012 #

Кто такие эти люди без должности Дворкович и Кудрин, кому нужны их рассуждения! Гнать их в три шеи на общественные работы.

user avatar
alexmak

комментирует материал 20.01.2012 #

"Гарантией дальнейшего развития для России является выход на внешние рынки не с сырьем, а с готовой продукцией, считает директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Алексашенко".



Кто бы спорил, фабриковать конкурентоспособные товары - это хорошо, но пока не получается.



Почему-то наши большие экономисты, кроме С.Ю. Глазьева, напрочь забывают на таких форумах о других возможностях зарабатывать весьма большие деньги на исключительных преимуществах геополитического расположении страны. Ни у какой страны нет такой большой сухопутной территории, позволяющей строить транзитные путевые структуры с Востока на Запад, с Севера на Юг, связать по суше Северную Америку, Европу, Азию.



Полная реализация транзитного контейнерного потенциала РФ с комплексным использованием возможностей НТП позволит заработать валюту одного порядка с выручкой от экспорта углеводородов, для этого надо отказаться ... от традиционного железнодорожного транспорта, см. "Профессионализм, креативность и транзитный потенциал РФ", http://www.newsland.ru/news/detail/id/857991/.

user avatar
alexmak

комментирует материал 20.01.2012 #

"Сокращение государственных расходов на оборонную промышленность могло бы стать серьезным подспорьем в решении проблемы бюджетного дефицита, с которой Россия столкнется в текущем десятилетии. Такое мнение высказал на Гайдаровском форуме бывший министр финансов России Алексей Кудрин".



Подспорьем в решении бюджетного дефицита могло бы стать существенное увеличение доходной части бюджета за счет полной собираемости налогов. Как это сделать помощник президента Аркадий Дворкович должен знать первым, как член Редакционного совета периодического научно-информационного издания "Налоговая политика и практика", подписной индекс - 24266 в "Каталоге российской прессы "Почта России". В №8(80), август 2009 года, на страницах 16-22 в статье "Контроль за оборотом наличных денег возможен ..." изложена суть технического решения построения "Системы автоматического контроля за оборотом наличных".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland