403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты постараются убедить Медведева в правоте Кудрина

Эксперты постараются убедить Медведева в правоте Кудрина

18 января в Горках пройдет первое в этом году совещание по экономическим вопросам у президента. По информации «Известий», эксперты доложат Дмитрию Медведеву, как уберечь отечественную экономику в эпоху кризиса. Рецепты привезут ректоры ГУ-ВШЭ и РАНХ Ярослав Кузьминов и Владимир Мау. Помимо профильных чиновников на совещании ожидаются главы Сбербанка и ВТБ.

«У президента наработки этих экспертов еще ни разу не обсуждались», - сказал «Известиям» помощник главы государства Аркадий Дворкович. По его словам, «совещание промежуточное, будут еще».

Основным «мэсседжем» экономистов станет призыв к руководству страны сохранить макроэкономическую стабильность и реформировать социальную сферу. 

- При нарастании неопределенности на международных рынках, прежде всего, в Западной Европе надо не поддаться настроению, что вот все сейчас подвешено, давайте мы откажемся от жесткой макроэкономической политики, давайте на свои цели и задачи возьмем больше денег, больше позаимствуем, напечатаем. Все это может привести к обратному результату – неработающему инновационному сектору и отстающей социальной сферы, - заметил «Известиям» Ярослав Кузьминов.

Ректор ГУ-ВШЭ рассказал, что он вместе с другими экспертами постарается убедить президента в необходимости увеличения финансирования здравоохранения и образования на 1% ВВП ежегодно и на 2% ВВП вложений в транспортную инфраструктуру. «Эти приоритеты главные. Мы настаиваем на том, чтобы в их пользу были перераспределены деньги с других направлений, в первую очередь с силового блока», - считает Кузьминов.

По его словам, также необходимо реформировать систему госзакупок в сторону экономии средств, и от этого можно выручить 1-2% ВВП. Кроме того, убеждены эксперты, следует перейти к нормативно-душевому финансирования здравоохранения, то есть отказаться от «бессмысленного содержания госучреждений и платить конкретно за образование и лечение граждан».

- Нельзя ограничиться одним совещанием, - говорит Кузьминов. - Нужно на нескольких совещаниях руководству страны рассмотреть последовательно реформу социального сектора, реформы по легитимизации частной собственности, дополнительной охране предпринимателей, изменения в региональной политике,  перераспределение ресурсов и обязанностей между центром, регионами и муниципалитетами.

Тезисы об увеличении госрасходов на здравоохранение и образование директор института экономики РАН Руслан Гринберг считает банальными. «Всегда здоровые силы говорили об этом, - объясняет Гринберг. - Наша страна на первом месте в мире по частному образованию, и эффективность многих из этих учреждений сомнительна. Если увеличить финансирование образования, то куда пойдут эти деньги, на что?»

По его словам, «они (Кузьминов и Мау - «Известия») 20 лет формируют дизайн для экономической политики страны, в основном призывая государство освободиться от социальных функций». «А теперь вроде бы надо вернуть эти функции. Ну хорошо. Лучше поздно, чем никогда», – сказал директор института экономики РАН.

Возрастание до 5% ВВП военных расходов при сокращении ассигнований на образование и здравоохранение не медведевская модель, и ее надо привести в соответствие с целями модернизации, считает директор ИНСОР (попечительский совет возглавляет Игорь Юргенс.

- Спор президента с Кудриным по поводу военных расходов возникал тогда, когда это представлялось окружению важным элементом в борьбе за первую позицию. Сейчас, безусловно, не пересматривая базовое положение о том, что сильная суверенная страна должна обладать сильной и хорошо оснащенной армией, поджать военных можно. Тем более что товарищ Рогозин (вице-премьер правительства - «Известия») обещал побороть там коррупцию, а это добрые 20% госзаказа. Вот вам уже многомиллиардная экономия, - сказал «Известиям» Юргенс.

Источник: www.izvestia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

wasilek

комментирует материал 18.01.2012 #

Рецепты от иностранных экспертов, которым и только нужно, как угробить российскую экономику, да побольше бабла положить в свой карман.

user avatar
Петр_вел

комментирует материал 18.01.2012 #

Кудрин был действительно очень мудрым и грамотным министром. Не знаю почему так карты легли, но профессионала потеряло правительство.

user avatar
emailman

комментирует материал 18.01.2012 #

медведеву ведь тоже охота режим удержать от развала. только вот финансирование силовиков режим от падения не спасет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland