Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Фамилия премьера двигатель торговли

Фамилия премьера   двигатель торговли

Производитель мороженого пытается зарегистрировать товарный знак «Путина».

В компании водки «Путинка» и овощных консервов «ПУ ИН» (слоги связывает меч, читающийся как «Т») может появиться еще один созвучный бренд. «Поволжский торговый дом» из Саратовской области хочет зарегистрировать торговую марку «Путина» по классу мороженого и бакалеи. 

Заявка от «Поволжского торгового дома» подана в Роспатент 5 октября. В заявке со ссылкой на соответствующую статью в «Большом толковом словаре русского языка» Ожегова и Шведовой уточняется, что «путина» — это «время промыслового лова рыбы». Правда, ничего даже отдаленно похожего на рыбу выпускать не планируется. Группа просит зарегистрировать знак «Путина» по 30-му классу Международной классификации товаров и услуг. В него, среди прочего, входят мороженое, кофе, чай, какао, сахар, рис, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, соль, горчица, уксус, приправы, пряности и дрожжи пищевые.

Глава юридической фирмы «Ломский и партнеры» Сергей Ломский, подававший заявку в Роспатент, уточнил, что регистрируемое слово «не имеет никакой аналогии с одной известной фамилией». В группе компаний «Белая долина» (в нее входит «Поволжский торговый дом») отказались сообщить о планах по развитию бренда.

Знак «Путина» по 30-му классу ранее принадлежал дистрибуторской компании «Эксикон». Она дальновидно и оперативно зарегистрировала его 13 января 2000 года — через две недели после назначения Владимира Путина и. о. президента РФ. В компании признались, что, регистрируя бренд, учитывали «игру слов». В 2010 году компания не стала продлевать регистрацию.

Мороженое «Путина» по заказу «Эксикона» выпускал один из заводов группы «Белая долина» (стаканчики) и «Липецком хладокомбинате» (эскимо). В «Эксиконе» рассказали, что до кризиса мороженное «Путина» продавалось хорошо. «В сегменте недорогих стаканчиков марка особо не важна, покупают всё что есть», — добавила директор по маркетингу «Белой долины» Виктория Синеокая. На Липецком хладокомбинате заявили, что эскимо «Путина» было одним из лидеров продаж.

Несмотря на то что марка уже была раньше зарегистрирована, эксперты считают, что сейчас при регистрации «Путины» могут возникнуть сложности. «На Ожегова в данном случае можно не ссылаться. Роспатент может отказать заявителю, так как этот товарный знак может вводить потребителя в заблуждение. Или потребует графически выделить букву «И» либо поставить над ней ударение», — рассуждает генеральный директор «Первой патентной компании» Александр Гаранин.

В Белом доме относятся к попыткам регистрировать бренд «Путина» или его вариации спокойно. «Вообще, конечно, это сложная дилемма: имеет слово «путина» отношение к фамилии премьера или нет, — говорит пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. — Попытки зарегистрировать эти и схожие слова в Роспатенте отслеживаются, ведь производителям это слово может очень помочь в продаже товаров».

Подтверждает слова Пескова и практика Роспатента. Так, ООО «Путина» шесть лет доказывала, что может использовать «время промыслового лова рыбы» по 42-му классу МКТУ (обеспечение временного проживания, туристические базы, бронирование мест).

И ранее любые возможные производные от фамилии премьера Роспатент регистрировал очень редко. Марка «Путина», например, подавалась на регистрацию пять раз. Есть еще зарегистрированная этикетка сухариков «Путинки соленые. Сухарики со вкусом бекона». Причем слово «путинки» в данном случае — неохраняемое.

Особняком стоит Астраханский консервный комбинат, который зарегистрировал бренд «ПУ ИН» и выпускает под ним овощные консервы. Между двумя слогами названия расположен меч, который легко читается как буква «Т». Самый  известный пример — регистрация компанией «Винэксим» бренда «Путинка» и выпуск одноименной водки. После появления на рынке в начале нулевых «Путинка» быстро стала лидером продаж в России, однако постепенно теряла позиции и сейчас находится на четвертом месте.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

всзсее

комментирует материал 07.10.2011 #

Когда" план Путина"-фикция-только водкой и можно напомнить о лидере ! Заставляет задуматься такая реклама ! Король то голый ! На фиг он еще нужен искатель сокровищь !

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland