403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Это власть не готова к диалогу, а не мы

Это власть не готова к диалогу, а не мы

На недавней встрече с главными редакторами российских СМИ Владимир Путин заявил, что согласен беседовать с гражданской оппозицией, но она не готова к дискуссии с ним. По его словам, оппозиционеров "не один раз приглашали", но они "ни разу не пришли". На это организаторы Лиги избирателей, объединения, родившегося на волне декабрьских митингов оппозиции в Москве, писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин заявили, что готовы встретиться с премьером. "Росбалт" обратился к одному из учредителей этой Лиги, политологу Дмитрию Орешкину, с просьбой пояснить позицию по поводу готовности к диалогу с верховной властью.

— Возможны ли, на ваш взгляд переговоры оппозиции, в частности, представителей Лиги избирателей с Путиным?

— Лига так устроена, что у нее нет единого начальника, соответственно, от ее имени выступать пока никто не уполномочен. Моя точка зрения состоит в том, что любой диалог, даже если не обольщаться насчет его продуктивности – это всегда во благо. Я бы не рискнул называть это переговорами, потому что, в этом случае Лига превратилась бы в какой-то политический субъект. А вот обмен мнения, как мне кажется, был бы позитивным.

Я думаю, что было бы неплохо, если бы от имени Лиги в таком диалоге приняли участие люди, пользующиеся безусловным авторитетом в обществе. Проблема в том, что сложно сказать, кого она представляет, кто делегирует ее на переговоры. Лига не имеет права говорить от имени митингов на Болотной и Сахарова. Речь идет просто о некоторых лидерах общественного мнения, которые в таком качестве могли бы повстречаться с Путиным, высказать ему свою точку зрения, и выслушать его. Я бы приветствовал, если бы на такую встречу пришли писатели Дмитрий Быков, Григорий Чхартишви́ли (писатель Борис Акунин – прим. "Росбалта"), Людмила Улицкая. Это люди взрослые, рациональные и не склонные поддаваться на "разводки". Было бы неплохо, если бы они изложили свои позиции, выслушали Путина и без каких-либо обязательств разошлись.

— Вы говорили с членами Лиги об этом?

— У нас был такой торопливый обмен мнениями на эту тему. Точки зрения разные. Некоторые члены Лиги, считают, что встречаться без толку. Есть те, кто полагают, что в такой встрече смысл есть. Поскольку общего мнения на этот счет нет, то такая встреча  может состояться как диалог между неформальными лидерами общественного мнения и человеком, осуществляющим властные полномочия в современной России. Мне кажется, что большой пользы от такой встречи не будет, но и вреда тоже. Я принадлежу, к той части Лиги, которая считает, что поговорить с властью было бы полезно.

— А вы пошли бы на такую встречу?

— Если бы позвали, наверное, пошел.

— И о чем бы вы спросили Путина?

— Я бы представил очевидные доказательства фальсификации выборов в Госдуму и спросил, как быть дальше с такими избирательными комиссиями и с таким грузом недоверия общества к электоральной администрации. То есть, меня волнуют не философские проблемы, а чисто конкретные. Я понимаю, что нет никаких оснований обольщаться по поводу результатов такой встречи, примерно представляю себе ответ Путина, но одно дело представлять его, а другое – услышать.

— И что дальше? Будет ли найден какой-то консенсус между разными оппозиционными деятелями?

— Консенсуса нет, но он пока и не нужен. Еще раз скажу, что Лига – не какая-то формальная структура, у которой есть свой собственный четкий регламент. Пока все ее члены выступают с личных позиций.

— Вы не опасаетесь, что власть (Путин) снова скажет, что оппозиция не готова к переговорам?

— Она уже это сказала.

— Но получается, что так оно и есть.

— Понимаете, переговариваться должны политические структуры, а мы (Лига) структура неполитическая. Есть механизм нормального диалога между властью и обществом, который называется "выборы". В этом смысле, форма нашего диалога с властью — это  избирательные бюллетени. И наша задача сделать так, чтобы диалог был честным. В этом, собственно и состоит весь пафос Лиги – чтобы власть слышала голос избирателей неискаженным.

Пока же это не так, потому что между властью и избирателями есть электоральная администрация, которая высказывания граждан корректирует. В результате власть слышит не тот сигнал, который ей подает общество, а тот, который она хочет услышать. Я уверен, что мой взгляд разделяют и все остальные участники Лиги.

Когда власть говорит, что мы не готовы к переговорам, я говорю: "это вы не готовы, прекратите фальсифицировать выборы". Есть смысл прийти к Путину и сказать: "Владимир Владимирович, попробуйте организовать честные выборы – это будет интересно и полезно для страны". Он сам обещал это перед Новым годом, но для того, чтобы провести честные выборы, надо бы узнать каким образом, например, в Чечне получилось 99,6% голосов за "Единую Россию". Это очень просто сделать – открыть бюллетени. Понятно же что это фальсифицированные результаты – такой результат невозможен просто технически. Поскольку это не было и не будет сделано, разговоры о диалоге остаются неформальными и ни к чему не обязывающими.

Так что, почему не поговорить? Просто заранее нужно понимать, что это будет разговор хоть и небезынтересный, но достаточно безнадежный. Потому что до тех пор, пока у нас такие результаты показывает Северный Кавказ и ряд других субъектов Федерации – около 4 тыс. участков в стране демонстрируют неестественно высокую явку около 100% -понятно, что власть к диалогу не готова. Можно предположить, что Путин скажет, что "у них так принято". Но это стиль голосования в СССР и Египте времен Мубарака, в свободном обществе таких цифр быть не может.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

fosgenych

комментирует материал 20.01.2012 #

Какой диалог может быть у нормального человека с наглым беспредельщиком-грабителем?

user avatar
leila.karda

отвечает fosgenych на комментарий 20.01.2012 #

Понятно, что это будет не диалог, а обмен претензиями. Конечно же, нормального результата от общения власти с представителями народа не будет. Но необходимо напрямую донести претензии оппозиции главе государства. Понятно, что Вован по своей гэбистской привычке тут же перевернет все идеи с ног на голову. Но необходимо напрямую донести претензии оппозиции главе государства.Во всяком случае, мнение, что третий срок его президенства - попрание Конституции РФ. Что фальсификация выборов их дискредитирует и попросту аморальна во всех отношениях (вплоть до того, что развращает педагогов, которых вынуждают этой подлостью заниматься, сл-но, в кого их превращают и кого они навоспитают?). Что его подгузник - ЕР - насквозь провонявшая ветошь, функций своих не исполняющая, и г-но власти давно сквозь нее просачивается на головы электората (хотя, возможно, это он уже понял, потому и пытается от едросов дистанцироваться).

user avatar
G02.

комментирует материал 20.01.2012 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
трактор05

комментирует материал 20.01.2012 #

Вот так появились на свет тайные общества (оппозиции и правительства) , а в какой то стране наказывают за игнор в беседе... .

user avatar
duralex

комментирует материал 20.01.2012 #

Ага. Авторов, готовых к диалогам, плохо кормят. Кому трепло нужно? Воют.

user avatar
Ava Ika

комментирует материал 20.01.2012 #

да пошлите вы к путьке жиденка какого, жалко, что ли? пускай побеседуют! Може как вразумит, на своем-то! Смешные какие-то. такая "власть" только в детсаду на утреннике может выступать.

user avatar
leila.karda

отвечает Ava Ika на комментарий 20.01.2012 #

Ощущение, что вы текст не читали. Орешкин (кстати, никакого отношения к евреям не имеющий) ровно о том и говорит - Вова претензии оппозиции оттрактует по-своему. Но важно - донести их ему в неискаженном Сурковым, Володиным, Поллыевой и остальными членами свиты виде. Тогда не сможет оправдываться - я не знал.

user avatar
shpuntik31

комментирует материал 20.01.2012 #

Чтобы Лига имела право на переговоры, она должна выступать не от имени народа, а в качестве добровольного посредника, имея список требований и условий, предъявляемых избирателями к власти.В ее компетенции предьявить это, указать на несоответствия и добиваться соответствующей реакции.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland